О духе времени
Блог

Тренер с рекордным контрактом в американском футболе ушел из-за вульгарной переписки, которую раскрыли

Главный тренер команды по американскому футболу «Лас-Вегас Рейдерс» Джон Груден подал в отставку. Результаты ни при чем — напротив, этот сезон «Рейдерс» начали с трех побед подряд.

Поводом для отставки стал материал газеты The New York Times, в котором процитированы фрагменты переписки Грудена с бывшим президентом клуба «Вашингтон Футбол Тим» Брюсом Алленом.

В письмах тренер активно употребляет обсценную лексику в отношении владельцев клубов НФЛ, допускает гомофобные и расистские высказывания, а также сексистские шутки.

Скандал начал разворачиваться на минувших выходных, когда первый фрагмент письма опубликовали в The Wall Street Journal. В письме от 2011 года Джон Груден описал (темнокожего) главу профсоюза футболистов НФЛ Демориса Смита как человека «с губами размером с автомобильные шины «Мишлен», изменив его имя на «Dumboriss» (от английского «dumb» — тупой). Полнота губ темнокожих и указание на отсутствие у них интеллекта в США считаются одними из самых оскорбительных расистских стереотипов.

Указание на конкретную марку автомобильных шин связано с талисманом французской компании «Мишлен»:

Талисман компании «Мишлен.

Впоследствии Джон Груден принес извинения Смиту и попытался объяснить, что не подразумевал расистских коннотаций, просто этой фразой он обычно обозначает лжецов.

«Мне очень жаль. Я был расстроен. Я выбрал ужасный способ выразить свое расстройство. Я не считаю его тупым. Я не считаю его лжецом. Во мне нет ни грамма расизма, и я доказывал это на протяжении 58 лет», — прокомментировал тренер «Рейдерс» содержание письма 10-летней давности.

Представители НФЛ, а также владелец «Лас-Вегас Рейдерс» отделались формальными заявлениями. Стало понятно, что критика главы профсоюза — не единственное, что может всплыть наружу. После выхода материала The New York Times Джон Груден оперативно подал в отставку.

«Я подал в отставку с поста главного тренера «Лас-Вегас Рейдерс». Я люблю «Рейдерс» и не хочу быть помехой для команды. Благодарю всех игроков, тренеров, штаб и болельщиков «Рейдерс». Прошу прощения, я никого не хотел обидеть».

Кто такой Джон Груден?

Jдин из самых известных специалистов в мире американского футбола. Впервые он возглавил «Рейдерс» (тогда команда выступала в городе Окленд, штат Калифорния) в 1998 году в возрасте 35 лет. Груден заработал репутацию тренера-вундеркинда, умеющего ставить качественную игру в нападении. В Окленде он проработал четыре сезона, дважды подряд вывел команду в плей-офф, но так и не дошел до Супербоула – и его опустили в другой клуб.

«Рейдерс» обменяли Грудена в «Тампа-Бэй Бакканирс», команду, обладавшую сильной защитой, но нуждавшейся в укреплении нападения.

В первый же сезон Джон вывел «Бакканирс» в Супербоул, где по счастливому стечению обстоятельств ему противостояла бывшая команда — «Окленд Рейдерс». После расставания в Окленде не стали менять сигналы для обозначения комбинаций в нападении, поэтому защита «Тампы» благодаря знаниям Грудена получила колоссальное преимущество и легко выиграла матч.

Джон Груден в НФЛ получил прозвище «Чаки» за сходство с персонажем из американской франшизы ужасов

Груден проработал в «Тампе» до 2008 года, ни разу не приблизившись к повторению успеха. После отставки перешел на телевидение, где стал одним из самых ярких комментаторов НФЛ — его харизму, ораторское искусство и умение не лезть за словом в карман было известно любителям американского футбола еще во времена его тренерской карьеры.

Каждое межсезонье в НФЛ ходили слухи, что Джон Груден может вернуться к тренерской работе. Учитывая его солидное резюме (Супербоул выигрывают единицы), такие новости всегда вызывали большой интерес. В 2018 году это наконец случилось — «Рейдерс» вернули Грудена в тренерское кресло, выдав беспрецедентный контракт на 10 лет и $100 миллионов.

Важный момент — письма, которые фигурируют в материалах американской прессы, написаны и отправлены им в период работы комментатором на ESPN, то есть с 2011-го по 2018-й.

Так что же в письмах?

Основная часть переписки — между Груденом и экс-президентом «Вашингтон Футбол Тим» Брюсом Алленом. Иногда к ним присоединялись друзья по бизнесу — сооснователь Hooters Эд Дрости, организатор матчей студенческого американского футбола в Тампе Джим Маквей и основатель сети ресторанов в Тампе Ник Ридер.

Итак, Груден:

• назвал комиссионера НФЛ Роджера Гуделла «пидором» (faggot) и «ничего не шарящим антифутбольным ссыклом» (clueless anti football pussy);

• заявил, что Гуделлу не нужно было давить на тогдашнего тренера «Сент-Луис Рэмс» Джеффа Фишера, чтобы он выбрал на драфте «педика» (queer). В 2014 году «Рэмс» выбрали на драфте защитника Майкла Сэма, незадолго до церемонии объявившего о своей гомосексуальности. Майкл Сэм не закрепился в НФЛ — сезон-2014 провел в тренировочных составах двух команд НФЛ, затем отыграл год в Канаде, после чего завершил футбольную карьеру;

• неоднократно критиковал комиссионера за попытки изменить правила игры таким образом, чтобы снизить число сотрясений мозга, получаемых во время матчей. Этот момент сюрпризом не стал — Груден и ранее публично заявлял, что Гуделл таким образом отпугивает детей от занятия американским футболом;

• отреагировал на опубликованный в переписке сексистский мем в отношении женщин, работавших в судейских бригадах в НФЛ, фразой: «Хорошая работа, Роджер». Имеется в виду политика комиссионера лиги по привлечению женщин в обслуживание матчей НФЛ в качестве судей;

• гомофобные и оскорбительные ремарки Груден отпускал также в адрес владельцев клубов НФЛ, других тренеров и журналистов, освещающих американский футбол;

• с Алленом и другими участниками переписки обменивался фотографиями женщин топлесс, включая чирлидерш «Вашингтона»;

• раскритиковал тогдашних президента Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена, назвав последнего «нервным, ничего не соображающим ссыклом» (nervous clueless pussy);

• в общей переписке попросил Аллена передать владельцу «Тампа-Бэй Бакканирс» (и «Манчестер Юнайтед») Брайану Глейзеру, чтобы тот занялся с Груденом оральным сексом в пассивной форме. Аллен ответил, что Глейзер наверняка согласился бы на такое предложение;

• вместе с Алленом высмеивал спортсменку Кейтлен Дженнер (ранее Уильям Дженнер), получившую от ESPN награду в 2015 году — после того, как она стала трансгендером.

«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир

Почему его переписку вообще начали изучать?

НФЛ проводила внутреннее расследование в отношении «Вашингтон Футбол Тим».

В июле 2020 года издание The Washington Post опубликовало материал, в котором 15 женщин, работавших в клубе, пожаловались на сексуальные домогательства со стороны работников и нездоровую обстановку внутри. Девушек заставляли вызывающе одеваться и флиртовать с потенциальными партнерами клуба ради скорейшего заключения сделок.

По итогам расследования, в июле этого года НФЛ наложила на «Вашингтон» штраф 10 миллионов долларов. Владелец Дэн Снайдер не продал клуб, как этого требовали многие болельщики, но в качестве улучшения имиджа согласился уступить в вопросе названия. Раньше команда из Вашингтона носила название «Редскинс», которое со временем стало считаться оскорбительным по отношении к представителям коренного американского населения.

В рамках расследования НФЛ проверила более 650 тысяч электронных писем, отправленных с рабочих ящиков представителей администрации, в том числе и бывшего президента Брюса Аллена. Джон Груден общался с Алленом со своего личного ящика.

Как отреагировали в клубе?

Первые публичные комментарии футболисты «Лас-Вегас Рейдерс» дали в субботу, перед матчем команды с «Чикаго Беарс». На тот момент было известно лишь об одном письме Грудена и оскорблении в адрес главы профсоюза футболистов НФЛ. Общая реакция игроков — поддержка или безразличие.

«Я работаю под его руководством уже три года. Никогда не возникало ощущения, что он человек определенного типа [расист]. Да, он сказал то, что сказал. Но я ему полностью доверяю. Прошло уже 10 лет. Люди взрослеют», — сказал (темнокожий) футболист «Рейдерс» Джош Джейкобс.

На вопрос, повлияет ли скандал на настроение в раздевалке, Джейкобс ответил: «Не думаю. Мы все проговорили, как чувствуем себя в связи со случившимся и знаем, как Груден относится к игрокам. Он компанейский тренер. Не думаю, что это как-то повлияет».

«Я забыл про это, как только мы вышли с собрания [где обсуждался этот вопрос]. Не концентрируюсь на этом. Не знаю, что он там сказал. Если честно, мне все равно. Не знаю, сколько лет там прошло, но меня сейчас волнует только предстоящая игра», — отметил (темнокожий) защитник «Рейдерс» Дензел Перримен.

«Как команда мы дали ему понять: «Тренер, прошло 10 лет. Мы тебя любим. Можешь на нас положиться». Мы хотим поддержать тренера. Понимаю, как ему трудно. Он сказал нам, чтобы мы учились на его ошибках. Я люблю всех. Во мне нет ни капли расизма. И в тренере тоже, я уверен», — подчеркнул (белый) квотербек команды Дерек Карр.

Комментарий не давал защитник «Рейдерс» Карл Нассиб, в июне этого года объявивший о своей гомосексуальности и ставший первым в истории НФЛ открытым геем. На момент объявления о своей сексуальной ориентации Нассиб получил публичные поздравления от Грудена.

Что теперь будет с контрактом Грудена?

100 миллионов долларов за 10 лет — это рекордный для американского футбола контракт по общей сумме. Соглашение заключили в 2018 году, поэтому сейчас для тренера только начался четвертый сезон. Увольнение по собственному желании приведет к тому, что Груден лишится возможности заработать минимум $60 миллионов за оставшийся срок контракта. Возможно, и больше, в зависимости от нюансов договора по структуре выплат в текущем году.

Команду «Рейдерс», которая в прошлом году переехала из Окленда в Лас-Вегас, возглавил ассистент Грудена Рич Бизаккия.

Фото: REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports; michelinman.com; Gettyimages.ru/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports/File Photo, Wesley Hitt / Stringer; twitter.com/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...