О духе времени
Блог

50 главных людей украинского футбола

Накануне старта чемпионата Европы Tribuna.com совместно с Forbes Украина представляют список главных людей украинского футбола. Его определяли редакции изданий, а также приглашенные эксперты. 

В итоговый список вошли 20 футболистов, 11 тренеров, по 7 функционеров и журналистов. В топ-50 4 женщины. Подробное объяснение того, как мы считали, имена приглашенных экспертов, а также весь список смотрите в конце материала.

Топ-10

10.  Руслан Малиновский (полузащитник «Аталанты» и сборной Украины)

Малиновский за несколько лет в сенсационной «Аталанте» превратился в одного из самых ярких украинских футболистов, выступающих за рубежом. Со времен Андрея Шевченко в итальянской Серии А не было такого нашего игрока, который бы выступал настолько результативно – 8 голов и 12 голевых передач за сезон.

Малиновский в 2021-м стал лучшим ассистентом всего чемпионата Италии и на чемпионат Европы он едет в качестве лидера сборной Украины. Известный портал Transfermarkt.com оценил Малиновского как самого дорогого украинского футболиста – 30 миллионов евро.

9. Екатерина Монзуль (арбитр ФИФА)

За десять лет правления итальянских специалистов в украинском судействе (Пьерлуиджи Коллины и Лучано Лучи) можно найти не так много позитивных вещей. Но одна из них – появление в нашем футболе одной из сильнейших арбитров-женщин в мировом футболе Екатерины Монзуль.

Наряду с француженкой Стефани Фраппар она судит международные матчи мужчин, а на внутренней арене Монзуль – безоговорочный арбитр номер один. Она одна из самых жестких украинских судей на футбольном поле. Она может показать желтую карточку или удалить любого футболиста или тренера, невзирая на его авторитет.

8. Сергей Палкин (генеральный директор «Шахтера»)

Генеральный директор «Шахтера» еще пару лет назад мог бы претендовать на первые места этого списка – у него в активе был пример хорошего управления клубом даже в условиях войны и переезда в другой город. «Шахтер» отлично продавал футболистов и находил им очень перспективную замену.

Но последний год получился для Палкина очень сложным – «Шахтер» проиграл «Динамо» чемпионство, со скандалом и бесплатно ушел лидер команды последних лет Тайсон, а сам клуб упустил момент, когда нужно было запускать перестройку состава.

И даже при таких условиях Сергей Палкин остается одним из самых влиятельных людей украинского футбола. Он представляет «Шахтер» на всех важных встречах, касательно обустройства Премьер-лиги, а сам он до сих пор руководит самой большой и эффективной внутренней клубной структурой, возможно, даже во всей Восточной Европе.

7. Александр Ярославский (экс-владелец «Металлиста»)

Александр Ярославский после продажи «Металлиста» олигарху из окружения Януковича Сергею Курченко отстранился от футбольной деятельности. За эти годы клуб успел полностью исчезнуть из карты Украины, а Харьков уже достаточно давно не представлен в высшем дивизионе чемпионата страны.

Но когда Ярославский официально анонсировал свое возращение, это возымело эффект взорвавшейся бомбы в украинском футболе: «Металл», с которым его ассоциируют болельщики, даже в третьем дивизионе бьет рекорды посещаемости в стране, заявления олигарха комментируют владельцы сильнейших клубов Украины, а сам Ярославский планирует в кратчайшие сроки вернуть в Харьков еврокубки.

«Я рыдал все 9 лет в ожидании того времени, когда вернусь в футбол. Я железно знал, что рано или поздно вернусь. Я всем это говорил», – слова Ярославского выглядят немного пафосными. Но они в первую очередь обращены на харьковских болельщиков, которые уже отвечают ему взаимностью, скандируя его фамилию даже на матчах сборной Украины.

6. Александр Зинченко (полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Украины)

Александр Зинченко стал примером, как благодаря работе над собой можно добиться успехов, в которые вокруг никто не верил. Он перешел несколько лет назад в один из самых богатых клубов мира «Манчестер Сити» как футболист глубокого резерва за несерьезные для них 4 миллиона евро.

Но Зинченко сумел стать основным в команде на чужой для себя позиции левого защитника, побеждая в заочном споре конкурентов со стоимостью в несколько десятков миллионов евро. И его вклад признает даже один из сильнейших тренеров современности Хосеп Гвардиола: «Зинченко много боролся, чтобы быть здесь. Его можно было отдать в аренду или продать, но он сказал: «Нет, я хочу бороться, чтобы быть здесь». Это много значит».

Зинченко поедет на Евро в свои 24 года уже как один из самых титулованных украинских футболистов в европейском футболе. Он душа коллектива и один из главных весельчаков в раздевалке, а на поле уже успел примерить на себе повязку, став самым молодым капитаном истории сборной Украины в официальных матчах.

5. Сергей Ребров (главный тренер «Ференцвароша»)

После ухода из «Динамо» в 2017 году Сергей Ребров сумел построить успешную карьеру. В Венгрии украинец уже стал культовой фигурой для «Ференцвароша», победив с ним в чемпионате три раза подряд и выйдя в групповую стадию Лиги чемпионов впервые за двадцать лет.

И все это у него получилось в клубе и стране, которая не входит в когорту сильнейших в европейском футболе. Сильная сторона Сергея – налаживание системной работы в клубах, где до этого были с этим серьезные проблемы. Ему это удалось как в «Динамо», так и в «Ференцвароше».

Ребров – единственный украинский тренер, который достигает успеха на таком уровне и его, без сомнений, ждет повышение. Слухи о его кандидатуре появляются как и относительно сборной Украины, так и клубов из топ-5 европейских чемпионатов – и точно небезосновательно.

4. Мирча Луческу (главный тренер «Динамо»)

Назначение Мирчи Луческу – легенды «Шахтера» – главным тренером «Динамо» стало самой шокирующей новостью 2020 года. Мало кто верил в итоговый успех, потому что после ухода из «Шахтера» в 2016 году Мирчу преследовали только неудачи в России и Турции.

Но Луческу сумел совершить почти невозможное. Под его руководством «Динамо» вышло в групповой этап Лиги чемпионов и сыграло в стадии плей-офф Лиги Европы (уступив только будущему победителю «Вильярреалу»). Но основные успехи – на внутренней арене. «Динамо» стало чемпионом впервые за пять лет, добавив к этому победу и в Кубке Украины.

Луческу не собирается завершать карьеру в 75 лет, заявляя, что еще полон сил и энергии. Владелец «Динамо» Игорь Суркис рассказывал, что Луческу уже стал полноправным хозяином не только в команде, но и в быте всего клуба – вплоть до обустройства тренировочной базы. Благодаря Луческу в стартовом составе команды появились несколько молодых игроков, которые стали важны не только для «Динамо», но и для сборной Украины.

3. Андрей Павелко (президент УАФ)

Андрею Павелко удалось пережить смену власти в Украине в 2019 году без потери своего статуса в украинском футболе. Бывший соратник предыдущего президента Петра Порошенко сумел подружиться и с новыми политиками. Возрождение «Кривбасса», реконструция стадиона в Кривом Роге (родина нового президента Владимира Зеленского), появление нужных людей на высоких должностях в украинском футболе.

Также Павелко неплохо закрепился в международных отношениях, когда поддержал Александра Чеферина в УЕФА как и во время выборов президента, так и во время скандала с созданием нового турнира с участием сильнейших клубов – Суперлиги. Сейчас он избран членом Исполкома УЕФА.

Главные стороны Павелко – умение договариваться и избегать острых углов. Благодаря этому навыку он полностью контролирует Украинскую ассоциацию футбола – важнейший орган украинского футбола. И конкурентов ему пока не предвидится – на всех уровнях профессионального и любительского футбола есть его люди.

2. Ринат Ахметов (владелец «Шахтера»)

Последние годы Ринат Ахметов, казалось, начал постепенно дрейфовать в сторону от футбола. Его «Шахтер» неизменно становился чемпионом, у него был самый дорогой состав в Премьер-лиге, но при всем этом клуб несколько трансферных окон не совершал никаких системообразующих покупок. Клуб с его хорошим менеджментом был фактически сам по себе от персоны владельца.

Но после проигрыша чемпионата в 2021 году «Шахтер» и Ахметов проснулись. В клуб уже приглашен один из самых талантливых тренеров итальянского чемпионата Серии А Роберто Де Дзерби на высочайшую зарплату, также ожидаются многомилионные трансферы.

Ахметов пусть и не тратит столько же денег на футбол, как в начале прошлого десятилетия, но даже нынешний уровень вливаний даже на зарплаты футболистов выше всех остальных участников чемпионата Украины. Влияние Ахметова ощущается как и на этажах Украинской ассоциации футбола, так и в медийном поле – крупнейший футбольный телеканал «Футбол 1/2/3» также все еще принадлежит ему.

1. Андрей Шевченко (главный тренер сборной Украины)

Андрей Шевченко уже давным-давно закрепил за собой статус сильнейшего футболиста в истории как минимум независимой Украины. С ним сборная страны провела почти все значимые матчи вплоть до Евро-2012, он остается лучшим бомбардиром команды до сих пор.

И его новая веха карьеры – тренерская – пусть и не такая яркая, но уже очень сильно влияет на весь украинский футбол. После неудачи в отборе на чемпионат мира 2018 года Шевченко в сборной Украине смог создать команду, которая феерически вышла на Евро с первого места в группе с действующими чемпионами Португалией.

Из-за эпидемии и переноса Евро на 2021-й Шевченко пришлось устраивать еще одну перестройку в сборной и приглашать новых молодых футболистов. Авторитет Шевченко в команде, федерации и вообще всем украинском футболе сейчас колоссален. А результат увидим летом на турнире, куда его команда идет с целью выйти как минимум в плей-офф чемпионата.

Главные люди украинского футбола

Как мы считали

Список 50 главных действующих лиц украинского футбола рассчитан Tribuna.com Украина и Forbes Украина. Критериями для попадания в список являются административное влияние, медийность, репутация в футбольном мире и финансовая оценка.

Оценка административного влияния и репутации произведена методом экспертного опроса. Для действующих футболистов оценка административного влияния не производилась.

Медийность для релевантных групп кандидатов оценена для на основании количества и вовлеченности подписчиков в социальных сетях.

Финансовая оценка для игроков сформирована исходя из их трансферной стоимости, для тренеров — на основании их зарплат, для владельцев клубов — на основании их состояния по оценке Forbes. Для представителей медиа и функционеров финансовая оценка не производилась.

Несколько кандидатов включены в список по совместному выбору редакций Tribuna.com Украина и Forbes Украина для обеспечения представительства различных категорий людей, связанных с футболом.

Список экспертов, принимавших участие в оценке административного влияния и репутации (в алфавитном порядке):

Олег Бабий, главный редактор «Футбол 24»

Сергей Болотников, директор по стратегическому развитию «Карпат»

Виталий Волочай, спортивный комментатор

Владимир Кобельков, комментатор MEGOGO

Кирилл Крыжановский, главный редактор официального сайта «Динамо»

Михаил Метревели, эксперт телеканалов «Футбол 1/2/3» 

Михаил Реуцкий, вице-президент Ассоциации спортивных журналистов Украины

Юрий Свиридов, директор по стратегическому развитию и коммуникациям «Шахтера»

Список также доступен на официальном сайте Forbes Украина

Фото: инфографика Tribuna.com, Gettyimages.ru/Jonathan Moscrop, KURT DESPLENTER/BELGA MAG/AFP, Tom Flathers/Manchester City FC; «Динамо», «Шахтер»«Металл», POLYÁK ATTILA/ORIGO, УАФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья