Блог О духе времени

УЕФА бесит, что каждая игра поднятой рукой – фол. Чеферин за откат к старым правилам

Такие назначают постоянно, ФИФА не против изменений.

Новые правила игры рукой приняли в марте 2019-го – и тогда они выглядели кристальными. Вот простейшая памятка со стрелочками, а вот схема на примере Витрувианского человека.

Но почему-то скандалы не исчезли. Свежий пример – матч «Челси» и «Ренна» в ЛЧ. После удара Тэмми Абрахама мяч попал сначала в ногу Дальберту, а потом отрикошетил в вытянутую руку. Результат – вторая желтая игроку «Ренна» и пенальти в пользу «Челси». У Далберта почти не было возможности избежать касания мяча.

Почему так? С одной стороны – в новых правилах прописано, что рикошеты не должны приводить к пенальти, с другой – когда рука выше плеча, уже не имеет значения, рикошет это или нет.

Пострадавшие тренеры и игроки регулярно критикуют правила в медиа, но теперь общее недовольство озвучил босс УЕФА Александер Чеферин – в письме коллеге из ФИФА Джанни Инфантино. Это целый манифест.

«Попытка четко определить, когда игра рукой является нарушением, привела к многочисленным несправедливым решениям, которые футбольное сообщество встретило с растущим разочарованием и беспокойством.

Дух игры необходимо сохранять всегда. Считаю, что следует принять во внимание возможность возврата к предыдущей формулировке правил – возможно, пересмотренной с учетом интеграции положения о запрете на голы рукой.

Довольно часто мяч случайно попадает в руки. Но по духу закона эти случайности не должны приводить к наказаниям и к моментам, определяющим результат матча.

Использование ВАР обострило проблему и подтолкнуло судей к изучению каждой ситуации, что привело к паранойе и непоследовательным результатам.

Руки – части тела, динамично задействованные в спорте, их движение необходимо для сохранения баланса тела и предотвращения травм. Существует множество свидетельств того, что в настоящее время защитники вынуждены принимать неестественное положение рук, чтобы избежать случайных рисков.

Существует множество ситуаций, когда за руки, непреднамеренно и естественно выставленные за пределы профиля тела, назначались пенальти. Это плохая услуга для футбола.

Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что иногда решения, принимаемые во благо, не достигают своих целей и должны быть пересмотрены. Это определенно не подорвет высокие заслуги и авторитет ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций), чья заслуга перед игрой и приверженность защите ее правил уже всецело оценена».

Звучит убедительно? Инфантино тоже так считает. В УЕФА уже поступил ответ от босса ФИФА – он говорит, что предложение передано в ИФАБ, который отвечает за внедрение и соблюдение футбольных правил.

«Как вы верно заметили, мы должны быть сосредоточены не только на потенциале изменений, но и на их эффективности», – по-бюрократически добавил Инфантино.

УЕФА не может влиять на правила, у него нет права голоса в ИФАБ. Зато есть у Федерации футбола Северной Ирландии

Важное уточнение: у УЕФА вообще нет никаких инструментов влияния на правила. Нет их и у конкретных лиг, поэтому инсайды, что, например, АПЛ устанавливает свои судейские стандарты, не стоит воспринимать всерьез.

Все изменения в футболе проходят через ИФАБ, которая принимает решения по странной схеме. В ассоциацию входят лишь Федерации футбола из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии (приняты, потому что считаются старейшими в мире) и ФИФА. У каждой британской федераций есть по одному голосу, у ФИФА – четыре. Но для важного решения нужно набрать шесть голосов. Иными словами: ничего нельзя провести без одобрения ФИФА, но в то же время ФИФА ничего не может сделать в одиночку.

УЕФА может влиять на изменения лишь косвенно – выступать публично и давить на ФИФА. И, кстати, Чеферин выступил сейчас неслучайно – техническая комиссия ИФАБ встретится именно в ноябре, чтобы сформировать повестку и предложения к годовому общему собранию (состоится весной). Есть время подготовиться.

Если на годовом собрании наберется шесть голосов в пользу очередных изменений, то они вступят в силу со следующего сезона. Но чем конкретно новые правила будут отличаться от нынешних, пока не знают даже в ИФАБ.

До августа 2019-го критерий наказания за игру рукой был очень простым и одновременно размытым: судьи оценивали, преднамеренно ли футболист трогал мяч рукой или нет. Стоит ли вернуться к этому?

Фото: REUTERS/Ben Stansall, Neil Hall; Gettyimages.ru/Paolo Bruno; globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...