Блог О духе времени

Когда-то Дрогба остановил войну в Кот-д’Ивуаре. Сборная впервые пробилась на ЧМ, а Дидье задвинул мощную речь

Футбол – сила.

Источник: блог «Вертиго».

Первый выход на чемпионат мира – всегда что-то особенное. А для страны, где четвертый год идет гражданская война, такое и вовсе кажется чудом.

8 октября 2005-го сборная Кот-д’Ивуара с Дидье Дрогба обыграла в гостях Судан (3:1) и сенсационно пробилась на ЧМ в Германии. За тур до финиша их опережали камерунцы, но в параллельном матче не смогли обыграть Египет – из-за промаха защитника «Интера» Пьера Воме с пенальти на 95-й минуте.

«Никто не хотел бить этот пенальти. Ни Самюэль Это’O, ни наш капитан Ригобер Сонг. Все знали, что будет в случае промаха. Я всегда был смелым, поэтому подошел к точке», – оправдывался Воме на пресс-конференции в Италии. Туда его вывезли под охраной полиции сразу после матча с Египтом.

* * *

Пока в Камеруне недовольные жгли автомобили и разносили салоны красоты, в раздевалке 20-тысячного стадион «Эль-Мериех» в суданском Омдурмане решалась судьба целого государства. После появления видеокамер Дидье Дрогба взял микрофон и, встав с партнерами на колени, произнес речь, которая вошла в историю страны.

«Мужчины и женщины Кот-д’Ивуара, с севера, юга, центра и запада! Сегодня мы доказали, что ивуарийцы могут существовать вместе, играть в футбол и даже пробиться на чемпионат мира. Мы обещали вам, что сделаем праздник. Сегодня мы взываем вас к прощению. Страна с таким количеств богатств не заслуживает эту войну. Пожалуйста, сложите ружья, организуйте выборы, и все будет гораздо лучше».

Речь Вождя действительно была произнесена в тяжелейший момент. В начале XXI века в не самой бедной африканской стране (первое место по производству какао в мире и 14-е по производству кофе) начались политические волнения. Отношения между мусульманским севером, где значительную часть населения составляли мигранты из Буркина-Фасо, и христианским югом уже давно были напряженными.

Все осложнилось перед президентскими выборами в 2000 году, когда был принят закон, согласно которому у кандидата в президенты оба родителя должны быть рождены в Кот-д’Ивуаре. Это отсекало от гонки лидера оппозиции Алассана Уаттара, чья мама была родом как раз из Буркина-Фасо.

* * *

Победу на выборах с 59% голосов одержал видный ученый и бывший политзаключенный Лоран Гбагбо. Он отмел вариант перевыборов в стране, на котором настаивала оппозиция. Это привело к гражданской войне. Началась она, конечно, с северных регионов. В сентябре 2001 года, в первый же день восстания, был убит экс-президент Робер Геи, поддержавший оппозицию.

Гбагбо обвинил Буркина-Фасо в организации мятежа, а от правительственных войск случайно досталось даже французским солдатам. После этого были полностью уничтожены силы ВВС Кот-д’Ивуара – два штурмовика Су-25 и несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24.

После начала восстания страна по сути разделилась на два лагеря – крупнейший город Абиджан остался за южанами, а центром северных сил стал город Буаке. Боевые действия к моменту выхода сборной на чемпионат мира продолжались с перерывами больше трех лет, а Гбагбо даже согласился на проведение выборов (именно их упоминал Дрогба).

Перед ЧМ-2006 было официально объявлено о прекращении в стране огня в период матчей, так что ивуарийцы могли увидеть историческую первую победу над Сербией и Черногорией (последний матч в истории этого государства) со счетом 3:2.

* * *

В 2007-м сборная совершила еще один важный поступок для объединения страны. По инициативе Дрогба и партнеров матч отбора Кубка Африки-2008 вместо Абиджана прошел в Буаке. Впервые с начала войны руководители обеих сторон собрались вместе в мирной обстановке, чтобы посмотреть игру.

Хозяева влепили пять голов, последний из которых на счету Вождя – так ивуарийцы прозвали Дрогба. После матча игроки сделали круг почета по стадиону, а отбить пять форварду пытались даже военные с автоматами наперевес.

«Это лучшее, что когда-либо случалось со мной. Это больше, чем футбол. Видеть, как нам удалось объединить столько людей... Думаю, только спорт способен на такие вещи. Мы мечтали вернуть мир в нашу страну. Момент с гимном был самым эмоциональным – впервые две стороны стояли рядом», – делился Дидье впечатлениями с Vanity Fair.

* * *

В декабре 2007 года буферная зона между севером и югом страны была ликвидирована, и Кот-д’Ивуар вернулся к нормальной жизни. Правда, ненадолго. На обещанных выборах, которые вместо 2005-го прошли аж в 2010-м, избирком объявил победителем Уаттару, а Конституционный совет (в нем были сторонники действующего президента) – Гбагбо.

Очередной политический кризис привел к двум тысячам смертей и продолжался больше года. Лишившийся иностранной поддержки Гбагбо в ноябре 2011 года стал первым действующим президентом, который лично предстал перед судом в Гааге за преступления против человечества.

В январе 2019-го политик был оправдан, хотя его жена Симона тремя годами ранее получила 20 лет на родине почти по аналогичным обвинениям, но вышла по амнистии в 2018-м.

* * *

Ту сборную с Дрогба давно прозвали «Золотым поколением» ивуарийцев. Кроме сами знаете кого там зажигали Яя и Коло Туре, Саломон Калу, Аруна Коне, Эммануэль Эбуэ, Дидье Зокора, Жервиньо и другие добротные по европейским меркам парни.

Та команда пробилась еще на два ЧМ (оба раза вылетев из группы) и дважды дошла до финала Кубка Африки. Долгожданный успех на КАФ пришел лишь в 2015-м: ивуарийцы победили в финале Гану. Правда, уже без Дрогба.

Избранный президент страны Уаттара не скрывал радость и распорядился выплатить команде – в том числе персоналу – около трех миллионов евро.

 

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford, Pascal Le Segretain; East News/AP Photo/AP Photo/Aristide Bodegla

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...