Блог О духе времени

Уэбб назвал главную ошибку в карьере: он дал пенальти «МЮ», но сразу понял – зря

Возможно, этот момент стоил «Ливерпулю» чемпионства.

Говард Уэбб – один из самых ярких арбитров на стыке нулевых и десятых. Но англичанин не был безупречным: именно он не удалил Найджела де Йонга за удар ногой в грудь Хаби Алонсо в финале ЧМ-2010 – и сейчас понимает, что зря. Хотя тот момент судья видел плохо из-за ракурса, да и на ход финала это не повлияло – Испания все равно победила.

Покоя Уэббу не дает другая ошибка – и в тот раз он сразу понял, что накосячил.

25 апреля 2009 года. За 5 туров до конца чемпионата «Юнайтед» лидировал в таблице, опережая «Ливерпуль» (74 очка против 71) при матче в запасе. На «Олд Траффорд» команда Фергюсона принимала «Тоттенхэм» с 9-го места.

Все началось неудачно для «Манчестера»: на 29-й минуте Даррен Бент перепрыгнул Фердинанда и вколотил первый; через 3 минуты Модрича забыли в штрафной – он расстрелял Ван Дер Сара. 0:2! В соседнем городе уже праздновали.

Но во втором тайме «Юнайтед» забил 5 и оформил выдающийся камбэк. Началось все с пенальти на Кэррике: Майкл получил идеальный пас от Руни, влетел в штрафную и был сбит Гомесом. Или не был? Уэбб без раздумий указал на точку.

Судья находился далеко – рядом с Руни, который отдавал передачу. Рассмотреть детали контакта с такой позиции сложно.

Сам Говард говорит, что ориентировался скорее на ощущение – и оно подсказало ему, что он ошибся.

«Со своей позиции я видел, как Кэррик первым добирается до мяча, а затем в него врезается вратарь. Момент казался очевидным. Обычно нарушитель в такие минуты немного спорят для проформы. Но во взгляде Гомеса я увидел абсолютное удивление, изумление и недоверчивость. Было очевидно, что я ошибся в своем решении», – объясняет судья.

Повтор показал, что Кэррик действительно был первый на мяче, но Гомес сначала выбил мяч рукой, а только потом задел полузащитника «МЮ». Проблема в том, что тогда у Уэбба не было возможности обратиться к ВАР. Только ассистенты, которые видели еще меньше:

«Я не мог отменить пенальти: кроме внутреннего ощущения, у меня не было доказательств моего неправильного решения. Я надеялся лишь на то, что Криштиану не реализует этот пенальти. Но он забил».

Судья считает, что тот момент повлиял на ход матча: он надеялся, что «шпоры» хотя бы не проиграют, но все быстро стало понятно:

«Я подумал: «Вот дерьмо», честно. Ты это просто понимаешь. Опытный судья всегда чувствует переломный момент. Вы же понимаете, как идет игра. Если при 2:1 еще были сомнения, то при 2:2 уже стало понятно, куда все идет».

Кстати, о том, что внутреннее чувство не солгало об ошибке, Уэбб узнал еще на поле – спасибо оператору:

«Обычно камера выискивает главного героя матча – в этой игре звездой был Руни. Но когда оператор пробегает мимо всех звезд и направляется к тебе, ты уже понимаешь, что скоро тебе придется страдать».

«Юнайтед» переломил ход встречи и на всех порах отправился к чемпионству. Из оставшихся соперников серьезным был только «Арсенал» – отрыв в 4 очка уже было не потерять.

***

Кстати, о слухах про клубные пристрастия. Даже нападающий Райан Бабел в 2011 году запостил фото Уэбба в форме «МЮ» – и получил за это штраф в 10 тысяч фунтов. Да и просто в Ливерпуле Говарда не очень очень любили – арбитр признает, что местами по делу.

«В 2014 году я судил матч Кубка Англии между «Арсеналом» и «Ливерпулем» – и ошибочно не поставил пенальти за фол на Суаресе. Окслейд-Чемберлен тогда действительно завалил. После игры мой школьный друг – болельщик «Ливерпуля» – написал мне сообщение: «Говард, мы все еще друзья, но что за ужасное судейство!».

Сам Уэбб много раз отрицал любовь к «Юнайтед», а уже после завершения карьеры признался: эти обвинения повлияли на его судейство. Когда его ставили на матчи с участием команды сэра Алекса, Уэбб надеялся, что обойдется без спорных эпизодов.

Ну а для тех, кто все еще верит в его любовь к «МЮ», лысый судья из Британии специально рассказал забавную историю, связанную с клубом. Она, кстати, случилась через полгода после игры с «Тоттенхэмом» – в декабре 2009-го. Дальше – отрывок из биографии Уэбба.

«Это было перед субботним матчем «Фулхэма» и «Юнайтед». Тогда внезапно вдарил мороз, поэтому я рано утром поехал проверить, в порядке ли газон. У выхода на поле «Крэйвен Коттедж» меня уже ждал Фергюсон.

Это был сложный месяц: у «МЮ» из-за травм не могли сыграть ни Видич, ни Фердинанд, ни даже О’Ши и Эванс. Понятно, что Фергюсон не хотел выходить совсем без защитников, поэтому надеялся на то, что матч перенесут.

«Я уже посмотрел поле, – сказал он мне тогда. – Это просто какой-то ужас. Просто смертельная ловушка».

Я ответил, что посмотрю сам и вынесу решение. Побегав и потыкав газон, я понял, что поле просто отличное: мягкое и совсем не скользкое. Все в порядке, матч состоится. Я отправился обратно в подтрибунку, где меня ждал сэр Алекс.

«Теперь ты видишь, о чем я? Игры же не будет? Чтооо #####! То есть ты говоришь, что матч все-таки состоится?!» – закричал он.

Я ответил, что поле в полном порядке.

«Да я знаю», – сказал он и улыбнулся, хитрый старый поганец. А через пару часов его наспех собранную оборону (в защите сыграли Кэррик, Флетчер и Де Лит) размазали со счетом 0:3». 

А «Ливерпуль» в 2009-м мог стать чемпионом. Помешали травмы, Македа и куча ничьих (у команды было всего 2 поражения за сезон)

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Shaun Botterill, Phil Cole; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Ian Hodgson/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...