Блог О духе времени

Агуэро – официально легенда АПЛ. Он в топ-5 бомбардиров за всю историю лиги, первый среди иностранцев, рекордсмен по хет-трикам

Но Пеп не считает его лучшим форвардом.

В воскресенье «Манчестер Сити» в гостях раздавил «Астон Виллу» (6:1). Команда Пепа пропустила только на 90-й минуте, когда устала забивать и организовала пенальти в свои ворота – Гюндоган зацепил Трезеге.

Герой дня – Серхио Агуэро. Аргентинец забил трижды, но это нерядовой хет-трик. После матча с «Виллой» форвард «Сити» зафиксировал свое имя в списке легенд АПЛ. Например, вошел в пятерку лучших бомбардиров в истории лиги, а вскоре войдет и в четверку, а потом и в тройку.

Теперь он еще и лучший бомбардир-иностранец в истории АПЛ – обошел Анри.

И это еще не все.

И несколько контрольных достижений.

• Агуэро – единственный в списке топ-5 бомбардиров лиги, который все мячи забил только за один клуб.

• Вечером в воскресенье Агуэро растворил «Астон Виллу», но он достаточно забивает и топ-клубам. Из его 177 мячей 11 – «Тоттенхэму», 10 – «Челси», 8 – «Арсеналу» и «МЮ», 7 – «Ливерпулю». А больше всего мячей прилетело «Ньюкаслу» (15). И еще один важный факт: чаще аргентинца «МЮ» забивал только один игрок – Алан Ширер (10).

• По эффективности Агуэро с запасом впереди форвардов, которые забили больше 100 голов в АПЛ. В среднем он забивает каждые 106 минут, Кейн каждые 120 минут, а Анри каждые 122 минуты.

Люди, которые работают с Агуэро, говорят, что все неслучайно.

«Он постоянно все анализирует, изучает стиль вратарей, против которых будет играть, – рассказывал The Athletic бывший кипер «Сити» Вилли Кабальеро. – Когда он выходит один на один, то строит удар в зависимости от стиля вратаря».

Джолеон Лескотт тоже в восторге.

«Помню его первую тренировку. Он пошел на Винни [Компани], обыграл его, потом обыграл меня, к тому времени Винни поднялся и успел подстраховать. Но Агуэро обыграл и его – второй раз. Тогда я посмотрел на Винни и подумал: «Да, это классная сделка». Он определенно отличался от других форвардов АПЛ».

При этом восхищение Пепа умеренное.

– Агуэро – лучший форвард, с которым вы работали? – спросили у Гвардиолы сразу после матча с «Виллой».


– Лучший – Месси.



– Ок, это ваша лучшая «девятка»?



– Месси и номер 9, и 10, и 11, и 6, и 4.

Гвардиола превратил «Сити» в монстра, но Агуэро был монстром и до Пепа. Когда каталонец пришел в АПЛ, у Серхио уже было 125 мячей.

При этом отношения Пепа и Серхио не всегда были идеальными. Все начиналось с мелочей – Агуэро хуже всех в команде говорил на английском, а Гвардиола от всех футболистов требует общения на языке клуба (например, из-за этого конфликтовал с Александром Глебом).

А главной игровой проблемой в начале их сотрудничества была отдача Агуэро в прессинге, ключевой составляющей стиля «Сити». А худший эпизод в отношениях Пепа и Серхио случился в сезоне-2016/17, когда форвард остался в запасе на матч ЛЧ против «Барсы» (в итоге проиграли 0:4).

При этом тогда Гвардиола тогда отрицал какой-либо конфликт: «Почему он оказался на скамейке? Мне просто нужен был еще один игрок в полузащиту».

В том же сезоне Пеп говорил, что его не смущает действия Агуэро в обороне: «Конечно, у него не так много энергии, как у Габи или Бернарду Силвы, но у каждого свои качества».

С каждым совместным годом инсайдов о недопонимании между тренером и игроком все меньше. В этом сезоне они зарубились на лавке после замены, но потом Пеп все объяснил: Агуэро думал, что у тренера есть к нему претензии, хотя претензий никаких не было. Простое недопонимание.

С годами Агуэро прибавил тактически, но все равно не дорос до того, чтобы считаться лучшим во вселенной Гвардиолы.

***

Кстати, об этом уже мало кто помнит, но в 2011-м Агуэро перешел в «Сити» всего за 36 млн евро. Но в том соглашении были приятные для испанцев опции: за каждые 15 мячей Агуэро «Атлетико» получал по 250 тысяч, за каждые 25 появлений на поле – еще 250, а за каждый титул в АПЛ по миллиону.

В сумасшедшей концовке сезона-11/12 Агуэро вытащил титул на отметке 93:20. Это был 30-й гол аргентинца в сезоне. За эту секунду «Атлетико» заработал 1,25 млн евро. А Агуэро навсегда стал легендой клуба, теперь – он легенда АПЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Catherine Ivill, Alex Burstow

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...