О духе времени
Блог

«Сладкая вата». Львов и Киев по-разному встречали старт ЧМ

Показывать или нет? Смотреть или нет? Наверное, самые дискуссионные вопросы для украинцев перед стартом чемпионата мира в России. Корреспонденты и редакторы Tribuna.com прошлись по местным барам перед матчем-открытием, чтобы поймать настроение владельцев и их клиентов-болельщиков. Олег Щербаков и Андрей Сенькив – во Львове, Даниил Вереитин и Александр Сажко – в Киеве.

Где показывали

Львов

В западной столице Украины оказалось не так-то и легко найти паб, который показывал стартовый матч с участием хозяев турнира. У каждого заведения свои причины.

«Сегодня матч Саудовская Аравия – Россия. Как думаете, мы будем показывать? Конечно, нет!» – объяснили Tribuna.com в пабе «4 frends».

У «Белого льва» свои причины: «Чемпионат мира не будем показывать вообще. Мы партнеры ТК «Футбол», а включать футбол с российскими комментарием не очень хочется. Сперва думали выключать звук, но в итоге решили: обойдемся без трансляции».

А вот в «Железной шапке» были не так категоричны: «В целом мы не планируем показ чемпионата мира, но если хорошо попросите, то включим вам на отдельном экране».

В пабе «Dublin» сказали, что покажут все матчи, кроме матчей сборной России. Объяснение одно: «Разве вы не знаете, какая ситуация в Украине?».

В пабе «Королевская пивоварня», который принадлежит Григорию Козловскому, сказали, что покажут чемпионат, если «Интер» не будет блокировать сигнал.

В «Купице» рассказали, что не собираются показывать чемпионат вообще. Причина – власти запретили трансляцию в публичных местах. На вопрос «Кто запретил?» администраторы ответили: «Вопрос не к нам». 

В «Корзо» сказали, что будут показывать чемпионат. Но в итоге десант Tribuna.com приземлился в пабе «Кантона». Его основатель – ультрас «Карпат».

Киев

В главной столице пабы оказались не так принципиальны – все, кому мы звонили или находили в интернете, показывают как первый матч-открытие, так и весь турнир. Но в целом, как говорят в пабах, большого ажиотажа нет. Особенно по сравнению с предыдущими крупными турнирами.

«Футбол есть футбол» и «игра забывается, результат остается», – цитируют Валерия Лобановского в анонсе в пивном клубе «Натюрлих». Тут покажут не только матчи, но и церемонию открытия ЧМ. Также будет показывать футбол паб Beerwood.

City Pub собирается показывать турнир целиком, но желающих посмотреть матч-открытие практически не было: «Будем транслировать матчи ЧМ. Конечно же со звуком, как иначе? На сегодняшний вечер пока один резерв, места еще есть (разговор прошел за 2,5 часа до матча, – прим. Tribuna.com)».

«На чемпионат мира, разумеется, есть интерес. Поэтому трансляция у нас будет на экране, но, скорее всего, без звука», – рассказывал администратор «Аутпаба».

К спорному вопросу с трансляцией россиян тут подошли креативно, потроллив хозяев турнира. Матчдей в заведении назывался «Сладкая вата», а в расписании спортивных событий на сайте Россия – единственная, кто написан с маленькой буквы. Здесь мы и приземлились. 

Как все это выглядело

Львов

В пабе все время был включен звук, что привело к невероятному развитию событий – гимн России во Львове. 

Но все соблюдали тишину при голах российской сборной, разве что материли голкипера гостей. 

Киев

На столе нас ждала та самая «сладкая вата». Только вот на самом деле она была обычной – из аптеки. Церемонию открытия показывали в маленьком окне, а речь Путина и гимн России прошли без звука – ошибок Львова тут не повторили.

Но ажиотажа, как такового, тоже не было. Матч в пабе смотрело от силы 10-15 человек, многие зашли случайно.

Пару человек даже радовалось голам России, но в остальном в пабе царила обстановка, которая не отличалась бы от любого другого вечера четверга. 

Главное же фото из паба получилось из туалета:

Что говорили болельщики

Львов

Один болельщик все же откликнулся на нашу просьбу дать комментарий: «Я люблю делать ставки. Когда мне это делать, если не сейчас? Я хоть уверен, что здесь не будет договорняков.

А на политику не обращаю внимания – вчера видел Кадырова с Салахом. И решил не обращать на это внимания. Просто смотрю футбол».

Киев

Компания иностранцев смотрели за матчем, но признались, что будут болеть за Англию на ЧМ.  Позже у нас спросили: «Вы из Украины и болеете против России? Еее, it’s cool».

 «Пока эти люди будут бухать с русскими, гибнут другие». Выходцы из Крыма и Донбасса – о ЧМ-2018

Да
87%
ЧМ-2018 FIFA
Нет
13%
Сборная Украины по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...