Блог О духе времени

6 cобытий года, которые впечатлили авторов Tribuna.com больше всего

Это не забудется.

Николай Кизилов: трансфер Ярмоленко

Это чудо поярче Оскара для Леонардо Ди Каприо и победы «Лестера» в АПЛ. Из года в год мы мечтали, надеялись, верили и постоянно оказывались обманутыми. Наш лучший футболист переподписывал контракт с «Динамо», швырял на газон майки соперников и получал массовую персональную опеку от трудяг из «Олимпика». Хейтеры говорили, что мы Андрея переоценили, пускай себе играет в Киеве и не рыпается. Фанаты плакали и готовы были радоваться даже переходу в «Сток».

Впервые со времен Шевченко наш футболист играет роль лидера в топ-клубе (да, у «Боруссии» нынче не все гладко, но есть уверенность, что это лишь временно). Когда мы разбираем игры против сборной Хорватии, постоянно разводим руками – у них Ракитичи и Модричи в «Эль-Класико» рубятся, а у нас игроки из чемпионата Чехии бегают. И мы правы. Уровень игрока определяет окружение, в котором он играет. Теперь, глядя на карьеру Ярмоленко, это поймут и другие – молодые, талантливые и довольные четырьмя матчами против «Вереса» в сезоне.

Помните, момент из фильма «Реальная любовь», где премьер-министр Великобритании говорит: «Мы – маленькая, но очень гордая страна. Мы – страна правой ноги Бекхэма и... левой ноги Бекхэма»? Так и с нашими лютейшими проблемами – мы остаемся очень гордой и спортивной нацией. Пока мы – страна левой пятки Ярмоленко. Но обязательно наступит время, когда дети в наших дворах снова будут гонять мяч в майках украинских футболистов. Андрей возвращает этот, казалось бы, навеки утраченный оптимизм.

Александр Сажко: провал сборной Украины

Впечатлил даже не сам провал, а реакция болельщиков, экспертов и прессы, которые в большинстве своем как будто ничего не заметили. Мы настолько не хотели ехать в Россию, что простили Шевченко самый слабый отбор в истории сборной и кучу печальных антирекордов. Когда нет особого желания добиться цели или подсознательно хочется обратного, то и результат оценивается по-другому. В какой-то мере Шевченко даже сделал всем услугу – избавил целую страну от мук выбора, ехать ли в Россию.

Это привело к тому, что мелкие положительные сдвиги в игре сборной раздувались, а серьезные косяки игнорировались. Даже бессмысленная итоговая пресс-конференция Андрея Николаевича, похожая на ответы доброму Ээху, мало кого удивила.

Мне кажется, эта мягкость может сказаться и в будущем. Не чувствуя критики, Шевченко еще больше убедит себя, что делает все правильно, он уже пообещал продолжать в том же духе. Не удивляйтесь, когда на подведении итогов отбора Евро-2020 главный тренер снова оценит свою работу по заумным статистическим выкладкам, а не по месту в турнирной таблице.

Андрій Сеньків: відставки Дулуба – як рівень дна українського футболу

Криза в українському футболі повинна була змінити все, але не змінила нічого. Клубам далі не потрібні вболівальники, маркетинг і системна робота по продажу гравців. І якщо з цим всі вже давно змирились, то непрофесійне ставлення до побудови команди все ще дивує. Запросивши Дулуба, «Карпати» і «Чорноморець» – впевнені претенденти на виліт – мали шанс почати все з чистого листа, побудувати хоча б серйозну команду, якщо не клуб. Але...

Людина, яка вміє згуртувати команду, створити малюнок гри, вивчити суперника і підлаштуватись під нього, яка хоче розвиватись і постійно це робить, виявилася непотрібною українському футболу. Двічі. Наскрізь прогнивше середовище, де панують гроші, інтриги, скандали, підстави, обмани, емоції і нічим не підтверджені амбіції, виплюнула Дулуба, як здоровий організм випльовує щось заразне. «Карпати» і «Чорноморець» ніби повісили вивіску на своєму офісі: «Геть професіоналів в українському футболі! Вам тут не місце!»

Я радий за Олега Анатолійовича. Вірю, що Дулуб розчарувався в нашому футболі настільки, що ніколи сюди не повернеться. Український футбол його не вартий. Український футбол може обійтися й без футболу.

Олег Щербаков: конец карьеры Кличко

Эта профессия притупляет настоящие болельщицкие эмоции. Ты превращаешься в конвейер, который с трудом успевает фиксировать рекорды Месси, титулы Свитолиной, а теперь и ноумасы от Ломаченко. В 2017-м мой внутренний фанат победил журналиста лишь однажды – 29 апреля. Нокаутом, от которого оклематься не удалось.

До сих пор помню не только вечер, но и всю неделю до и после боя Кличко – Джошуа. До – неверие и обреченность, после – невероятное желание поддержать Владимира за то, что подарил лучшие эмоции этого года. Я точно никогда не буду пересматривать этот бой. Потому что хочу помнить не сценарий, а именно те эмоции. От «все, заканчивай, ты слишком стар» – и до «давай, ты грохнешь его в реванше, рано уходить».

Говорят, бокс и супертяжелый вес – это два разных вида спорта. В первом определяют лучшего спортсмена, во втором – лучшего атлета, а в нагрузку всегда достается слава и внимание. Владимир, может, и не лучший спортсмен в истории Украины. Но он точно главная ЛИЧНОСТЬ украинского спорта. Кличко научил нас не всегда реагировать на плевки в лицо. Мы увидели, что даже в таком жестоком виде спорта можно остаться джентльменом. Спасибо за Поветкина в Москве, Ибрагимова в Нью-Йорке, за палец Хэя, хук для Чэмберса и стойкость с Питером. В конце концов, теперь мы знаем, что можно даже проиграть битву, но выйти из нее победителем.

Дмитрий Литвинов: победа «Реала» в Лиге чемпионов

Последний раз, когда одна команда два года подряд побеждала в главном еврокубковом турнире, на дворе был 1990-й год. Советский Союз еще существовал, гремела ламбада, а в вышедшем тогда же «Крепком орешке-2» журналистка, узнавшая в аэропорту героя Брюса Уиллиса, называет его «призраком прошлого Рождества». Вот тот «Милан» ван Бастена, Гуллита и Райкарда до сих пор оставался таким же призраком, мифом, легендой.

С той поры мы видели немало блестящих, даже великих команд. «Барселона» Круиффа, «Аякс» ван Гала, «Ювентус» Липпи, «Манчестер» Фергюсона, «Реал» дель Боске, «Милан» Анчелотти, снова «Барселона», но уже Гвардиолы... Не названия – заклинания. Но защитить титул не удавалось никому. И в начале 2016-го было очень сложно поверить, что проклятие Лиги чемпионов будет снято Зиданом. Я сам предрекал ему провал (место для картинки «еще никогда я так не ошибался»).

У Зидана получился фокус, не удавшийся Блохину – заставить игроков слушать, убедить поверить ему. Бельханда и Мбокани было наплевать, что там творил на черно-белых пленках неизвестный им человек. Те, к кому обращался Зидан, помнят магию, которую он творил на поле, видели его вживую. Ему не было нужды говорить «я играл, я забивал» и напоминать о былых заслугах. И оказалось, что Зидану достаточно просто не совершать откровенных глупостей, чтобы стать победоносным тренером. Вторая кряду победа в ЛЧ – это точно больше, чем статистический факт. Это – историческое событие, повторение которого, возможно, придется ждать еще 30 лет.

Сергей Болотников: камбэк «Барсы» против «ПСЖ»

Прежде в моей жизни такое случалось лишь дважды. Когда любимый «Ливерпуль» отыгрался в легендарном стамбульском финале ЛЧ. И когда родные «Карпаты» попали в ЛЕ, забив на последних секундах «Галатасараю». Но то, что сделала «Барселона» 8 марта 2017 года – совершенно особенное событие.

Я не фанат каталонцев, поэтому не испытывал счастья. Это было другое, уникальное ощущение. Не уверен, что это вообще можно описать словами. В тот вечер мы, кажется, почувствовали себя детьми, которые увидели настоящего Санта-Клауса. Вся магия в нашей жизни обычно бутафорская – фокусники обманывают, в кино все чудеса выдуманы, виртуальная реальность лишь виртуальная. А «Барселона» и ее 6:1 – вот же они, самые настоящие, кому-то даже удалось увидеть их вживую.

У каждого из нас в жизни бывают свои 0:4 от «ПСЖ». Но теперь вы будете знать, что в такой ситуации еще ничего не решено. Невозможное возможно – это не просто рекламный слоган. Спасибо тебе, «Барселона», что подтвердила это.

***

А что впечатлило вас до глубины души?

12 главных побед Украины в 2017-м

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; globallookpress.com/Axel Heimken/dpa; David Klein/imago sportfotodienst; 1927.kiev.ua; «UА-Футбол»

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.