Блог О духе времени

Еще одно доказательство величия Гвардиолы

«Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы неудержим: свежая победа над «Суонси» (4:0) стала уже 15-й подряд в премьер-лиге (в ней поучаствовал и украинец Александр Зинченко, дебютировавший в АПЛ). Таких продолжительных и монструозных серий не было ни разу в истории английского футбола.

В прошлом рекорд принадлежал «Арсеналу», который добился 14 побед подряд, но не в одном сезоне, а на стыке двух – 2001/02 и 2002/03 (февраль – август).

Главное – теперь Гвардиоле принадлежат рекордные серии сразу в трех топ-чемпионатах Европы – Англии, Испании и Германии. В Италии и Франции он еще просто не работал.

В оценке достижений Пеп традиционно скромен: «Я думаю только о том, как мы будем играть в следующем матче. Если провести хотя бы одну игру с мыслями о рекордах, вы сразу забудете, что должны делать на поле».

О повторении великого сезона «Арсенала» без поражений он даже не говорит: «Мы не побьем этот рекорд. Это было что-то невероятное, но мы не стремимся повторить достижение, а хотим просто играть в хороший футбол. Люди называют нас непобедимыми, но кто-то нас все же обыграет».

Пока все идеально. «Сити» потерял очки только один раз – во втором туре против «Эвертона» (1:1). 

Немецкий рекорд (19 побед подряд) Гвардиола установил в первом же сезоне в «Баварии». Он пришел после требла Юппа Хайнкеса и выиграл все матчи с середины октября 2013-го по конец марта. Интересно, что после ничьей с «Хоффенхаймом», которая прервала победную серию, «Бавария» уступила «Аугсбургу» (0:1), из-за чего рухнула 53-матчевая беспроигрышная серия в бундеслиге.

Испанская серия (16 побед подряд) случилась в эталонном сезоне-2010/11, когда «Барселона» взяла и примеру, и Лигу чемпионов. Сэр Алекс Фергюсон, проигравший в финале, назвал ту «Барселону» лучшей командой, с которой он когда-либо играл. В прошлом году рекорд повторил мадридский «Реал».

«Я не расспрашиваю жен игроков. Но, возможно, займусь и этим». Гвардиола просто помешан на мелочах

«Он за два месяца выучил язык, чтобы подслушивать разговоры президента». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

Использовано фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.