Блог О духе времени

Идейе, Калитвинцев и еще 12 жертв злоумышленников украинского футбола

2001 год. Похищение и убийство брата Кахи Каладзе

В мае 2001 года некие Мераб Амисулашвили, Давид Асатиани и двое их подельников – Леван Цинцадзе и Теймураз  Гагнидзе, похитили 21-летнего Левана Каладзе с целью получения выкупа. У его семьи требовали сначала 600 тыс. долларов, потом сумму снизили до 300 тыс. Но преступникам не заплатили. По данным следствия Леван был убит похитителями в начале июля 2001 года через 1,5 месяца после похищения и захоронен ими на окраине Тбилиси.

Похитители получили разные сроки – от 5 до 25 лет лишения свободы.

2004 год. Разбойное нападение на загородный дом Мирона Маркевича

Эта неприятная история произошла в загородном доме Мирона Богдановича в селе Винники. Пятеро неизвестных в масках зверски избили и буквально на мелкие осколки разнесли его дачу.

Маркевич подробно описал это ужасное событие: «Я услышал, как скулит собака. Показалось необычным, что она не лает. Вышел из дома – и тут же получил удар по голове. Ворвались пятеро в масках, связали руки-ноги. В течение семи часов избивали, пытаясь «выжать» из меня 100 000 долларов. Сорвали паркет, плитку – наверное, пытались найти деньги. Но ведь и найти, кроме того, что нашли сразу, ничего не могли: ничего не было. Забрали именные часы отца, инкрустированное ружье, 8000 долларов – деньги, предназначавшиеся для футбольной школы».

«В конце сказали: «Мы тебя признали. Живи. Но не заявляй в милицию». Уходя, оставили раскрытый нож, сказав: «Дотянешься, сам освободишься». После чего закрыли дверь снаружи моими ключами. Ноги, опутанные скотчем, как-то удалось развязать. Ногами же нащупал нож, пододвинулся под него и разрезал веревку на руках».

2004 год. Ограбление квартиры Александра Ищенко

«Первого мая я вернулся из Казахстана, где работал в последнее время, привез заработанные деньги», – вспоминает Александр Алексеевич. «А третьего числа решил сходить на футбол, играли «Динамо» и кировоградская «Звезда». Матч начинался в 17.00, я ушел ровно в четыре, буквально за мной отправились погулять мама Ани со своей двухлетней внучкой. Едва мы ушли – три звонка в дверь. Аня думала, что мама что-то забыла, и открыла дверь. ...Преступников было трое, работали они профессионально. Угрожали жене, мол, ребенок вернется, а мама будет лежать в луже в крови. Аня – молодец, не стала упрямиться и все отдала. Этим она спасла не только себя».

Кстати, нечто похожее Александр Ищенко уже переживал, работая в Кировограде. Тогда повезло, преступников быстро нашли.

2009 год. Ограбление квартиры Евгения Селезнева

Селезнев на тот момент выступал за «Шахтер» и проживал в центре Донецка. Квартира находилась на первом этаже, и на окнах даже стояли решетки. Тем не менее, грабители сумели их аккуратно выломать, не привлекая внимания. В квартире отсутствовала сигнализация, что существенно облегчило преступникам задачу. Из дома Селезнева были вынесены все ценные вещи.

Сам факт грабежа Евгения не особо расстроил, он заявил, что жалеет только об одной украденной вещи – медали за Суперкубок 2008 года. К слову, это был первый серьезный трофей в его жизни, от того он и настолько ему дорог.

2009 год. Нападение на Дениса Голайдо

Инцидент произошел в Симферополе в канун новогодних праздников. Неподалеку от дома в вечернее время, двое неизвестных напали на него, по всей видимости, с целью ограбления. При падении Денис приземлился на только залеченную после перелома левую ключицу. Несмотря на это, он все-таки смог вырваться и убежать от нападавших.

Уже в больнице Голайдо диагностировали повторный перелом ключицы и еще полтора месяца усиленного лечения. Вот такие невеселые праздники получились у Дениса.

2010 год. Ограбления Юссуфа на базе «Динамо»

Один из самых странных случаев грабежа. Юссуф стал жертвой грабителей прямо на родной базе в Конче-заспе. С его номера унесли телефон Vertu, ноутбук, наручные часы и плейер iPod.

После этого неизвестные связались с нигерийцем, сказали, что приобрели эти вещи на рынке и предложили их Айиле выкупить. Юссуф так и сделал, решив не обращаться в милицию.

Подозревается, что это дело рук персонала базы, решившего таким образом сократить разницу в своих доходах и заработках футболистов. 

Любопытно, что в «Динамо» признали, что это не первый случай, когда игрока команды обчистили на базе. Вот так весело живется динамовцам.

2011 год. Ограбление квартиры Самуэля Инкума в Днепропетровске

Пока Инкум защищал цвета национальной сборной Ганы, его съемную квартиру в Днепропетровске начисто обчистили. Грабители уносили все подряд, начиная от дорогой техники, заканчивая обычной мебелью.

Вернувшись в Украину, Инкум сразу сообщил об инциденте гендиректору «Днепра» Андрею Стеценко, который вскоре посетил место преступления вместе с милицией.

Арендодатель, у которого футболист снимает жилье, потребовал от игрока возмещение ущерба в размере 10 000 долларов. По одной из версий – сам арендодатель и спланировал ограбление, но конкретного подтверждения этой версии нет.

2011 год. Нападение с попыткой ограбления на Абеику Кванса

Эта история приключилась осенним вечером, когда футболист киевского «Арсенала» Кванса вместе со своим родственником делал покупки в одном из столичных супермаркетов, где заметил на себе пристальное внимание двух подозрительных лиц. Выйдя из супермаркета, Кванса снова встретился с хулиганами и получил бутылкой по голове, благо родственник был рядом и смог дать отпор нападавшим.

После потасовки Абеику был доставлен в больницу с сильным сотрясением мозга, ушибами и ссадинами. По факту нападения на футболиста столичного клуба было возбуждено уголовное дело в Дарницком райотделе милиции города Киева. Среди версий – попытка ограбления.

Президент тогда еще клуба «Арсенал», Вадим Рабинович, даже установил премиальные за поимку хулиганов. Сумма, конечно же, не разглашалась, но это не так  и важно, потому что в итоге никого не поймали.

2012 год. Угон машины Данило Силвы

Ночью возле одного из домов по улице Московской в Киеве неизвестные угнали джип БМВ Х-6. Приблизительная стоимость авто составляла 100 тысяч долларов. Данило оставил машину возле своего дома на неохраняемой стоянке, потому что подземного гаража за квартирой, где он проживает, не закреплено.

Бразилец обратился с заявлением об угоне в милицию, джип был объявлен в розыск. Сам же Данило особо не унывал, так как его машина была застрахована.

Интересно, что подобный случай не первый у динамовских бразильцев. Ранее уже случались идентичные ситуации с защитником Родриго и нападающим Клебером.

2012 год. Бразильское ограбление Раффаэла

Экс-полузащитник «Динамо» очень неудачно съездил в отпуск, посетив родной городок Форталеза. Вместе со своей женой, братом, а также другом семьи он был атакован двумя вооруженными преступниками.

Добычей злоумышленников стали автомобиль Range Rover, дорогие часы, мобильный телефон, а также наличные на сумму 1000 евро. Вот как прокомментировал ситуацию сам пострадавший: «У них было оружие, они заставили нас лечь на землю и приказали отдать все ценности. Это было, как в кино. Сразу после этого мы направились в полицию и подали заявление. Надеюсь, им удастся поймать преступников...»

2013 год. Нападение фанатов «Металлиста» на автомобиль Йована Маркоски

Участвовавший в автопробеге в поддержку «Ворсклы» Йован Маркоски  приехал на игру «Ворскла» – «Металлист» с двоякими впечатлениями от своего посвящения в автофаны. Из-за нападения харьковских фанатов.

Вот, что рассказал сам Марковски: «В один из моментов за «бело-зеленой» колонной бросились ультрас харьковской команды. «Они проявили просто невероятную агрессию по отношению к нам, всем, кто двигался в этом кортеже. Срывали с автомобилей атрибутику «Ворсклы», бросали под ноги, тут же топтали. Больше всего, конечно, меня поразило то, что они пошли дальше и стали ногами бить машины автофанов. Я только в последний момент успел резко утопить педаль газа в пол, и ускориться, чтобы меня не настигли»

2013 год. Ограбление дома родителей Анатолия Тимощука

Менее года назад в Луцке ограбили квартиру, в которой проживают родители Анатолия Тимощука. Похитили ценные вещи: технику, дорогую шубу жены и винные напитки на сумму 80 тысяч гривен.

«Мы с женой сейчас больше живем в загородном доме. Квартира в Луцке часто пустует, вот воры этим и воспользовались. Мы выехали из квартиры в половине десятого вечера, а уже в семь утра соседи звонят: «У вас окно разбито». Там добротная крепкая дверь, но сигнализации не было. Так они разбили окно – квартира на первом этаже – и влезли внутрь. Сосед потом рассказал, что слышал звук разбитого стекла, выглянул на улицу, но спросонья ничего подозрительного не заметил» – заявил отец Тимощука, Александр Иванович.

Стоит напомнить, что в апреле этого же года, после победы мюнхенской «Баварии» над испанской «Барселоной», неизвестные злоумышленники сняли номера с его Audi S8.

2014 год. Нападение на Владислава Калитвинцева

Около трех недель назад полузащитник киевского «Динамо» Владислав Калитвинцев подвергся нападению со стороны пресловутых «титушек». Это произошло в районе Институтской, когда  Влад возвращался домой. Выходя из машины, он получил удар кастетом по лицу. Благо его друг был рядом, увидев его, неизвестные убежали, не успев ничего забрать.

Сейчас Калитвинцев все еще восстанавливается, но уже скоро сможет приступить к полноценным тренировкам.

2014 год. Ограбление Брауна Идейе

А вот партнеру по команде Калтвинцева не так повезло, буквально на днях Браун Идейе подвергся ограблению. Неизвестные грабители разбили стекло в его «Рэйндж Ровере» и забрали кошелек с деньгами, небольшую сумку с документами, в которой было разрешение на работу в Украине, кредитная карточка, Ipad и много чего другого.

Сам же Браун заявил, что все ценные вещи его не волнуют, он лишь просит вернуть украденные документы, так как их достаточно сложно возобновить или сделать новые.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья