Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Crazy=genius

Коукалова может вернуться уже в следующем сезоне. Нет, мы не шутим

Разбираемся в высказываниях Габриэлы.

В конце 2017 всех шокировала новость о том, что одна из самих ярких биатлонисток последних лет Габриэла Коукалова пропустит Олимпиаду в Пхенчхане. По официальной причине чешскую звезду уничтожили проблемы с икроножными мышцами и ахиллом.

«Как сказали врачи, мое тело плохо отреагировало на смену техники лыжного хода. После этого у меня появились проблемы с ахиллом. Боль была хронической. Эксперты говорили, что единственное лечение в данном случае – длительный покой»,  – рассказывала Коукалова. Проблемы в острой форме проявились именно перед Пхенчаном.

После пропуска главного старта четырехлетия биатлониска жестко посорилась со сборной и федерацией. «Когда я перестала тренироваться, меня просто списали. Ко мне повернулись спиной те люди, с которыми, как мне казалось, у меня были по-настоящему хорошие отношения.

Вся команда и тренеры не хотели, чтобы я расслаблялась в олимпийский сезон. Я тоже не хотела, поэтому продолжила работать, но боль становилась все сильнее. Я перестала тренироваться и внезапно ощутила, что команда видит во мне предателя».

Конечно в такой ситуации Коукалова просто не могла продолжать выступления. Она ушла в семейную жизнь, снималась в откровенных фотосесиях и кино. Но чуть погодя, чешка взорвала настоящюю информационную бомбу – выпустила жаркую автобиографию. В книге она рассказала о своем детском сексе, анорексии, подарочных трусиках, как ее заставили заниматься спортом родители и дизреспектнула Бьорндалену.

Но кроме этих историй Габриэла открыла закулисье чешской сборной. Рассказ о «дружбе» с Витковой просто взорвал.

«Проблемы между мной и Вероникой Витковой были всегда. Так уж сложилось, что в нашей команде слабые стараются примкнуть к сильным. А когда ты пытаешься быть независимым, становишься врагом. На одном из чемпионатов мира команда даже не пустила меня за стол в столовой, заявив, что все места заняты. Когда я завоевывала медаль, Веронике это не нравилось. На Олимпиаде в Сочи ситуация достигла апогея. Чем лучше я выступала, тем хуже становились наши отношения. Она даже не хотела садиться со мной в один автобус. Она всегда и во всем ищет негатив и говорит о других за спиной. Когда Вероники не было с нами, обстановка в команде была лучше».

Ну и главное: «Я не хочу возвращаться в биатлон, этот спорт меня очень травмирует».

Что изменилось сейчас? 

После сезона без Габриэлы высказался президент Союза биатлонистов Чехии Иржи Гамза: «Я не разговаривал с ней 11 месяцев, мы не связывались. Габи знает мой телефон, и знает мое отношение и отношение всех людей в нашем биатлоне. Ее возвращение не является чем-то невозможным. Мы не закрывали перед ней дверь и не собираемся этого делать.

Перед тем, как она опубликовала свою книгу, я ей кое-что сказал. И настаиваю на этом сейчас. Но это останется между нами. Все мы совершаем ошибки.

Если она захочет вернуться, я сделаю все, что в моих силах. Мы не откажемся от такой сильной спортсменки. Но никто не будет притворяться, будто ничего не произошло за время ее отсутствия». 

У Чехии и правда сейчас большие проблемы. Сборная в прошлом сезоне сильно просела – в Кубке наций чешки 8-е, а это даже ниже Украины. Реально боролась за высокие места только Маркета Давидова. Виткова и Пускарчикова сильно сдали (30 и 39 место КМ), а дальше вообще – пропасть. Как видим, не собирается даже нормальная эстафетная четверка.

В словах президента Союза биатлонистов Чехии явно читается, к чему он клонит. Свою речь Иржи закончил такими словами: «Габриэла должна говорить». Коукалова услышала и уже выдала несколько заявлений. Вот главные:

О физичекой готовности

• С конца ноября я пыталась много работать над собой, чтобы точно понять, готова ли я вернуться. Думала, что все будет плохо, но вижу, что тело – это уникальный инструмент, которому сложно забыть, чем оно занималось всю жизнь. Я удивлена, что все так хорошо.

• В последние два месяца у меня не болели икры и ахиллы. Кажется, проблемы полностью исчезли. Думаю, одна из причин, что я нашла баланс – я смогла делать то, что мне нравится и открыть для себя жизнь.

• Мне нужно пройти тесты, покататься на лыжероллерах, чтобы объективно судить о своем состоянии. Если я по-настоящему вернусь, знаю, что это будет тяжелая работа, нужно год или два, чтобы все наладить. Наверное, было бы чудом вернуться и сразу попасть в десятку, я этого не жду. Анастасия Кузьмина в течение первого года после родов выступала не очень хорошо.

О мотивации и психологии

• Думаю, большинство проблем со здоровьем связано с психикой. Мне кажется, что я устала от этой многолетней карусели, а мышцы через боль дали мне сигнал остановиться и набраться сил.

• Я уже почти приняла решение, но чем больше занимаюсь спортом, тем больше вижу свой прогресс и свои возможности, задаюсь вопросом, не стыдно ли заканчивать. Я рада, что оставила место для размышлений. Хорошо иметь время для принятия важного решения.

• Воспринимаю этот перерыв как годичный, потому что тренировалась еще в прошлое Рождество. И в отличие от предыдущих лет, мне нравится тренироваться, хотя два года назад не нравилось, вот в чем разница.

• Все больше людей спрашивают меня (о возвращении), но шанс на это все еще 50 на 50. Все время думаю, не жалко ли просто взять свой талант и выбросить его.

О слухах о смене спортивного гражданства и возможном выстплении за сборную Словакии

• Так говорят те люди, которые знают меня только по сообщениям в СМИ. Я словачка наполовину, потому что моя мама родилась в Словакии. Но я хочу выступать только за Чехию. Потому что я тут родилась, здесь у меня были все успехи, в этой стране у меня много болельщиков и тех людей, которые были частью моего успеха.

Ну и главное: «Более или менее решила вопрос с возращением в спорт, но объявлю все в конце мая».

В итоге имеем ситуацию, в которой Габриэла вполне может уже в скором времени вернуться в большой биатлон. Примеров успешных, даже феерических возвращений за последние годы предостаточно. Это и Пидгрушна с Витой Семеренко, Дорен Абер, феноменальная Кузьмина. Правда, в случае Коукаловой огромной проблемой являются взаимоотношения в сборной, но похоже, что федерация заинтерисована в возвращении Габриэлы не меньше ее самой.

Посмотрим.

Фото: инстаграм Коукаловой, gettyimages, GLOBAL LOOK PRESS.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...