Трибуна

«Ньюкасл», чудом упустивший чемпионство: где они сейчас

9 очков преимущества им не хватило.

21 сентября 2017, 19:05
8
«Ньюкасл», чудом упустивший чемпионство: где они сейчас

9 очков преимущества им не хватило.

Перед сезоном-1995/96 «Ньюкасл» мощно поработал на трансферном рынке. В «Рединге» взяли толкового вратаря Шаку Хислопа, из «ПСЖ» переманили Давида Жинола, а из «КПР» – Леса Фердинанда. Год назад команда осталась без еврокубков, теперь ей хотелось большего.

Одержав четыре победы в четырех стартовых турах, команда Кевина Кигана вышла на первое место в АПЛ. После выездной осечки с «Саутгемптоном» – еще пять побед подряд.

Победа над «Ливерпулем» (2:1) – и от шедшего вторым «МЮ» уже пять очков. В boxing day «Ньюкасл» проиграл на «Олд Траффорд» (0:2), но чемпионскую интригу это не возродило. Следом «сороки» обыграли с тем же счетом «Арсенал», а затем и еще четыре клуба.

10 февраля после выездной победы над «Мидлсбро» показалось, что гонка за титул в Англии выдохлась. Отрыв «Ньюкасла» от «МЮ» достиг 9 очков, а до финиша оставалось 12 туров. Зимой подъехали Дэвид Бэтти и Фаустино Асприлья.

Казалось, с таким составом «Ньюкасл» доведет сезон до логического завершения и вернет в город титул спустя 69 лет. Но тут началось самое интересное. «Ньюкасл» проиграл «Вест Хэму», сыграл вничью с «Ман Сити» и – самое главное – проиграл дома «МЮ». За три тура отрыв сократился до жалких двух очков.

В 31-м туре «Ньюкасл» разнес дома «Вест Хэм» (3:0), но от стабильности, которая была у команды в первом круге, ничего не осталось. Из четырех следующих матчей «Ньюкасл» проиграл три – так уж вышло, что друг за другом в календаре стояли «Арсенал», «Ливерпуль» и «Блэкберн».

«МЮ» столкнул «Ньюкасл» на второе место в 36-м туре. Из пятнадцати последних матчей чемпионата манкунианцы не выиграли всего два. От финишного рывка «МЮ» «Ньюкасл» окончательно приуныл. Команда закончила сезон ничьими с «Ноттингемом» и «Тоттенхэмом».

«МЮ» стал чемпионом с четырьмя очками отрыва. Чемпионство 1927 года до сих пор остается последним в истории «Ньюкасла».

Никита Киселев – о том, как «Ньюкасл» упустил чемпионство

Также играли: Робби Эллиотт (22 года, левый защитник, 6 матчей), сейчас – 43 года, тренирует сборную США U-20, собирает средства для Фонда Бобби Робсона, Марк Хоттигер (28 лет, правый защитник, 1 матч), сейчас – 49 лет, технический директор футбольной ассоциации швейцарского кантона Во, Скотт Селларс (30 лет, левый полузащитник, 6 матчей), сейчас – 51 год, главный тренер «Вулверхэмптона» U-21, Руэл Фокс (28 лет, правый полузащитник, 4 матча), сейчас – 49 лет, инструктор по фитнесу, председатель ФК «Уиттон Юнайтед», Даррен Хакерби (20 лет, нападающий, 1 матч), сейчас – 41 год, тренер в академии «Норвича», Пол Китсон (25 лет, нападающий, 7 матчей, 2 гола), сейчас – 46 лет, живет в Тиссайде, последние 12 лет мечтает найти работу в футболе.

«Барселона» Гвардиолы: где они сейчас

«МЮ», выигравший ЛЧ-2008: где они сейчас

samuel l jackson
Крутой был Ньюкасл Кигана.В следующем сезоне они вообще сделали шикарную заявку на победу купив Алана Ширера за рекордные по тем временам деньги и просто размазали мой МЮ по газону 5 : 0.Пятый гол - парашют от Филиппа Альбера за шиворот Шмейхелю был просто шикарен.Но опять не срослось. Я вот уже и забыл таких парней как Даррен Пикок,Роберт Ли,Стив Уотсон,а вот Джона Бересфорда помню. Он по моему забил всего пару голов за Ньюкасл и так получиось,что оба в Киеве.
Ответить
11
Slavko UA
І зараз перед очима той матч в Києві... Ребруха забив уже на 4-ій хвилині! В середині першого тайму Шева кладе другий!!! Здається все, вже перемогу не відпустимо... Де взявся цей нехороший Бересфорд)))) Він там ще й забивав цей дубль в кінці і,по-моєму, з відривом хвилин у п"ять... Я тоді ледве не плакав)))))
Ответить
5
RRI971
Хорошая была команда. Я хоть и болею за Ливерпуль, но за тем Нькаслом следил из-за Могучего Мышонка и Давида Жинола (он мне ещё в ПСЖ своим изящным футболом понравился, но, по большому счёту, мог бы и большего достичь как футболист).
Ответить
3
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя RRI971
Там был ещё Питер Бирдсли из ваших.
Ответить
1
Игорь Снятинчук
Шикарний був Ньюкасл. Хоч ніколи за них я не вболівав, але ж тут що не ім’я - то легенда. І це ще без Алана Ширера. Але не зміг Кіган до кінця дотягнути той сезон, в так уже сталося, що календар теж зіграв не на руку Ньюкаслу. Хоча обіграй вони вдома МЮ...
Ответить
1
Сергій Хлопук
От читаю і а ж смішно!Стільки прихильників Ньюкасла було!Матчі всі бачили!От цікаво,де?????Колись був тільки огляд що неділі!Ще понаписуйте що з дитинства за Ньюкасл!
Ответить
-2
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Сергій Хлопук
Да не несите чушь.REN TV показывал АПЛ года с 96.Елагин комментировал.Года с 97 появился НТВ +,а Кубок Англии впервые показывали у нас в 92 году.Так что если вы не видели,то не значит,что никто не видел.
Ответить
3
RRI971
ответил на комментарий пользователя Сергій Хлопук
А еще в 90-е не было интернета, а была бумажная спортивная пресса - СпортЭкспресс, Футбол, та даже Команда. В них писали очень подробные обзоры матчей всех топ-лиг, интервью и т.п. Так что информации у тех, кто интересовался, было достаточно.
Ответить
1

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05