Tribuna/Футбол/Блоги/Король и Шут/Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Играли без флага и за страну, которой уже не было.

2 октября 2017, 23:16
26
Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Играли без флага и за страну, которой уже не было.

В ноябре 1991-го сборная СССР лихо завершила отборочную кампанию чемпионата Европы, выиграв группу с итальянцами, норвежцами, венграми и киприотами. В стране в это время происходили грандиозные события – она рушилась.

Наконец, в декабре Советский Союз окончательно аннигилировал, и возник вопрос – какая сборная отправится на Евро в Швецию. Поехала сборная СНГ (или CIS – первая и единственная несуществующая в реальности страна, принимавшая участие в финальных турнирах чемпионатов Европы), у которой, что логично, не было флага, а вместо гимна был финал 9-й симфонии Бетховена.

Анатолий Бышовец, олимпийский чемпион Сеула и легенда тренерского цеха, знал, как разорвать всех соперников: «Чтобы команда была успешна, нужен один рыжий и один еврей. Рыжих у нас хватает, а евреем буду я!» – говорил специалист перед стартом турнира. Казалось бы, успех последней сборной, за которую вместе рубились русские, украинцы, белорус и грузин, гарантирован. Но что-то пошло не так.

Началось все совсем неплохо. Сборная ФРГ с Клинсманном, Бреме, Эффенбергом, Феллером и другими звездами спаслась от поражения на последней минуте. На гол Добровольского с пенальти ответил Хесслер.

Второй матч – с голландцами – обошелся вообще без голов. Куман, Райкард, ван Бастен, Гуллит и Бергкамп так и не придумали, как забить Дмитрию Харину.

В третьем матче, чтобы выйти из группы, достаточно было уничтожить шотландцев. По лагерю сборной СНГ пошли слухи, что шотландцы, уже лишившиеся шансов на плей-офф, всей командой набросились на шведские бары. Победу над пьяными шотландцами бывшие советские парни заранее занесли в таблицу. На матч в Норчепинге сборная СНГ вышла с мыслями о полуфинале – и получила две банки к 16-й минуте от шотландцев, которые внезапно оказались трезвыми. Под конец Гари Макаллистер с пенальти закинул в ворота Харина и третий мяч. Позорные 3:0 – и вылет вместо полуфинала.

«Я страшно недоволен и разочарован результатом матча, – жаловался Анатолий Бышовец. – Иначе и быть не может, потому что первые два гола влетели в ворота Дмитрия Харина при полнейшем попустительстве наших защитников, чье бездействие и привело к поражению. Обидно проигрывать в таком матче, миновав самое тяжелое.

К несчастью, не вышли на поле три лучших игрока – Шалимов, Колыванов и Цвейба. Если бы мы играли в полном составе, то в принципе могли бы рассчитывать и на общую победу в чемпионате. Но каждый раз нам не хватало малого».

Дании в тот раз малого хватило.

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Shaun Botterill/Allsport

Другие посты блога

20 лучших голов 90-х
21 сентября 2017, 23:05
13
Все посты