Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Король и Шут

Что происходит с главным футбольным вундеркиндом

Самый высокооплачиваемый футбольный тинейджер все еще не нужен «Реалу».

В 15 Мартин Эдегор заиграл в основе норвежского «Стремсгодсета» и дебютировал в сборной Норвегии, став самым молодым в истории участником отборочного турнира Евро. Им интересовались более-менее все европейские гранды, а он выбрал мадридский «Реал» и подписал с ним контракт на шесть лет.

«Эдегору всего 16 лет, он может и дальше прогрессировать. У полузащитника очень хорошая перспектива. Мы должны дать ему время, чтобы он сам принял решение, где ему будет лучше. Но я вижу в нем огромный потенциал. Он мастерски владеет левой ногой», – это слова Криштиану Роналду, который больше всех обхаживал норвежского полузащитника, когда тот раздумывал о своем будущем. Анчелотти и Зидан соорудили целую программу, по которой Эдегора будут подводить к основе.

Несмотря на то, что первое время Эдегора собирались обкатывать в молодежке «Реала», клуб вписал в контракт 16-летнего молодого человека зарплату в 2,25 миллиона евро. «Меня здесь приняли очень хорошо. Чувствую себя дома. Переход в «Реал» – лучший вариант развития моей карьеры в спортивном и личном плане. У этого клуба наибольшие возможности», – справедливо заметил Мартин. Конечно, ни «Ливерпуль», ни «Аякс», ни «Рома» не могли потянуть такие условия.

В январе 2015-го Роналду сказал Эдегору: «Через пару лет я перестану забивать столько голов, и это должен будешь делать ты». Прошло два года – Роналду все еще невероятно продуктивен в атаке, а про талантливого норвежского тинейджера все забыли.

За основу «Реала» Эдегор сыграл ровно дважды – по разу в чемпионате и Кубке Испании. Его брали на тренировки основы, но играл он чаще в «Кастилье».

В молодежной команде «Реала» у Эдегора тоже было не все гладко. Новые партнеры встретили его настороженно, кое-что прорвалось в прессу. «Это не то, что беспокоит меня, – говорил капитан «Кастильи» Серхио Агуса, – но я бы тоже хотел получать столько, сколько, как говорят, будет получать Эдегор». В смысле статистики норвежец вряд ли кого-то впечатлил: 62 матча, 5 голов и 8 голевых передач – наверное, это не те цифры, которых ждали от такого вундеркинда в третьей лиге Испании.

В контракте Эдегора с «Реалом» прописано условие, согласно которому он должен тренироваться с основой не реже пяти дней в неделю. Получалась странная ситуация: Мартин тренировался со звездами, а с молодежью только играл. Естественно, полноценно влиться в коллектив «Кастильи» Эдегор не мог.

Это обстоятельство нервировало тогдашнего тренера молодежки Зинедина Зидана. Француз проводил с Мартином воспитательные беседы, призывал быть ответственней и даже временно отстранял его от команды. Упрямство Эдегора, не желавшего тренироваться с мадридской молодежью, сказалось на его отношениях с Зиданом. Вряд ли перевод Зидана в первую команду сильно улучшил перспективы Эдегора в основе. При Зизу Мартин сыграл за взрослый «Реал» всего раз, когда тот разрывал в Кубке «Культураль Леонесу».

Перед сезоном 2015/16 впервые заговорили о том, что Эдегора отправят в аренду. Занятия по программе Анчелотти-Зидана не приводили к ощутимому прогрессу, «Селтик» и «Хетафе» очень хотели поучаствовать в огранке норвежского таланта, но получили отказ. Эдегор очень надеялся, что при Бенитесе его статус изменится, но ничего подобного не случилось. Когда Рафа не поставил его в заявку на матч с «Кадисом», Эдегор вскипел. Зимой-2016 Мартин и сам захотел съездить куда-нибудь в аренду, но снова не срослось.

В тонкостях скандинавской души разобрался Златан Ибрагимович, он обозначил еще одну проблему Мартина Эдегора: «Его отец контролирует практически все дела. Мартину нужно повзрослеть, стать мужчиной и освободиться от влияния отца».

Самые жесткие и в то же время похожие на правду мысли по поводу трансфера Эдегора прозвучали в свежей книге Карло Анчелотти: «Когда Флорентино [Перес] покупает норвежского футболиста, вы просто должны принять это. Более того, президент решил, что он сыграет три матча за первую команду в качестве мероприятия по организации общественного мнения. Он мог быть лучшим игроком в мире, но мне было все равно, потому что он не был тем футболистом, которого я просил. Этот трансфер был совершен для пиара».

Прошлым летом «Реал» отправился в североамериканский тур. Новый тренер Зинедин Зидан взял с командой двух старших сыновей – Энцо и Люку, – а Эдегора собрался оставить в Испании. По мнению Зидана, норвежец проигрывал конкуренцию партнерам. Но было и другое мнение – Флорентино Переса, – настоявшего на том, чтобы Эдегор все-таки поехал в Америку.

За Эдегором снова выстроилась очередь желающих его арендовать. Но ни в «Ренн», ни в «Байер», ни в менхенгладбахскую «Боруссию» Мартин так и не перешел. В сезоне-2016/17 он таки сыграл один матч за основу с той самой «Культураль Леонесой», а в январе отправился в аренду в голландский «Херенвен». На полтора года.

За пять месяцев в «Херенвене» Эдегор пропустил всего два матча. Дела клуба складывались несколько хуже – при Эдегоре фризы улетели с четвертого места на девятое (14 очков в 17 матчах). До вчерашнего дня на счету норвежского хавбека значились 3 голевые передачи в 14 матчах, а вчера он впервые забил. Правда «Херенвен» проиграл дома «Утрехту» (1:3).

Голландская пресса называет Эдегора символом кризиса «Херенвена». Прямой вины игрока в падении клуба нет, но аренда, по общему мнению, признана неудачной. «Немного неуверенный мальчик среди мужчин» – так описывают Эдегора по первым месяцам в голландском футболе.

В Голландии полагают, что «Херенвен» может досрочно прекратить договор аренды и вернуть Эдегора в «Реал» уже этим летом. 18-летний Мартин, который еще недавно требовал возможность тренироваться со звездами сливочных, недавно признался, что уже не думает о скорейшем возвращении в Мадрид. Теперь ему хочется просто играть.

«Известность – дерьмо». Дани Алвес – особенный футболист

«Когда я держал «Золотой мяч», руки дрожали». Дедушка, который спас «Реалу» ЛЧ

Фото: instagram.com/odegaard.98; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы