Кто станет вице-чемпионом, побьет ли Хэмилтон совместный с Шумахером рекорд и еще 5 интриг второй половины сезона в Ф-1

Дмитрий Клименко нашел интересные сценарии.

Кто станет вице-чемпионом, побьет ли Хэмилтон совместный с Шумахером рекорд и еще 5 интриг второй половины сезона в Ф-1

На ближайших выходных этапом во Франции начнется вторая половина сезона Формулы-1. Позади 11 гонок, которые подарили много ярких хайлайтов, впереди такая же дистанция, от которой мы ждем еще большей зрелищности и ответов на несколько интересных вопросов.

Например, таких.

Кто станет вице-чемпионом сезона?

В начале сезона, будучи под впечатлением от гонок в Бахрейне и Саудовской Аравии, я прогнозировал, что в 2022-м за чемпионство будет бороться тройка Ферстаппен-Леклер-Сайнс. Теперь хотел бы сделать пару изменений: вместо Макса - Серхио Перес, а вместо схватки за первое место - гонка за вице-чемпионство.

Отрыв между Леклером и Ферстаппеном - 38 очков. Не сказать, что это нереально отыграть, в прошлом сезоне примерно на этом же отрезке нидерландец опережал Хэмилтона на 32. В итоге все закончилось тем, что к финальному гран-при Макс и Льюис подходили с равным количеством баллов. Шарль по уровню мастерства не так уж сильно уступает Хэмилтону, но в интригу в борьбе за чемпионство не верится уже сейчас. И дело не в монегаске, дело в команде. В первой половине сезона только ленивый не критиковал стратегов «Феррари». Их недальновидность - главная причина сорокаочкового отставания Леклера от первого места. И именно их решения во второй половине сезона не позволят Шарлю претендовать на титул, будьте уверены.

А вот борьба за вице-чемпионство может быть очень даже интересной. И «Феррари», и «Ред Булл» в этом сезоне не могут похвастаться надежностью своих моторов, так что расположение фамилий на 2-м, 3-м, 4-м в любой момент может начать активно меняться. Фаворита определить сложно. Итальянцы дают соперничать Леклеру и Сайнсу, а Перес с «быками» будут стараться как можно раньше оформить чемпионство Ферстаппену - минусов хватает у любого варианта. По уровню же - это плюс-минус три равных пилота. А вдруг еще и Джордж Расселл ворвется?

На кого ставите?

Сможет ли Шумахер выбить новый контракт с «Хаас»?

Стоило мне написать материал о том, что Мик провалился в Формуле-1 - он в скором времени начал набирать очки. Восьмое место в Великобритании и шестое в Австрии принесли «Хаасу» 12 дополнительных баллов в Кубке конструкторов. Да и сам немец наконец-то покинул дно индвидуального зачета.

Теперь интересно, надолго ли хватит Шумахера-младшего. Мы увидели, что он может проявлять характер на трассе (защита от Хэмилтона в Шпильберге), но по квалификациям он все еще уступает партнеру Магнуссену (2-9). Поэтому для руководителей «Хаас» все еще остается вопрос - не отдать ли место молодого пилота кому-нибудь опытному, кто может давать результат тут и сейчас, без раскачки.

Босс «Хааса» Гюнтер Штайнер заявил, что раньше летней паузы (в августе) они не намерены обсуждать новый контракт с Миком. Поэтому предстоящие Гран-при Франции и Венгрии (возможно, не только они, а дело отложат на осень) сыграют важную роль в вопросе будущего Шумахера в этом коллективе.

Мику в любом случае стоит еще поднажать или как минимум сохранить текущую форму. Даже если не получится продлиться с «Хаасом», немец должен засветить себя перед другими командами.

Сдадут ли нервы у Риккардо и «Макларена»?

Да, тут вопрос и к гонщику, и к команде. Пока что они если и говорят о проблемах или претензиях друг к другу, то в дружелюбной форме. Но кажется, что еще 3-4 гонки с непопаданием австралийца в топ-10 - и Зак Браун уже не будет думать о том, как Даниэль воспримет его слова.

Хотя в мире автоспорта все уже давно поняли, что между пилотом и командой довольно напряженные отношения, это бросалось в глаза еще в прошлом сезоне. Риккардо все никак не может найти ключ к болиду «Макларена», а команда никак не поймет, что ему мешает. Гонщик с пятой зарплатой в пелотоне (15 млн долларов в год) должен давать что-то большее, чем в среднем четыре очка за гонку.

Слухи о приходе в «Макларен» перспективных Алекса Палоу и Оскара Пиастри, кажется, разогреваются не без участия команды. Она не против избавиться от когда-то топового пилота, но сам Риккардо намерен отработать контракт полностью - до последней гонки сезона-2023. Выдержит ли он еще полтора года в такой обстановке? Не удивлюсь, если конфликт перейдет в открытую фазу уже во второй половине 2022-го.

Кто станет чемпионом по сходам в гонках?

Редкая гонка в этом сезоне обходится без кадров, как чей-нибудь болид преждевременно загоняют в боксы или пилоты замедляются из-за желтых флагов, спровоцированных аварией.

Больше всего сходов на данный момент у Чжоу Гуаньюй и Карлоса Сайнса - по 4. Испанец, возможно, сейчас обходил бы Леклера по очкам, если бы не эти обидные потери. То сам допустит ошибку, то мотор загорится прямо посреди круга. По 3 схода имеют Пьер Гасли и Александр Албон, но к ним в любой момент может присоединиться практически любой - еще у кучи пилотов по 2.

Если «Феррари» срочно не порешает проблемы с надежностью, то, скорее всего, победу в этой не самой приятной номинации одержит все-таки Карлос Сайнс.

Кстати, единственным пилотом, кто в этом сезоне еще не сходил в гонке раньше времени, является Льюис Хэмилтон (если не учитывать Стролла, которому засчитали 16-е место в Баку, так как сошел 90% дистанции).

Наберет ли Латифи хотя бы одно очко?

Николас уже вписал свое имя в историю Формулы-1. Когда спустя десятилетия будут вспоминать феноменальную развязку сезона-2021, история будет начинаться со слов «на 50-м круге Латифи врезался в стену, спровоцировав появление сэйфтикара».

Канадца точно нельзя назвать худшим рентачем за все годы - он дважды попадал в очки в прошлом сезоне, а в этом разок даже вышел в третий сегмент квалификации. Но на счету Латифи все еще ноль баллов. Все остальные гонщики уже набрали минимум по три, в том числе и партнер канадца по «Уильямс» Алекс Албон. Лучшим же показателем Николаса в сезоне пока что является 12 место в Великобритании. И нет предпосылок, что что-то изменится.

Впереди Венгрия и Бельгия - именно на этих двух трассах канадец набирал единственные свои 7 очков в Ф-1 - казалось бы, это может казаться лучем надежды. Вот только если вспомнить, в каких обстоятельствах они были набраны (массовая авария в первом случае и псевдо-гонка во втором), то все надежды растворятся.

Но мы будем надеяться, что самый мемовый персонаж последних лет наберет хотя бы один балл перед уходом из Формулы-1 (это почти решенный вопрос).

Кто станет лучшей командой вне большой тройки?

Одна из самых серьезных интриг второй половины сезона. Только «Макларен» и «Альпин» имеют на данный момент равное количество очков в Кубке конструкторов - по 81. Ворваться в борьбу за топ-3 нереально, но и скатиться до борьбы за 6-8 места с «Альфа Ромео», «Хаас» и «Альфа Таури» не должны.

В прошлом году примерно на такой же дистанции у «Макларен» зародилась борьба с «Феррари» за третье место, ее они в итоге проиграли. У «Альпин» же тогда вырисовалось противостояние с «Альфа Таури» за пятое, они его выиграли. В обоих случаях у победителей было небольшое, но преимущество в шансах. Теперь же определить фаворита намного сложнее.

У «Макларен» есть молодой и взрывной Норрис, который может и на подиум заехать (единственный в этом сезоне представитель команды из вне топ-3, кому это удалось), но есть и Риккардо, проблема которого была описана выше. А вдруг австралиец все же выстрелит, как год назад в Монце? На их стороне непредсказуемость.

У «Альпин» же опытный Алонсо, который может контролировать гонку по выгодному для себя сценарию, и Окон, который лишь три раза в этом сезоне не смог набрать ни одного очка по итогам гонки. На их стороне стабильность.

На кого ставите?

Побьет ли Хэмилтон рекорд по сезонам с победами в гран-при?

Вообще можно было бы написать отдельный материал «Х интриг по выступлению Хэмилтона во второй половине сезона». Сюда вошел бы и вопрос, сможет ли он обойти в зачете партнера-новичка, и сможет ли он удержать звание единственного пилота в сезоне без сходов, и сколько раз британец пожалуется на шины по ходу гонок.

Но все же стоит выделить главный вопрос для Хэмилтона на вторую половину. Впервые в карьере (!) Льюис может завершить сезон без единой победы в гонке. Когда-то давно бывало такое, что британец занимал 4-5 места в личном зачете по итогам сезона, но даже тогда минимум разок, но все же выигрывал.

В 2021-м Хэмилтон победил в первой же гонке в календаре и догнал Шумахера - 15 сезонов с минимум одной победой. Это их совместный рекорд (как и по количетсву титулов). Станет ли Льюис единоличным рекордсменом по этому показателю - далеко не факт. Пока что у него четыре подиума, но все - третьи места. Плюс есть 4 болида, которые быстрее «Мерсов», а партнер по команде Рассел дает хороший бой семикратному, опережая Льюиса на 19 очков. Получется, Хэмилтону нужна гонка, в которой ему удастся обойти аж пятерых сильных конкурентов. Верите в такой случай?

***

А какие интриги на вторую половину сезона видите вы? Пишите в комментариях.

Фото: Hoch Zwei/Keystone Press Agency; Alessio De Marco/Keystone Press Agency; Hasan Bratic/DPA; HOCH ZWEI; Xavi Bonilla/Keystone Press Agency

Лучшие
Новые
Старые
TommmmyBoy
якщо по тезах: - Леклер другий, третій Перес, четвертий Сайнц (але віра в чемпіонство Шарля ожила після Штірії) - Мік таки доведе кінцівкою сезону, що шанс ще на хоча б рік в Хаас він має - Рікардо небуде пілотом команди Макларен на наступний сезон - вартоу загальнити -мотори Скудерії - Латіфі закінчить з нулем - Альпін - Алонсо затащить - у Люіса не буде перемог вцьому сезоні Якось так)
Ответить
7
ответил на комментарий пользователя TommmmyBoy
Цікаво, подивимось)
Ответить
2
chuma4oka
Я б все таки не поспішав закривати чемпіонське питання. На останньому ГП Ферарі виглядала дуже потужно, тому думаю, інтрига ще жива. А по Льюісу, думаю він якусь одну гонку забере. Можливо, навіть найближчу Франці, там траса ніби мерседесівська по конструкції
Ответить
5
DT
Головна інтрига сезону – скільки і як ще налажає Феррарі: то вильоти, то штрафи, то спори, то ще щось. Навіть сьогодні було все – схід на пустому місці, тупий штраф, атака на Переса коли команда кликала в бокси. Веселі хлопці, шкода Леклера, але така команда банально не заслуговує на чемпіонство. Хоча можливо все.
Ответить
4
Peter Stoikiv
- думаю, Леклер ще побореться за чемпіонство з Ферстаппеном, оскільки болід у биків теж ненадійний, третє все таки віддам Пересу, четверте Сайнсу - мерси не вклиняться в боротьбу за четвірку, але і не віддадуть 5-6 (не дотягують по швидкості до феррарі і рб, але і набагато швидші за альпін з маклареном) - щось підказує, що ці два успіхи Міка не будуть стабільними далі, тому можливо на наступний рік побачимо у Хаасі Феттеля чи Ріккардо. - 4 віддам Альпіну - водії стабільніші - Латіфі не візьме очок - Льюіс не виграє жодного етапу
Ответить
3
Притоплю за Леклера! З дитинства за Скудерію!
Ответить
3
Лишень в країні забракло солей, пан Дмитро почав писати текстову аналітику. А ви кажете. Гарно.
Ответить
2
Між Леклером і Сайнсои майже стільки ж, скільки і між Максом та Шарлем. Тож гадаю, що після останнього сходу Сайнса Феррарі визначилися із номером 1 на сезон. А це привідкриває питання про чемпіонство, а заодно викреслює іспанця з боротьби за віце.
Ответить
2
Подивимося ще на обіцяні оновлення Феррарі після перерви, але є відчуття, що Рассел сміливо зможе увірватися у боротьбу за віцечемпіонство та навіть за рахунок стабільності
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Диана Бестужева
Це було б дуже цікаво)
Ответить
1
А.М.
Віддавати чемпіонство Ферстапену зарано. Півсезону попереду, відрив 38 очок замалий, при тому що за перше місце дають 25. Він звичайно фаворит, але далеко не все вже вирішено.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя А.М.
Но теперь ещё ближе)
Ответить
1

Другие посты блога