Книги. «Алхимик»

То, что случилось однажды может и не случиться, но то, что случилось дважды, случится и в третий раз.

БлогBooks and films
АвторTatiana Gluhoman
2 февраля 2016, 17:06
8

То, что случилось однажды может и не случиться, но то, что случилось дважды, случится и в третий раз. 

Книга, что всегда «на слуху», что завлекает с заголовка, что будоражит обычное понимание романа – «Алхимик» Пауло Коэльо. Множество отзывов, восторженных «браво» и громких «банально». Правы и те, и другие, но разве нельзя совместить это в одной книге? Уверенна, Коэльо справился на «ура».  

Читая, напрочь забыла о работе и буквально унеслась искать сокровища вместе с главным героем – пастухом Сантьяго. Все время неведомая сила книги делила меня на две части: та, которая воспиримала каждый поворот сюжета как-то по-детски и вызывала восторг; и та, которая улавливала ту философию, что старался передать автор.

А сюжет-то уж очень напоминает сказку. Простой мальчик-пастух, встречая старика, отправляется на поиски сокровищ и, конечно же, находит их. Но есть в этой, незамысловатой, на первый взгляд, сказке такое, чего не сыщешь в обычном фольклоре. Это те жизненные уроки, которые можно и даже нужно черпать буквально с каждой строки «Алхимика». Каждая встреча Сантьяго с новыми героями, напоминает мне героев из жизни каждого человека. Одни  дают нам «билет в жизнь» и помогают осуществить намеченные цели, другие в этом препятствуют, есть и те, ради которых мы готовы сойти с дистанции. Мне кажется именно последним, Коэльо дает сыграть роль «переломного момента» в книге.      

Девушка пустыни, Фатима, ставит сложный вопрос: «Остановится на том, что есть уже, или следовать до конца за неизведанным?». Для меня, это как оставить синицу в руках, или последовать за журавлем в небо? Как бы ни хотелось нагромождать философией сложные вопросы, но зачастую ответы банально просты. Хочешь – сдавайся и жалей об упущенных возможностях. Нет? Тогда следуй за судьбой до последнего, до победного и тогда вознаграждение её будет щедрым.

Банальный сюжет, скрывает подводные камни, что являют собой глубокие мысли о жизни и судьбе. На мой взгляд, эта книга не для тех, кто стремится узнать что-то новое, эта книга для тех, кто сбился с пути. Кому не хватает жизненных сил бороться, и кто устал от всего. Стоит ли её читать? Безусловно, и не раз, а снова и снова. Ведь совсем не важно, сколько вам лет и все равно на ваш статус, читая книгу, вы забудете обо всем, что вас окружает. Вместо этого, увидите чудный сон, где люди ищут сокровища и становятся ветром…

«Алхимику» Пауло Коэльо за мой, не совсем рабочий день, от начальства выговор, а лично от меня твердое 10/10.

Лучшие
Новые
Старые
barcafan92
Так склалося, що з Алхіміком познайомився в аудіоформаті, тому враження залишилися лише позитивні. Цьому посприяли приємний голос оповідача, звуковий супровід ( приємна музика, вітер в пустелі, шум ринку і т.д.) і абстрагування від перебільшеної критики на адресу цього твору. P.S. можливо читачам блогу варто обмінятися своїми профілями на livelib, якщо в когось такі є?)
Ответить
4
djorkaeff
Настільки не люблю Коелью, що навіть цей хороший огляд не змусить мене ще раз перечитати "Алхіміка". Як і всі інші книжки "філософа".
Ответить
4
Капитан Анархист
ответил на комментарий пользователя djorkaeff
А ты его читал? Почему он такой попсовый? Я его точно читать не буду, друзья, знающие мой литературный вкус, сказали, что он мне не подойдет.
Ответить
1
djorkaeff
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
Читав, звісно. "Алхіміка", "Вероніка вирішує померти", "Одинадцять хвилин" і ще щось там "Сіла і заплакала". Тобі він не сподобається, даю 99,9% ймовірності. Якщо за орієнтир твого літературного смаку брати Хемінгвея, то твори Коелью не витримують жодних порівнянь і не заслуговують жодного схвального епітету.
Ответить
4
Капитан Анархист
ответил на комментарий пользователя djorkaeff
Вот примерно такой текст я несколько раз успел услышать :)
Ответить
2
Показать еще 1
sebmoran
для любителів фільмів з сандрою буллок - щастя, ось воно, поряд, за продавцем булочками
Ответить
2
niandra
Автору текста +,а самому Коэльо за творчество -. Когда я читала эту книгу(а читается она легко и быстро), то все время думала, что если сокровищем в конце окажется какой-нибудь "бесценный опыт" иди что-то еще в таком духе, то будет совсем финиш, но нет герой нашел *спойлер! спойлер!* именно сокровища) Вот это и было самым положительным моментом в прочтении. Как по мне книга не оставляет читателю ничего. Прочитал и пошел дальше. А его книга "Победитель остаётся один" так вообще одна из самых плохих из мной прочитанных.
Ответить
2

Другие посты блога

13 февраля 2016, 19:25
02 февраля 2016, 17:06
05 января 2016, 04:03