Tribuna/Футбол/Блоги/Books and films/Книгофильм. «Мизери» Стивена Кинга

Книгофильм. «Мизери» Стивена Кинга

Andriy Rozanov прочитать второе творения Кинга в своей жизни, после чего, на свою беду, посмотрел экранизацию.

Блог — Books and films
8 июня 2017, 22:52
15
Книгофильм. «Мизери» Стивена Кинга

Andriy Rozanov прочитать второе творения Кинга в своей жизни, после чего, на свою беду, посмотрел экранизацию.

Трепет. Страх. Физическая боль. Отвращение. Жалость. Жажда мести. Легкий привкус клаустрофобии. Все это вы сможете ощутить, прочтя «Мизери» Стивена Кинга. Книгу, которая войдет в любой ТОП-10 книг «Короля ужасов» и книгу, которая входит в мой личный ТОП-2 его книг, ибо всего-то две книги Стивена я читал.

Для тех, кто не открывал данное произведение: книга рассказывает об известном писателе, который попал в автомобильную аварию, а очнувшись, обнаружил себя с переломанными ногами в доме какой-то барышни. Та, представившись его самой большой поклонницей, закрыла главного героя у себя в одной из спален и по-своему воспитывала, приправляя все это легким ненавязчивым принуждением к воскрешению её любимой героини и написанию новой книги о ней.

Книга жесткая, а в некоторых моментах даже жестокая. Кинг описывает боль, так, как будто он переживал её вместо Пола Шелдона – главного героя книги. Ты ощущаешь каждый прилив боли, ты чувствуешь как твоя (ой, то есть Пола) жизнь зависит от настроения психически неуравновешенной Энни Уилкс. А её настроение зависит от чего угодно – погоды, правильного или неправильного взгляда, слова сказанного в её адрес или просто так.

Ты чувствуешь всю беспомощность Шелдона, ведь кроме него и его сумасшедшей сиделки, которая готова в любой момент отрубить тебе ступню, нет никого. Никто к ней не приезжает, никто с ней не общается, все обходят дом Энни стороной и даже по дороге машины ездят крайне редко.

Сидя с двумя целыми ногами можно ощутить, буквально, физическую боль от того, как Пол пытается передвинуться. От того, как описано состояние его конечностей, как он переживает моменты, когда мисс Уилкс не в духе дать ему болеутоляющее.

Жажда отмщения за все мучения, за сам факт удержания человека в комнате только из-за того, что она любит его серию книг и хочет воскрешения обожаемой героини растет с каждой страницей. Растет вместе со страхом перевернуть эту самую страницу, ведь от главного антагониста произведения можно ожидать чего угодно. Сейчас она улыбается, а уже через страницу заходит в комнату с электроножом. Сейчас она кормит Пола из ложки аки мама, а уже через страницу бьет со всей силы по больному колену или отправляет его в подвал к крысам.

И даже обращая внимание на её полное сумасшествие, и дрожа перед её одновременной изворотливостью, ты все равно не хочешь понимать как можно мучать человека ради того, чтобы твой любимый герой воскрес. Да, она убивала перед этим и убивала много. Да, это настоящий монстр, но есть же предел. К концу книги ты проникаешься некоторым пониманием к ней и, даже, моментам, сочувствием вместе с Полом. Сложно признаться себе в этом, ведь отмщения ты хочешь в разы больше, но и понимание её приходит к главному герою, а вместе с ним и к тебе.

А потом, вспоминая мысли, по ходу прочтения в стиле: «Наверное, сложно будет в полной мере показать эту книгу на экране», ты находишь экранизацию «Мизери» 1990 года, режиссера Роба Райнера и понимаешь Энни Уилкс, сполна. Что происходило с КиноПоиском, ГидОнлайн и My-Hit, которые выставили близкие к максимальным оценки (7,8 из 10, 96% и 9,3/10 соответственно) данному творению?

Это не полный провал, но очень близко к нему. Да, актеры практически такие, как их представляла себе моя фантазия. Особенно Кэти Бейтс, получившая за эту роль «Оскар» и «Золотой глобус». И на этом, практически все.

Ты совсем не сопереживаешь герою, потому что он – никакой. У тебя нет загадки, что с Энни не так, потому что она, по факту, рассказывает все чуть ли не вначале, а точку в том, что с Уилкс происходит, которая в книге поставлена очень атмосферно и жутко, в фильме поставили крайне убого и смазано.

Нас попросили закрыть глаза, взяли за руку, раскрутили вокруг своей оси и заставили бежать туда, куда придется – приблизительно такие ощущения возникают после того, как на следующий день после прочтения книги ты смотришь этот фильм. Сразу же появляются какие-то герои, которых вообще не было в книге, разворачивается ажиотаж и настоящие поиски Пола и теряется главное – ощущение, что ты  один на один с сумасшедшей Энни Уилкс, от которой зависит, будешь ли ты дышать в ближайшие минуты.

Боялся бы я эту барышню, не прочтя книгу? Даже не знаю. Того ужаса, который есть в книге, она точно не внушала, хотя и была лучше, чем Джеймс Каан, который должен был показать ужас, страх, адскую боль, мучение и желание отомстить, а показал пот на лице и выпученные глаза.

При этом, каноничные сцены из фильмов переплетаются с какой-то несуразной ересью, вроде вертолетов с местным шерифом и свинки «Мизери», с какого-то перепугу, бегающей по дому.

Допустим, экранизировать фильм с двумя героями сложно. Хотя «Изгой», «127 часов», «Погребенный заживо», «Не угаснет надежда», «Лок» и «Жизнь Пи», где есть всего один актер с этим ой, как поспорят! Но зачем было перекручивать сцены, которые иллюстрируются очень просто? Зачем было отправлять эту свинью в дом? Зачем слова Пола, которые должен сказать именно он, отдавать Энни и наоборот? Зачем показывать альбом с именами убитых руками Уилкс людей за пару секунд? Как можно настолько бездарно показать одну из самых знаковых сцен, когда эта сумасшедшая дама уехала в «место для смеха»? Зачем менять топор на кувалду? Зачем убирать название новой книги Шелдона из которой и начался весь рассказ? Зачем было вырезать сцену с убийством молодого полицейского? Режиссер объяснил это тем, что данная сцена может рассмешить зрителей. Как можно снять сцену с убийством человека крестом, а потом газонокосилкой, весело?

Слишком много «как» и «зачем». После просмотра этого фильма чувствуешь себя Энни Уилкс, воплоти.

Фильм готов порадовать читателей иногда точным отображением сцен из книги, двумя очень похожими на книжных героев, но, в итоге, полным перекручиванием концовки. У Кинга ты читаешь до самого конца, ибо до последних слов непонятно что случилось с героиней. В фильме же даже финальная битва за жизнь выглядит как-то блекло и наиграно, что ли. Хотя именно эта часть заставляет читать тебя в разы быстрее, чтобы узнать же что будет в итоге.

Резюмируя:книга отменная. Вы не пожалеете, если потратите время на неё. Она захватывает с первых секунд и не отпускает до конца. Да, она жуткая. Да, самые жестокие моменты расписаны очень подробно, и расслабиться не получится точно. Но, если у тебя есть хотя бы интерес к хоррору, то «Мизери» - это твое. А если ты фанат ужастиков и триллеров, но не читал, то, что ты вообще читаешь, друг?

Фильм отвратный. Мизери - означает страдание и, именно это чувствуешь все время при просмотре ленты. Непонятные изменения сюжета. Скорость рассказа, при которой ты не успеваешь ни понять что-то, ни проникнуться чувствами к кому-то из героев. Сухо, скучно и неинтересно.

Можно было бы сказать, что это взгляд читателя, а если рассматривать фильм отдельно от книги, то он будет очень даже ничего, но, благо, смотрел его не сам и ощущения у нас перекликаются. У меня, как у читателя, просто больше возмущения.

Фильм может вызвать мучения, но не из-за того, как ты физически ощущаешь тяжесть бытия Пола Шелдона и страх к Энни Уилкс, а из-за того, что это смотреть очень тяжело и вообще не стоит. Никогда и ни за что не ищите его в интернете и не верьте таким высоким оценкам Интернет-ресурсов. На основе чего людям нравится это кино – загадка уровня «как были построены пирамиды», а слоган: «Пол Шелдон всегда писал, чтобы заработать себе на жизнь. Теперь он пишет, чтобы остаться в живых» прекрасно отображает как люди, работавшие над фильмом, не хотели заморачиваться абсолютно ни с чем, выехав на имени Стивена Кинга.

Оценка фильму 4 (а не 3) из 10 только за то, что герои и правда похожи на книжных, и за действительно очень неплохо показавшую Энни Уилкс Кэти Бейтс. Большего данное произведение искусства точно не достойно.

Другие посты блога

#50bookschallenge. Olexandr Rybakov
13 февраля 2016, 21:25
4
Книги. «Алхимик»
2 февраля 2016, 19:06
8
#50bookschallenge. Andriy Rozanov
5 января 2016, 06:03
15
Все посты