Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Ферги-тайм

    «Футбол вне политики»? Главный плюс президента Павелко

    6 марта 2015 года. Украинский футбол возглавил политик Андрей Павелко.Еще популярные и непопсовые лозунги родной Андрею Васильевичу президентской политсилы о футболе «по-новому», открытой и прозрачной федерации воспринимались заманчиво, хотя и с долей скепсиса. Но уже за два года работы президент ФФУ оправдал главное опасение от своего назначения. Законы хромой украинской политики он наложил на такой же не совсем здоровый отечественный футбол. Ожидаемо: ничего хорошего из этого не получается, но один плюс определенно есть.

    О том, что Андрея Павелко фактически назначали, а не выбирали, кулуарно говорили представители многих областных федераций и в открытую заявлял Игорь Коломойский, который в словах стесняться не привык и разрешения на мнение никогда ни у кого не спрашивал. Конкуренты Павелко дружно снимали кандидатуры, самого Андрея Васильевича почти единогласно выбрали даже без вразумительной программы развития футбола в Украине. И от этого уже веяло чем-то привычным и неприятным одновременно.

    Даже в начальном постолигархичном образе футбол на общем государственном фоне смотрелся той лошадкой, которая потенциально могла тащить в горку постепенно падающий «солидарный» рейтинг. А ясно замаячивший впереди проход сборной в финал Евро-2016 только добавлял проекту «Павелко – президент ФФУ» светлых красок.

    Так испортить себе лето во Франции, как это сделала сборная Украины год назад, надо еще умудриться. И Андрей Павелко приложился к этому в большей степени.

    Не вызывает сомнений: Андрей Шевченко всегда будет являться главным претендентом на любую футбольную должность в Украине. Но именно в ситуации с помощником тренера сборной на Евро он заслуживал им стать в сотни раз меньше Александра Заварова.

    Вместо того, чтобы публично объясниться – президент закрылся, а позже выстрелил удивительной фразой. Объяснение Павелко, что сборной пригодится знание языков Шевченко, означало одно из двух: либо у президента тонкое чувство юмора, либо абсолютно искаженное, политическое представление об открытости, которая была главным принципом его предвыборной риторики. История показала, что второй вариант куда ближе к истине.

    Селфи-сессии с игроками, постоянные лозунги в комментариях и улыбки после побед были максимально открытыми. Но малейший некомфорт – и президент по политической привычке уводил ситуацию под одеяло.

    Конфликт Степаненко-Ярмоленко, усугубленный последовавшим делом Зозули-Ротаня. Ни Павелко, ни его команда так и не поняли, что, нарушив многочисленные законы и нормы под девизом «Все для сборной», одновременно запустили механизм «Все против сборной». Его продолжали разгонять, когда федерация бросила огромные ресурсы ради лживой телекартинки «Идиллия в команде», вместо того, чтобы попытаться реально наладить полетевший микроклимат.

    Как результат: Евро для Украины закончилось так, как и должно было закончится при руководстве Павелко. И проект, обещавший имиджевый фурор, стал ударом, от которого Андрей Васильевич в силу своей квалификации просто не способен оправиться.

    Одна из главных фобий политиков – быть смешными. Андрей Павелко, очевидно, так боялся попасть в категорию комичных персонажей, что у него просто не было шансов избежать компании своих коллег по парламенту Ляшко, Добкинов и прочих.

    Обвинение журналистов в провале сборной, появление врача на пресс-конференции перед игрой с Польшей и эпохальная, разобранная обиженными СМИ на цитаты, итоговая пресс-конференция по чемпионату Европы. Когда Онищенко говорил о самолете без трапа и женщине-водителе автобуса как о факторах французского позора, президент даже не пытался его остановить. То ли был солидарен, то ли после чудовищной вступительной речи пытался избавиться за счет товарища от незримого колпака с бубенчиками. В любом случае он дал понять всей стране, что «футбол вне политики» - это история не о Павелко.

    - Когда игроки и команды начнут отвечать по «Закону Павелко»? – Не знаю.

    - Сколько получает Коллина и когда украинские судьи появятся на больших турнирах? – Не знаю.

    - Каким видите формат УПЛ будущем сезоне? – Не знаю.

    Андрей Павелко очень часто чего-то не знает. Не знает в фундаментальных, формирующих сферах. За два года у руля федерации и футбольной общественности, и тем, кто его привел к должности президента ФФУ, он показал в чем истинный смысл фразы «Футбол вне политики». Футбол должен быть вне политики. Без украинской так точно. И пусть в основном через негатив, но показал.

    Это главный плюс президента Павелко. Правда, наверное, единственный…

     

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы