Битва взглядов
Блог

Выход там, где вход. Португальский гамбит

Родной дом – это то место, куда часто полезно вернутся. Место, которое является для многих людей входом в большой, реальный мир. В этом самом мире у нас могут быть проблемы, может случаться все, что угодно, но именно в родном доме мы можем обрести выход из сложившихся ситуаций и проблем. Для одних он находится там, где живут их родители, где прошло их детство, а у других это понятие более широкое. Для многих футболистов родной дом – это клуб, с которого они начинали, именно тот, в котором загорелась их яркая звезда.

Шел 2001 год. На полях Лиссабона, по левому флангу рыскал сумасшедше техничный и перспективный молодой парень. Его обожали болельщики, и он отвечал им тем же своей отличной игрой. Рикарду Куарежма поражал умы обывателей и давал много тем для дискуссий, как экспертов, так и руководств мировых грандов, которые не отказались бы увидеть у себя в команде такого мастера владения с мячом.

«Мальчик вырос и должен покинуть родительский дом», - так можно описать первый переезд Рикарду в иностранный клуб. В «Барселоне» он стартовал с места в карьер, забив уже в дебютном матче, потом провел чуть более двадцати игр за каталонцев, получил травму и пропустил чемпионат Европы. Заявив о том, что не собирается продолжать карьеру в Барселоне Райнкаарда, Куарежма буквально выставил себя на трансферный рынок.

Рикарду

В то время, как португальской звездой стали активно интересоваться все мировые сверх команды, лиссабонский «Спортинг» не скучал. Команда нашла себе нового любимца, который во многом до невозможного похож с нашим первым героем. По тому же левому флангу рыскал уже другой сверхтехничный молодой парень. Его называли «вторым Роналду» и все, кто произносил данное прозвище, на тот момент имели на это полное право. Нани показывал отличнейший футбол и уже через два сезона оказывается в команде Алекса Фергюсона – «Манчестер Юнайтед».

Тем временем Куарежма возвращается домой в Португалию и продолжает свою карьеру в «Порту». С этого момента, игра «мустанга» резко пошла вверх. Здесь он часто получает дозы критики, связанные с тем, что парень не отрабатывает в защите и проявляет минимум командности, при этом с каждым месяцем градус этих высказываний изменяется – Рикарду Андраде становится ключевым игроком клуба, разгоняя атаки «Порту», раздавая голевые передачи и раз за разом помагая одноклубникам в защите

Карьеру Нани в «Манчестер Юнайтед» назвать столь же крутой, как карьеру Куарежмы в «Порту» нельзя. На его пути встали травмы, отсутствие стабильности и конкуренция со стороны все того же Криштиану Роналду, с которым нашего героя сравнивали долгое время. Бывало так, что тот, кто должен был отлично заменить Криштиану, выдавал супер матчи, а бывало, играл уж точно не на уровне «Манчестер Юнайтед».

Нани

За то время, которое уходило у Нани на становление в составе «красных дьяволов», Рикарду Куарежма сменил четыре клуба. Поиграв в «Челси», талант великолепного футболиста был серьезно смят в «Интере» Жозе Моуриньо. За два года, проведенных в миланском клубе, португалец провел практически все время на скамейке запасных, выходя на поле только в очень редких случаях. Последней каплей стало не включение Куарежмы в состав «Интера» на Лигу чемпионов и слова главного тренера, сказанные, можно сказать, на прощание.

Рикарду - большой талант, но ему ещё необходимо многому научиться, стать более дисциплинированным, суметь совладать со своими эмоциями, иначе он не только не вернётся на свой прежний уровень, но и вообще не будет играть. Он крайне непостоянен и очень зависим от своего настроения: говоря о Куарежме вчера, сегодня и завтра, мы будем говорить о совершенно разных людях, настолько он необуздан в своей переменчивости

Манчестерское становление Нани как футболиста проходило хорошо, но не более того. Ожидание феерии сменилось реальностью того, что португалец показывает лишь  качественную и техничную игру, не более. После ухода сера Алекса Фергюсона из «Манчестер Юнайтед», Нани стал похож на Куарежму, времен игры в «Интере». Его действия часто вызывали восторг, в связи с никуда не девшемся умением обращатся с мячем, но продуктивность этих действий оставляла желать лучшего.

Возвращение обеих надежд Португалии домой было неизбежно. Рикарду поиграл в «Бешикташе» и «Аль-Ахли», а Нани продолжил контракт с «Манчестер Юнайтед», но места в основе ему не находилось. Куарежма переходит в «Порту», что вызвает немыслимый ажиотаж в кругах болельщиков «драконов». Первый сезон выдался для легенды клуба просто отличным – он по-прежнему вел команду вперед, бороздил просторы своего фланга, забивал голы и отдавал уймы голевых передач.

Куарежма

Затем пришел черед Нани, вернувшегося в «Спортинг», на правах аренды. Теперь, гол этого парня за свою команду – это норма, а голевая передача обыкновенное и очевидное событие. Постоянная игровая практика, лидерские качества, которые были у Нани именно в «Спортинге» и, конечно, фактор родного дома сделали свое дело.

Карьера Рикарду Куарежмы в сборной сложилась неудачно. То травмы, то вызов в команду, после которого он просидел на скамейке запасных всё Евро. Вернувшись домой, он вернул себе возможность играть за национальную команду и теперь блещет в рядах «Команды избранных». Пусть часто не выходит с первых минут матча, но если Португалия забила гол, то можно быть уверенным – Рикарду принял активное участие в этой атаке.

Роналду, Куарежма

Найден был выход там, где вход и для Нани, который не сумев доказать свою состоятельность новому тренеру «Юнайтед», перешел в родную команду и уже сейчас вызывает желание Ван Гала вернуть его назад раньше срока окончания аренды.

Часто проблема кажется неразрешимой и человек идет по лабиринту, в попытках найти выход из неё, но за каждым коридором, за каждым поворотом он находит лишь тупик, даже не задумываясь о том, что выход может находиться именно там, где был вход. По крайне мере, как минимум, два человека нам доказали это своим примером.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...