Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

Stunning. Как Эден Азар может стать лучшим игроком в мире

гол Вилле

На пресс-конференции перед матче с Эвертоном Жозе Моуриньо пошутил, что для того, чтобы Эден Азар подписал новое соглашение с Челси, ему нужна новая ручка. Cудя по всему, после драматичной победы португалец таки посетил магазин канцтоваров, так как на следующий день официальный Твиттер лондонского клуба отрапортовал: контракт с Эденом Азаром продлен до 2020 года с зарплатой 200 тыс. фунтов в неделю.

Контракт

Летом 2012 бельгиец был наиболее желанным молодым игроком в топ-клубах Европы. По сообщениям британской прессы, на Лилль с предложением о покупке Азара выходили и Манчестер Юнайтед, и Манчестер Сити, были слухи про Тоттенхэм, ПСЖ, Реал.

Сам Эден, однако, выбрал продолжение карьеры на Стэмфорд Бридж, где местный клуб только-только завоевал долгожданный Кубок Чемпионов. За 2,5 сезона cо времени перехода Азар уже стал одним из самых узнаваемых и ярких игроков АПЛ.

По итогам сезона 2013-14, в рейтинге Squawka Эден Азар занял 14 место среди игроков европейских чемпионатов, набрав 1298 баллов за 35 игр чемпионата. Неплохой показатель в неплохой сезон для Челси, в котором сам Эден стал Игроком Года в клубе.

 У Эдена Азара действительно есть все, чтобы это случилось, но сейчас, кроме того, чтобы выигрывать матчи, он должен стать тем, кто выигрывает для своей команды турниры и трофеи.

Но если говорить про нынешнею кампанию, то Азар уже к этому моменту набрал 1183 очка всего за 25 туров, при этом занимая третее место в общем рейтинге. Впереди, как несложно догадаться, Лионель Месси и Криштиано Роналдо. Жозе Моуриньо говорит, что Эден может стать лучшим игроком мира, и мы видим, что эо действительно так.

рейтинг

Бельгийский полузащитник не пропустил еще ни одной игры АПЛ этого сезона, сыграв полный матч в 17 случаях. Считается, что Челси лидирует в чемпионате не в последнюю очередь благодаря 17 голам Диего Косты, но и Азар отличился 9 раз - это второй показатель в команде.

Так же бывший игрок Лилля создал для партнеров 67 шансов - и в этом он опережает в Челси даже Сеска Фабергаса (66), хоть Сеск и далеко впереди по ассистам (15 против 5), в первую очередь благодаря своему невероятному взаимопониманию с Диего Костой.

Только Димитри Пайе из Марселя впереди по этому показателю (82) среди всех игроков топ-чемпионатов, в то время как Сеск и Кристиан Эриксен являются ближайшими преследователями Азара. Все это позволяет говорить, что, несмотря на все восхищения летними новичками Синих Сеском и Костой, Азар остается невероятно важным игроком для Челси.

Это позволяет утверждать, что Эден становится более сильным и эффективным игроком, развивая свои сильные стороны, а не слабые.

Особенностью Азара является то, что он может быть опасным для соперника разными способами. Он может прорезать оборону проходом по центру, сместиться с фланга и ударить или уйти во фланг и сделать опасный прострел в центр или же обыграться с партнером - из-за всего этого Эден является одним из самых нежеланных оппонентов для защитников АПЛ. Про Арьена Роббена все знают, что он любит смещаться с правого фланга в центр и бить, но никто с эти ничего не может поделать. В этом преимущество голландца перед остальными, силой же Эдена Азара является его непредсказуемость.

В прошлом сезоне 132 из 210 обводок Азара были удачными (63%), также он собрал на себе 89 фолов, заработав немало одиннадцатиметровых. Этот чемпионат бельгиец начал почти так же: заработал 74 штрафных, 112 из 177 раз удачно обыграв один в один соперника (те же 63%). И это один из важных факторов, позволяющий Челси владеть территорией в играх и садить соперников на желтые карточки. Успешность Азара в верховых дуэлях невысока, но это нормально, учитывая рост игрока (при этом он даже забил головой Халлу).

Статистика Эдена

Cлабостью Эдена Азара принято считать его оборонительную игру, и это действительно так. Жозе Моуриньо редко критикует своих игроков в прессе, но после поражения от Атлетико он обвинил Эдена в том, что "он не готов ментально жертвовать собой ради помощи крайним защитникам" (Азар дважды не отработал в защите, и это стало главной причиной голов Адриана Лопеса и Арды Турана).

Жозе уже показал, что не будет тратить время на игроков, которые не понимают его требований, в первую очередь это касается Хуана Маты и Андре Шюррле. Азар в этом плане не исключение. Но обстоятельства меняются, и, если так можно говорить, Неманья Матич сейчас является едва ли не важнейшим партнером для бельгийца.

Пока мы видим, как Уэйн Руни безуспешно пытается быть ключевым игроком МЮ, играя в середине поля, на примере Азара мы убеждаемся, что использование футболистов в соответствии тому, в чем они талантливы, является выгодным и для игрока, и для команды.

Фундаментальная игра серба в центре поля позволяет атакующему квартету Синих в первую очередь концентрироваться на давлении соперника на его половине поля, а не "жертвой себя для крайних защитников", а Сеск, в свою очередь, является тем, кто отвечает за темп игры команды.

Неманья Матич

Но следует заметить, что Азар все же чуть-чуть, но улучшил свои оборонительный показатели, но до идеала далеко. Он совершает меньше фолов, чем в свой первый сезон на Бридже, совершая в среднем одно полезное защитное действие за игру. В ЛЧ он сделал 7 перехватов в 5 играх, что больше, чем в семи европейских играх прошлой кампании (5), но это не показатели постоянно отрабатывающего в обороне вингера.

Но обстоятельства меняются, и, если так можно говорить, Неманья Матич сейчас является едва ли не важнейшим партнером для бельгийца.

Сейчас стоит вопрос: насколько хорош может быть Азар в будущем? У него однозначно есть огромный потенциал, он может стать главным героем ЧМ-2018 в России (пока там). Он играет в сильнейшей лиге мира, и это тоже фактор для развития.

Cтатистика показывает, что игрок сборной Бельгии улучшил те показатели, в которых он был силен и в сезоне 2013-14. К примеру, точность его передач возросла с 83% до 88%. Это позволяет утверждать, что Эден становится более сильным и эффективным игроком, развивая свои сильные стороны, а не слабые.

Пока мы видим, как Уэйн Руни безуспешно пытается быть ключевым игроком МЮ, играя в середине поля, на примере Азара мы убеждаемся, что использование футболистов в соответствии тому, в чем они талантливы, является выгодным и для игрока, и для команды.

Руни и Азар

Мы вряд ли увидим еще игроков, как Лео Месси, которые достигли такого успеха вопреки своим физческим данным, но Эден Азар и Криштиано Роналдо являются образцами другого случая. Португалец был невероятен на Олд Траффорд, но стал просто машиной в Реале. Он тренировал технику, удары и свое тело для того, чтобы стать тем, кто гарантирует по 50-60 голов за сезон.

Все это позволяет говорить, что, несмотря на все восхищения летними новичками Синих Сеском и Костой, Азар остается невероятно важным игроком для Челси.

ПСЖ и Реал хотели заполучить Азара летом, но новый контракт означает, что Эден останется на Стэмфорд Бридж еще долго. Жозе Моуриньо строит команду, способную побеждать в АПЛ и Лиге Чемпионов, и Челси - лучшее место сейчас для Эдена.

Комментируя новую сделку с одним из лидеров коллектива, Жозе употреблял фразы "может стать лучшим игроком мира" и "очень молодой футболист". У Эдена Азара действительно есть все, чтобы это случилось, но сейчас, кроме того, чтобы выигрывать матчи, он должен стать тем, кто выигрывает для своей команды турниры и трофеи.

Эден Азар был одним из главных виновников поражения от Атлетико, но новый контракт с партнерами в виде Матича, Сеска и Косты означают, что на Эдена здесь рассчитывают как на одного из лидеров. И если смотреть на его игру в этом сезоне, он на правильном пути.

По материалам Тома Дж. Дойла, squawka.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей