Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

Курт Зума. Что его ждет

Зума

Несмотря на очковые потери в новогодние праздники, по сезону в целом Челси оставляет впечатление неудержимой команды. Машина в лучших традициях Жозе, глубина и сила состава, взаимозаменяемость почти на каждой позиции.

Почти, так как мы не видим много вариантов у Моуриньо в центре защиты. Кэхилл и Терри до прошлой субботы выходили в старте в каждом матче АПЛ этого сезона - это свидетельствует как и о их стабильности, так и о нехватке кадров. Бранислав Иванович, конечно, тоже может сыграть в центре, но Моуриньо он нужен в первую очередь справа как фулл-бек. Поэтому, по сути, единственной дополнительной опцией остается 20-летний Курт Зума.

Француза приглашали на Стэмфорд Бридж в первую очередь на перспективу, но уже сейчас, когда вмешиваются травмы и дисквалификации, он способен помочь команде. Он отлично заменил Гари Кэхилла во втором тайме домашнего матча с Тоттенхэмом, он достаточно неплохо выглядел с Ньюкаслом неделю назад (моменты Сорок были связаны с ошибками других игроков). Но сможет ли он уже сейчас стать полноценным игроком основы, если учесть порой не лучшую форму Кэхилла?

"Я многому научился у Гари Кэхилла" - Зума подчеркивает, что освоился в команде в первую очередь благодаря опытным игрокам

После ужасающего выступления в защите на Уайт Харт Лейн Жозе Моуриньо пошел на перемены, и на следующий матч выпустил не 29-летнего англичанина, а молодого Курта. Рядом с Зумой был Джон Терри, на флангах играли Иванович с Аспиликуэтой - помочь и подсказать было кому.

Как показала игра, фанам Челси было не о чем беспокоиться. 87% пасов Зумы были точными, он выиграл своб единственную верховую дуэль, совершил 5 отборов, при этом ни разу не сфолив (графика ниже). Курт выглядел абсолютно уверенно в защитной линии Синих - если не вытеснить из основы, то подменить Кэхилла и Терри есть кому.

С Ньюкаслом

Можно было предположить, что Моуриньо продолжит доверять Зуме и дальше, но все-таки усаживать на лавку Кэхилла за один провальный матч неправильно. Уже с Суонси мы увидели привычное сочетание в центре обороны Челси, а Курт, судя по всему, получит свое игровое время в Кубках Англии и\или Лиги.

Если же подробней порассуждать о Кэхилле (основной конкурент), можно заметить, что ухудшение формы Гари совпало с травмой головы в первом тайме домашнего матча с Тоттенхэмом. Почти все показатели в его игре после того матча начали снижаться, апогеем стал новогодний матч с Тоттенхэмом (графика ниже).

Графика Гари

Проигранные 75% единоборств стали одной из основных причин 5 пропущенных голов и как следствие - Зума в старте на матч с Ньюкаслом.

Теперь можно уверенно говорить, что это была воспитательная мера, которая пойдет на пользу обоим - Зума получил уверенность, Кэхилл -необходимый отдых и переосмысление. Можно вспомнить, как пошло на пользу двухмесячное сидение в запасе в прошлом сезоне Джо Харту - тоже самое может произойти и с Гари.

Основное преимущество в данный момент Кэхилла и Терри над Зумой - это опыт и стабильность. Все-таки не факт, что Курт уже способен показывать надежную игру каждую неделю, но его уверенные периодические выступления дают заявить, что Челси не нужно выходить на рынок в поиске центрбека.

Основной конкурент команды Моуриньо, Манчестер Сити, этим летом тоже приобрел молодого французкого защитника, причем за немаленькую сумму, Эльекима Мангала, который не освоился в команде до сих пор, хоть и играет регулярно.

графика Мангала

И если посмотреть на его выступления (графика выше), можно вспомнить, что уже было сказано о Зума. Мангала блестяще дебютировал в матче с Челси, но уже через неделю выдал просто ужасный матч с Халлом (автогол, заработанный пенальти), до сих пор так и не сумев показать уровень матча с Синими.

Если же сравнить показатели Зумы и Мангала, то - даже не смотря на то, что Курт сыграл на 9 игр меньше - защитник Челси оказывается впереди по многим ключевым показателям, такими как перехваты и оборонительные ошибки.

Сравнение Зумы и Мангала

Курта Зуму ждет большое будущее, что не может не радовать болельщиков Челси, причем это будущее может наступить куда быстрее, чем мы ожидаем.

Джеймс Кэннон, squawka.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей