Трибуна

Especial Centenário Alviverde

7 апреля 1992 года был подписан исторический контракт Вердао с компанией Пармалат. За годы ERA PARMALAT до 31 декабря 2000 года, когда контракт был не продлен мы выиграли 24 трофея, больших и малых. Сотрудничество с Пармалат закончилось безрадостно, но что интересно, до сих пор больше всего футболок Палмейрас продается с рекламкой итальянских молочников, а не скажем с рекламой ФИАТа. И решил я написать об одном из матчей той славной эпохи, а внизу вы видите картинку Ривалдо

Авторaegepten
26 апреля 2015, 14:23
0

Пальмейрас в прошлом году праздновал столетие, и поклонникам клуба palestrino есть что вспомнить.  

Сегодня мы расскажем о команде, ставшей  чемпионом паулиста 1996 года, а точнее, об одной игре, в которой Пальмейрас обыграл Сантос в Парке Антарктики. Ничья или победа Verdão гарантировать титул чемпиона заочно.  

Матч будет очень интересно рассказать в том смысле, что некоторые ситуации из прошлого футбола, сегодня не возможно представить, обратить внимание на переполненный и пульсирующий стадион, ибо, Вандерлей Люшембурго собрал на поле таких звездных игроков, как Ривалдо, Джалминья, Кафу и Мюллер, и, кроме того, Джованни, игравший за Сантос. Сегодня в бразильском футболе в целом, возможно, и меньше звездных игроков... 

Было принято решение назначить иностранного арбитра. Оскар Руис, который станет одним из наиболее значимых судей южной америки в конце 90-х обслуживал матч. В то время колумбиец был еще неопытен (26 лет), но уже был арбитром ФИФА.

 Джалминья, Ривалдо и Луизао, отличались необыкновенной сыгранностью

Пальмейрас переживал славные года партнерства с Parmalat и насобирал звезд бразильского футбола, в том числе и игроков сборной, которые переживали если не расцвет, то великие моменты своей карьеры. В том же году, Ривалдо, Амарал, Флавио Консейсан и Луизао выиграли бронзу на Олимпийских играх в Атланте.

Кафу и Ривалдо сыгралют на Мундиале во Франции в 1998 году и поучаствуют в pentacampeonato 2002 года, вместе с Луизао (Luizão). Джалминья же (Djalminha), самый талантливый игрок Пальмейрас 1996 года (скажу больше - лучший игрок Бразилии 1996),  в ближайшее время начнет карьеру в Европе и без рекомендаций Селесао ( он там не выступал изза противоречивости своей личности).   Итак, основа состава для завоевания чемпионства штата была сформирована Кафу, Сандро Блюм, Клебер, Жуниор; Aмарал, Флавио Консейсао (Галеано); Джалминья, Ривалдо; Луизао, Мюллер. Квартет атаки вошел в историю как " Атака из 100 голов’, так как Пальмейрас достигл невероятной отметки 102 гола в 30 играх в турнире, со средним показателем 3,4 гола за матч, что впечатляет.  

Даже если вы цените мастерство каждого из спортсменов, которые достигли непревзойденного до сегодняшнего дня  результата в чемпионате сан-паулу, важно обратить внимание на фигуру тренера Вандерлея Люшембурго, которому удалось создать команду, в которой раскрылись лучшие качества футболистов, и обратить внимание на хорошую оборонительную линию с системой подстраховки, благодаря чему команда пропустила в чемпионате всего 19 голов.    

Построение alviverde на матч против Святых: 4-2-2-2 схема типично бразильская, воланте - из тех кто носит рояль ибо кому то надобно на нем играть - и думать об игре (думать - это разумеется Ривалдо и Джалминья), один атаканчи мобильный, и хороший голеадор сентроаванте, ну и, потом, хорошие латерали, разумеется.

Примечание по поводу Галеано: Несмотря на то, что он выступал часто, Галеано все же нельзя назвать титуларом. Флавио Консейсао - это да!- вот он и был хозяином положения.

Схема 4-3-3 - такой подарок преподнес Сантос. На что следует обратить внимание.... Треугольник  Роберт - Jameli - Джованни. В  чем заключался подвох? Правильно  "false 9" - фальшивая девятка... А в чем козырь сантиста? Правильно - крак Джиованни. Амплуа Джованни очень напоминает ту, что выполняет Тотти в Роме. А кроме того, десятка Сантоса был лучшим бомбардиром чемпионата несмотря на то, что квартет атаканче палмейренсе прозвали " атака из 100 голов’ .    

Смотрите эпизоды встречи Palmeiras 2x0 Santos

В матче против Сантос, Галеано занял место Флавио Консейсао, как primeiro volante - первый воланте, или  cabeça-de-área - "глава области". Единственная фигура из квартета ‘атака 100 голов’, которая должна была выполнять защитную функцию -  Ривалдо, который, когда противник перехватывал мяч, играл в связке с Амаралом и Галеано.    

Оборона Палмейраса в действии. Ривалдо, благодаря отменной физической форме, успевал и в атаке сыграть и заполнить проблемы в обороне. То же самое можно сказать о латералях Кафу и Жуниоре.

Впереди Джалминья, Луизао и Мюллер, думали только об атаке, и редко участвовали в прессинге.

Эта система идеально подходила для Пальмейрасе 1996 года. Но с ней можно достичь успеха и в современном, более интенсивном футболе если использовать схему 4-2-3-1.    

Джалминья, Луизао и Мюллер, когда команда без мяча, не особо прессингуют  

В момент оборонительных действий Пальмейрас, перестраивался в 4-3-3, оставив трех игроков выдвинутых вперед, чтобы они помышляли только об атаки, так делали многие  бразильские команды 90-х, впрочем и сейчас многие утверждают, что именно так и стоит играть, несмотря на то, что эволюция тактики футбола требует, чтобы игроки были универсальны на всех позициях, и обладали навыками, чтобы выполнять различные функции, в течение одного матча. Другие говорят, что Ривалдо-это, пожалуй, единственный спортсмен, который будет вписываться в футбол высокого уровня, в который играют сегодня.

Пальмейрас в момент оборонительных действий располагаетсся: 4-3-3  Ривалдо присоединялся к  Амаралу. Галеано руководил обороной. Между тем, Djalminha, Luizão и Мюллер наблюдали за игрой, надеясь, когда наши перехватят мяч, получат возможность действовать впереди    

Ривалдо и Джалминья были главными создателями хугад атаки, Мюллер постоянно менял и вектор действий плюс действовал аритмично и постоянного подключались латералями.

Интенсивность, с которой Пальмами породило затрудняет любую разметку.

Нарциссо, загейро Сантоса, одна из звезд Пейшес fez partida primorosa сделал матч утонченным в Парке Антарктиды, но не смог предотвратить поражение. 

Воланте santistas Галло и Байяно были перегружены. Байяно было всего 17 лет, и в будущем он окажется в команде palmeirense.  Когда Пальмейрас атаковал справа справа, Djalminha взаимодействовал с Cafu, когда атака шла слева, Жуниор и Мюллер были всегда вместе. Великолепную сыграность латералей и атаканте следует отметить особо.

А Ривалдо в компании с Djalminha, были главным мозгом команды palestrino.

Атака Палмейраса в действии. Как видите, Латерали Кафу и Жуниор подключаются, Жуниор на Картинке с мячом, а вот воланте Галеано и Амарала и близко нет, они думали исключительно об обороне.

В контратаках santistas были очень опасны, в основном это быстрые Jameli и Маседо.

Нам поэтому важно подчеркнуть значение воланте в бразилейроне 90х, а в этой игре, Галеано и Амарал, их выступления безупречны, особенно Амарала, который является одним из величайших символов работы воланте, как она была принята в бразильском футболе того времени. 

Для того чтобы подкрепить этот тезис, отметим, что четыре воланте были предупреждены, с желтой карточки, записи faltosas. Amaral и Галеано, Пальмами, и Доброта, и Gallo, Святых.    

Amaral страхует латераля Cafu, который подключался к атаке. Воланте перехватит мяч а отправит его атаканчес  

Быстрая контратака Сантоса, оборона palmeirense полностью оголила тылы. отметим высокие скоростны Галеано, что покрывает сектор Junior, чтобы предотвратить прорыв Маседо. Такие пробелы в обороне вряд ли встречаются в футболе нынешнем. Но что отрадно даже имея преимущество 1: 0 хотя им достаточно было и ничьей, продолжали атаковать.  

Независимо от изменений, которые произошли в футболе в течение последних 18 лет, Пальмейрас 1996 года, не только среди великих команд в истории клуба, но в истории бразильского футбола. ‘Нападения из 100 голов", никогда не будет забыто, хотя все будут вспоминать и трио воланте Амарал, Флавио Консейсао и Галеано, столь важные для Ривалдо, Djalminha, Мюллера и Луизао. Велозу также будут помнить вечно как одного из величайших вратарей в истории Палестры, рядом с такими именами, как Marcos, Leão e Oberdan Cattani. 

Cléber и Сандро Blum, защитники, хотя их карьера сложилась менее ярко, чем у товарищей, также имели большое значение -лучшая защита в том чемпионате. Clebão еще забил 7 голов в чемпионате, в том числе победный гол 2: 0 с Сантосом. 

Короче говоря, торседорам palmeirense есть что вспомнить, и имея такую славную историю, можно с гордостью выйти на улицу в футболке alviverde. Команда 96 года, которая завоевала 83 очка из 90 возможных, является лишь одной из многих ва славной истории Академии которые способствовали как развитию бразильского футбола так и всей планеты.

Если сегодня задаться вопросом, после поражения 7x1 от Германии, к каким командам из прошлого нам обратитья, то одной из таких команд будет Палмейрас 1996 года.     

Пальмейрас 2 : 0 Сантос  

FICHA TÉCNICA:   Data: 2 de junho de 1996 Campeonato Paulista – 2º turno

Local: Palestra Itália (São Paulo) Árbitro: Oscar Ruiz (Colombia) Renda: 302.115,00 Público: 27.000  

PALMEIRAS: 1.Velloso; 2.Cafu (c), 13.Sandro Blum, 4.Cléber (3.Cláudio), 6.Júnior (18.Elivélton); 8.Amaral (23.Marquinhos), 17.Galeano; 10.Djalminha, 11.Rivaldo; 9.Luizão, 7.Müller. Téc.: Vanderlei Luxemburgo.  

SANTOS: 1.Edinho; 4.Cláudio, 2.Sandro, 6.Narciso, 3.Marcos Adriano; 27.Baiano, 5.Gallo (c); 11.Robert (16.Camanducaia); 17.Macedo (22.Nando), 10.Giovanni, 9.Jameli. Téc.: Orlando ‘Lelé’ Pereira.  

Cartões amarelos: Galeano, Amaral, Djalminha, Luizão e Júnior (Palmeiras); Narciso, Baiano, Giovanni, Gallo e Macedo (Santos).   Cartões vermelhos: Edinho (Santos).  

Gols: Luizão e Cléber (Palmeiras)

В ЗАВЕРШЕНИЕ - НЕМНОГО ПРО ДЖАЛМИНЬЮ

Джалминья — сын Джалмы Диаса, известного бразильского футболиста, игрока сборной Бразилии 1960-х годов. Джалма-младший родился в пригороде Сан-Паулу Сантусе, где его отец выступал за местный одноименный клуб. 

В 1997 году Джалминья перешёл в клуб «Депортиво» Ла Корунья, причём вместе с ним перешли и его партнёры по «Палмейрасу», Луизао и Флавио Консейсао. 16 сентября 1997 года полузащитник забил первый гол за клуб, поразив ворота «Осера» в Кубке УЕФА и принеся своей команде победу в матче. В первом своём сезоне футболист провёл на поле 31 матч и забил 10 голов; его команда заняла в чемпионате 12 место. 20 января 1999 года Джалминья был удалён за две жёлтые карточки в матче с «Сельтой». Всего за клуб в сезоне футболист провёл 35 матчей и забил 9 голов, а его команда заняла 6 место и вышла в полуфинал Кубка Испании. 12 января 2000 года бразилец был удалён с поля за две жёлтые карточки, вторую из которых он получил, оскорбив матч главного арбитра встречи, Лосантоса Омара; в том же матче Джалминья сделал голевую передачу. В этом сезоне он забил 13 голов и помог «Депортиво», впервые в истории, выиграть испанское первенство. В ноябре 2000 года бразилец продлил контракт с «Депортиво» на 5 лет и в том же месяце забил единственный гол, принёсший Депору победу в галисийском дерби. Команда заняла второе место в чемпионате. 20 декабря он сделал дубль в матч с «Овьедо». В январе 2001 года на полузащитника была наложена 2-матчевая дисквалификация, за то что он на поле в матче с «Валенсией» подрался с игроком команды соперника, Альбельдой. 17 июня бразилец сделал дубль в матче с «Малагой», что позволило «Депортиво» во второй раз подряд выиграть серебряные медали. С этого же сезона серьёзную конкуренцию Джалминье стал оказывать Карлос Валерон. И летом бразилец перешёл, на правах аренды, в Аустрию

Другие посты блога