Tribuna/Футбол/Блоги/Адміністративний блог/Главные ошибки блогеров – рассказываем и показываем на примерах

Главные ошибки блогеров – рассказываем и показываем на примерах

Сохраняйте пост в закладки.

4 февраля 2021, 17:49
40
Главные ошибки блогеров – рассказываем и показываем на примерах

Сохраняйте пост в закладки.

Этот текст давно напрашивался. Каждый год мы проводим блогерские конкурсы, каждый раз приходится указывать на одни и те же ошибки. Кто-то прислушивается и прогрессирует, кто-то – обижается и демотивируется. Чтобы этого не случалось, мы решили показать, как должен выглядеть идеальный (или около того) материал. Разделим ошибки на три вида – текстовые, визуальные и подачу.

Погнали. 

Текстовые ошибки

Скажем сразу – тут мы не будем учить вас грамматике, иначе этот пост был бы самым длинным в истории интернета. Поговорим немного о другом.

Слишком сложные и длинные предложения

Вполне нормально, что вы хотите рассказать все свои мысли, но многие иногда забывают – их читают, а не слушают. Точка – гениальное изобретение. С ее помощью можно сделать текст более читабельным. Не стесняйтесь дробить ваши сложные предложения на несколько менее коротких. Если сделать это грамотно, мысль не потеряется, даже наоборот – станет более понятной читателям.

Лишние детали

Довольно распространенная проблема. Многие пытаются таким образом увеличить объем текста, но поверьте – если текст крутой, то такой прием ему не нужен. А если плохой, то это его не спасет. Избегайте уточнений, которые не несут дополнительной ценности. Они только сбивают читателя с мысли, которую вы хотите донести.

Растягивание того, что можно сказать двумя словами

Эта ошибка очень похожа на «Лишние детали», но все же есть отличие. В данном случае имеется претензия к тому, что автор пытается напичкать текст всеми фактами, которые ему известны. Но часто это только уводит читателя от сути. Всегда ставьте себя на его место – эта информация действительно важна?

Повторение слов

Сейчас полно сервисов по поиску синонимов – пользуйтесь, если самим сложно подобрать. А если речь идет о человеке, то помните – у каждого есть имя и фамилия (а иногда и прозвище), можно чередовать их. 

Оформление

Если вы думаете, что это мелочь, то заблуждаетесь. В тех же блогерских конкурсах оценка может быть снижена за то, что пост попросту был некрасивым. 

Отсутствие картинок

Наш блоговый редактор позволяет сделать текст визуально максимально приятным. Поэтому странно видеть посты, в которых совсем нет картинок. Даже одной. Это довольно распространенная проблема среди новичков, но она очень легко решается. В идеале – разбавлять каждые 2-3 абзаца какой-нибудь картинкой.

Важный момент: картинка для анонса – это не картинка внутри поста. Анонс – это то, что видят читатели в ленте блогов.

Слишком много картинок

Да, и такое не очень хорошо. Это оправданно в редких случаях – подборка фото, редкие фото, которые имеют большую ценность, аналитический обзор со скриншотами матча. Если же вы решили написать текст о Месси, вставили в текст 15 кадров аргентинца из матча против «Эльче» – это не круто, только вынудит читателя дольше скролить.

Плохое качество картинок

Камон, мы живем в 2021-м. Неприятно видеть в постах картинки размером 300х200. Оправдание таким размерам может быть только одно – вы делаете ретро-материал о начале прошлого века. В таких случаях действительно лучше такое, чем ничего. В остальных же – ищите нормальные размеры (от 730 пикселей в ширину).

Ниже – еще один случай, когда от картинок в посте становится плохо. Просто вставить первую попавшуюся в гугле – не ок. Практически у любого кадра, сделанного в ХХI веке, есть адекватный оригинал. Потратьте пять минут, чтобы найти его.

 

Отсутствие подглав

Это не касается случаев, когда вы делаете подборку. Там и так приходится разбивать. Но если вы, например, рассказываете историю спортсмена, то очень рекомендуется разбивать текст на блоки. Это большой плюс для читабельности текста. В новом редакторе есть функция увеличения шрифта (заголовок 1, заголовок 2) – используйте их.  

Вот отличный пример блогерского материала с хорошим разделением на блоки.

Отсутствие абзацев/слишком большие абзацы

В блогерских конкурсах мы часто снижали балл за «полотно». Это когда текст идет сплошным массивом. Просто покажем на примере, сразу все поймете.

 

Подача

Пункты из «Оформления» частично тоже относятся сюда, но мы решили разделить.

Заголовок, который не раскрывает суть поста

Эта ошибка, к сожалению, встречается даже у блогеров, прошедших несколько конкурсов. Если мы выносили ваши материалы на главную, то вы наверняка замечали, что часто заголовок менялся. Чаще всего – из-за того, что он не рассказывал о чем пост. Тут важно запомнить: заголовок – это максимально краткий пересказ сути материала. Не нужно тащить туда афоризмы и пословицы.

Лишние уточнения

Не нужно писать имена и географическую принадлежность, оставляйте только фамилии и названия (исключение – известные однофамильцы или клубы с одинаковым названием. Например, пишите про Никиту Шевченко – тут имя в заголовке оправдано, пишете о солигорском «Шахтере» – тоже. Если же про Андрея и команду Каштру – не оправдано).

Перед публикацией еще раз взгляните на заголовок – что можно убрать без потери ценности? Иногда стоит 2-3 раза отредактировать.

Слишком мудреный заголовок

Опять-таки – в заголовке кратко отображайте суть поста. Не нужно делать их в стиле «Ирония судьбы, или С легким паром!», не нужно задавать в нем лишние вопросы.

КАПС И ЛИШНИЕ ЗНАКИ!!!!!

Наш интерфейс и так позволяет сделать все, чтобы заголовок был заметен. Прекратите кричать на людей.

Заголовок на нескольких языках

Это оправдано в о-о-очень редких случаях. Например, цитата, при переводе которой потеряется изюминка – Фанаты «Арсенала» освистали Джаку, он психанул: крикнул «fuck off» и сорвал с себя футболку. Либо же в случае названий известных брендов – Футболист «Ниццы» отыграл весь матч в повязке Gucci. И это не Балотелли

Пожалуй, отнесем сюда и заголовки чисто на английском/немецком/испанском и т.д. Вот этому вообще нет оправданий (только в случае, если текст материала на том же языке, который в заголовке). Есть украинский и русский, которые понятны тотальному большинству читателей Tribuna.com.

Отсутствие тегов

Многие новички считают, что это мелочь, но глубоко ошибаются. Тег позволяют охватить большую аудиторию. Вы можете написать мегакрутой текст о сборной Украины, но если не поставите тег «сборная Украины», то материал не будет отображаться в ленте подписчиков желто-синих.

А если тегов нет вообще – ваш пост пролетит мимо центральной колонки блогов на главной странице сайта. Туда попадают блогерские работы с рейтингом 15+, но если нет тегов, то даже сотня плюсов не поможет.  

Лишние теги

Накидать как можно больше тегов – тоже плохая идея. Оставляйте только те, которые реально связаны с материалом.

Например, вы сделали текст про Златана, который божит в этом сезоне. Не надо добавлять тег «Барсы», «Аякса», «Интера», «ПСЖ», сборной Швеции. Лишним будет и присутствие тегов «Ромы» и «Кальяри» только из-за того, что швед забивал им в этом сезоне. В данном случае достаточно тегов «Златан Ибрагимович», «Милан», «серия А».

Неудачное время для постинга

Это совет. Три часа ночи – явно не лучшее время для того, чтобы опубликовать запись. К сожалению, есть большая вероятность, что к утру ваш материал затеряется в ленте. Пик присутствия пользователей на сайте – вечер.

***

Надеемся, вы прислушаетесь к советам. Совсем скоро у нас начнется новый конкурс блогеров, поэтому данный материал будет полезен многим. 

Фото: Getty Images

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты