Блог 31 СЕКТОР

«Динамо» Киев против грандов в Лиге Чемпионов

Динамовцы вернулись в Лигу Чемпионов и окончательно прошли испытание грандами «Ювентусом» и «Барселоной».

Киевляне провели четыре игры против команд, которые являются претендентами на трофей Лиги Чемпионов в этом сезоне. Из всего состава «Динамо» в Лиге Чемпионов играли только Виталий Буяльский, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков. Для остальных это было впервые и запоминающееся на всю жизнь.

До матчей против «Ювентуса» и «Барселоны» киевляне сражались только против «Челси», если брать команды топ-уровня. Поэтому, для некоторых легионеров и молодых украинцев такие матчи на вес золота. Конечно, кто-то говорит про опыт, кто-то об "показать себя Европе".

Что можно сказать об игре и результатах киевского клуба по итогам только этих четырёх матчей?

О двух матчах против «Ювентуса». Команда Андреа Пирло не смогла распечатать наши ворота в первом тайме киевского матча, но у себя дома чувствовала себя более комфортно. Порой казалось, что в Турине мы имели больше шансов забить, чем у себя на домашней арене. Против таких команд, может быть один момент за всю игру, но его нужно реализовывать. Момент Цыганкова, подача со штрафной, увы... Это всё. Наши моменты в двух матчах против Юве можно посчитать на пальцах одной руки.

Все наши пропущенные голы следствие индивидуальных ошибок. С одной стороны - это круто, ведь есть на чем акцентировать и исправлять. Но, аналогично, можно сказать про класс. Гол Мораты в Турине - это хладнокровие, которого не хватило Цыганкову в его моменте. Дубль Альваро в Киеве - это тоже индивидуальные ошибки смешанные с показателем класса команды. То, что мы слабее Юве - логично, ничего не поделаешь. Нужно стремится играть ещё более организованно, дисциплинированно.

О двух матчах против «Барселоны». Можно провести аналогию с итальянской командой. На Камп Ноу мы имели больше моментов, чем на НСК Олимпийском. В Испании - нам давали пространство, в Киеве - нет. Опять таки, всё упирается в реализацию. Мы не забили свои моменты. И в итоге проиграли. В Киеве мы толком и моментов не имели. Можно говорить про COVID-19, про то что у Барсы был дубль во второй игре, НО: мы можем больше. Я считаю, что динамовцы в этих играх не показали свой максимум. И это главная ошибка Луческу, который в прессе только то и делает, что обвиняет игроков своей команды и говорит про "финалы с Ференцварошем".

Барселоне мы забили 1 гол, Ювентусу - 0. Пропустили целых 11. Хотя показатели атак по разным ресурсам, таким как StatsBomb, InStat, WyScout показывает, что мы наиграли на 3-4 мяча. Реализация в ЛЧ осталась на таком же уровне, как и при Михайличенко. В защите стали играть немного лучше, но есть проблемы: защитники «Динамо» не умеют играть головой, а иногда именно Денис Попов допускает детские ошибки. Аналогично можно сказать про Кенджору, Забарного, Миколенко, Караваева... Но Попов стал определяющим фактором всех бед со стороны Луческу: два привоза с Барселоной (два пенальти), блеклая игра с Ювентусом.

О судьях в матчах против Юве и Барсы. Я не думаю, что таким командам как Барселона и Ювентус нужна помощь со стороны. В Киеве по судейству с обеих сторон претензий нет, но вот в выездных совсем другая картина.

Выездной матч против Барселоны на Камп Ноу и огромные вопросы к главному арбитру за непоставленный пенальти на Шабанове, отмененном мяче в ворота Барсы. Стадион Камп Ноу оснащён чуть ли не 20-30 камерами, но испанские трансляторы нам не дали ни одного повтора, который бы подтверждал что мяч при угловом вышел за поле, когда забил Кенджора. Точно также поступили и итальянские трансляторы при возможном оффсайде, когда забивал Роналду-Мората. Правда уже на утро, был скрин, который подтверждает что оффсайд был! Но, почему это не показать всё в трансляции?

Отдельно пару слов о Фраппар. Когда она свистит ауты не в ту сторону, нарушения непонятные, угловые не замечает, то играть сложно. Это давит на психику. Желтая Шапаренко это психика игрока. Главная судья ошибается в одну сторону и всё. Её никак не остановить. Забарный получил незаслуженную желтую. Пенальти на Вербиче железобетонный, как говорится. В начале атаки как забивал Ювентус третий гол, динамовцам не дали чистый угловой. Если Фраппар допускает ошибки на таком уровне, то Монзуль также может судить матчи Лиги Чемпионов. Но, видимо, всё упирается в том что Фраппар - француженка, а Монзуль - украинка. УЕФА нас немного презирает и считает второсортными, а может даже третьесортными поставщиками арбитров в Европу. Родилась бы Монзуль в Италии - она бы уже давно судила матчи такого уровня. Я в этом уверен.

О тех, кто себя хорошо проявил. Есть пару игроков с нашего состава, которые не боялись, не играли назад, брали на себя инициативу. Они показали свою смелость и именно их бы я и выделил.

Жерсон Родригес. Люксембуржец идеально провёл выездные матчи против лидеров нашей группы в Лиге Чемпионов. Он не боится бежать вперёд, он берёт на себя инициативу. Он играет на команду, хорошо цепляется за мячи и уверенно разворачивает атаку на ворота соперников.

Виталий Миколенко. Наш крайний защитник уверенно сыграл против Юве на выезде, и если бы не коронавирус, то уверен что принёс бы пользу именно на фланге. Он смелый, активный. Виталий на полную показал себя европейским скаутам, дело остаётся только за ними.

Руслан Нещерет. Пусть он и сыграл один только матч, но зато какой. Против Барселоны, да ещё на их поле. И пропустил всего лишь два гола. Его сейвы оценили многие эксперты за рубежом, а также официальный канал ЛЧ в социальных сетях делал целую нарезку лучших действий нашего голкипера.

Виктор Цыганков. Лидер команды, у которого на счету два из трёх забитых голов Динамо в этой Лиге Чемпионов. Виктор также полноценно себя продаёт европейским клубам. Моё мнение, что именно Цыганков на данный момент лучший игрок киевлян в этом сезоне Лиги Чемпионов и УПЛ.

Илья Забарный. Молодой защитник киевлян очень хорошо себя проявил на фоне каждого соперника. Конечно, были недочёты, но это пока что можно списать на возраст. В целом для Ильи попадание в основу такого клуба, как Динамо, это сказка. Это шанс, которым он воспользовался на все 100%.

Финита ля комедия. Динамовцев ожидает "финал против Ференцвароша", как сказал Луческу. Желательно конечно, всё-таки добыть хоть одну победу в этой Лиге Чемпионов. Упущенный положительный результат в Венгрии вылезает нам немного боком. Есть расклады, где нашу команду устроит и ничейный результат. И зная, как Динамо "любит" играть матчи в декабре, то можно ожидать чего-угодно.

Осталось только пожелать команде завершить первую часть УПЛ на первом месте и всё-таки выйти в 1/16 Лиги Европы. Но на месте бы главного тренера, огромный акцент лучше сделать на внутренний чемпионат и стараться вернуть золотые медали в Киев спустя четыре сезона. Если перед сезоном, я говорил про задачу минимум - попадание в групповой этап ЛЧ. То сейчас: задача максимум - выиграть именно чемпионат Украины. Чего и пожелаем бело-синим. Думаю что качественное усиление и прощание с балластом в зимнее межсезонье поможет быстрее выполнить поставленные задачи и цели.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...