Все новости

Петр Возняцки: «Каролин – идеальный пример, чтобы показать, насколько женский теннис нездоров»

27 мая, 15:22

Петр Возняцки, отец и тренер бывшей первой ракетки мира Каролин Возняцки (№117 WTA) раскритиковал WTA за отношение к дочери после ее возвращения в тур.

«Каролин – идеальный пример для того, чтобы показать всем, насколько женский теннис нездоров. У моей дочери нет защищенного рейтинга, потому что у нее был долгий перерыв. И это нормально. Но разве не стоит помочь такой девушке, если она решила вернуться?

WTA считает, что нет. В мире наиболее профессионального женского спорта среди всех видов спорта они ведут себя, как любители. Они подписывают контракты с игроками, и игроки обязаны выполнять определенные действия по этим контрактам. И что они получают? Ничего! 



Первым номером в их рейтинге была Каролин. Она выиграла турнир Grand Slam, выиграла Итоговый турнир, сыграла около 60 финалов их турниров и выиграла 30.

Мы говорим о полноценной теннисистке, которая проделала большую работу, безусловно, повысила популярность тенниса, заработала сама много денег, но и позволила им заработать еще больше.

И оказывается, что когда Каролин возвращается уже в статусе человека с семьей, то она больше не желательна. Мы даже не можем составить для нее график турниров. Тренируемся, готовимся, а получается, что делать нечего.

Это происходит потому, что сегодня в теннисе все держится только на отношениях, знакомствах, а не на четких правилах. Если мы знакомы с организаторами или директорами турниров – у нас есть шанс сыграть, но если мы кого-то не знаем – нас там не хотят видеть.

Понятно, что у моей дочери было ноль очков после декретного перерыва. Потребуется много времени, чтобы начать с нуля и достичь вершины. Мы могли бы терпеливо это делать, но как это сделать, если такой девушке не дают работать для этого?

Сегодня правила в теннисе сегодня такие, что больше нет обязательного «вайлд-карда» для тех, кто был в топ-20, имел длительный перерыв и вернулся.

Эта «вайлд-кард» была очень полезна для теннисисток, которые возвращались после рождения ребенка, а также для тех, кто восстанавливается после серьезных травм.

А теперь Каролин, Анжелик Кербер или Наоми Осака зависят от чьих-то решений. С прошлого года все «вайлд-кард» являются собственностью турниров, а WTA умывает руки.

И что в итоге? На турнире в Риме все 8 «вайлд-кард» выдали итальянкам. Понимаю, что нужно раскручивать своих игроков, но как можно давать право выступать на турнире такого ранга девушкам, которые даже не должны думать об участии в WTA 1000?» – сказал Возняцки.