Все новости

Костюк - про жизнь в Монако: «Я приехала и никто не знал меня вчера, и никто не знает меня сегодня»

24 июня, 19:20

Первая ракетка Украины Марта Костюк рассказала о жизни и тренировках в Монако.

«Действительно ли я чувствую себя никем в Монако? Из-за того, что ты находишься вокруг этих людей, ты действительно чувствуешь, мол, я на самом деле ничто. У меня ничего нет, я ничем не владею. Как-то так, я не знаю...

Монако - очень дорогое место для жизни. У меня был тренировочный блок в Варшаве, где это стоило мне где-то в пять раз меньше, чем в Монако. Я реально почувствовала разницу. В Монако ты чувствуешь себя в безопасности. Действительно есть ощущение, что там очень безопасно. Ничего не надо прятать или скрывать. Вообще в мире сейчас очень опасно, где бы ты ни был. А там этого ощущения нет, поэтому для меня это прекрасно.

Мне очень нравится возвращаться в Монако, я наслаждаюсь своим временем там, это замечательный жизненный опыт. Но я не думаю, что буду жить там всю свою жизнь. Уже сейчас это довольно непросто мне дается, а я еще и такой человек, которому нравится расти не только ментально и физически, но еще и духовно.

Я религиозный человек, я хочу расти, хочу быть лучше, учитывая некоторые ценности, то, во что я верю. А там такого не так много. Там все значительно ориентировано на материальные вещи. Скажем, какие у тебя часы, есть ли у тебя автомобиль или нет, какая у тебя сумочка Hermes, есть ли она у тебя вообще.Это и хорошо, это тебя мотивирует, потому что ты думаешь, мол, я хорошо что-то делаю, но еще недостаточно хорошо.

Очевидно, что никто из игроков в Украине не живет, потому что было бы очень сложно путешествовать на турниры. Но там я бы чувствовала, что моя жизнь более наполнена. В том смысле, что там были бы мои друзья, мне бы было легче построить связь. И там есть душа. Душа, которую ты чувствуешь.

Я думаю, многие понимают, что я имею в виду. Даже когда мы поехали на обед в Вальбонну (недалеко от Ниццы), когда тренировались в академии Муратоглу, то чувствовали себя очень расслабленно в том городе. Было такое ощущение, что эти люди вокруг - это обычные люди. Они просто живут и наслаждаются этим солнцем и этим кофе.

А в Монако это не совсем так же. Очень много суеты. Много всего, потому что там живет большое количество богачей на очень маленькой территории. С другой стороны, я могу там спрятаться. Потому что если бы после Австралии я бы поехала в Украину, если бы я там жила, я бы почувствовала, что моя жизнь изменилась. Я бы почувствовала, мол, я уже в другом положении, что сейчас я немного стала важной. И в Украине меня многие знают, поэтому эти связи строятся быстрее.

В Монако я приехала и никто не знал меня вчера, и никто не знает меня сегодня. Если бы я захотела получить где-то столик в ресторане, когда бы мне это нужно было, этого бы не произошло, потому что меня никто не знает. Вот такие вещи. А ты как человек стремишься строить связи, чувствовать, что это мой дом, здесь все меня знают, у меня здесь есть друзья, есть люди, которые могут прийти на помощь, когда я в этом нуждаюсь. И пока у меня нет этого ощущения в Монако.

И не думаю, что оно у меня появится. Думаю, что в АТР есть игроки, которые получают удовольствие от своей жизни здесь. Димитров, Зверев, Руне... Но они же, в первую очередь, очень классные игроки. И им действительно здесь нравится. Видимо, это хорошо для их души, я не знаю. Не для моей», - сказала Костюк для WTA Insider.