Все новости

Анна Ризатдинова: «И балерины все едят, и гимнастки все едят. Это стереотипы»

25 мая, 15:05

Бронзовый призер Олимпиады-2016 по художественной гимнастике Анна Ризатдинова поделилась мыслямио причинах возникновения стереотипов, связанных с этим видом спорта.

– Вы когда открывали академию, говорили, что одной из задач этой академии будет разрушение стереотипа о моральном прессинге и насилии в художественной гимнастике. Как вы думаете, почему такие стереотипы вообще возникают?

– Возникают потому, что в нашем виде спорта лидирует не Америка, мне кажется, а все-таки постсоветские страны. Мы знаем, что подход в России и Белоруссии достаточно жесткий. Истории, которые я слышала, что делают с девочками…

– Победа любой ценой?

– Да. Это ненормально, я знаю это на 100 процентов. Поэтому действительно именно из-за этого, когда в семье появляется девочка, и где-то в 4-5 лет возникает вопрос, куда отдать, и, например, если мама говорит: «Давай отдадим на художественную гимнастику» – конечно, бабушки и дедушки говорят: «О боже, нет! Там что-то такое будут делать с нашим ребенком!»

Действительно такое есть. Но время идет, и дети сейчас другие. Я сравниваю даже с собой. Я понимаю, что они другие, и мы должны также меняться. То есть нельзя их уже тренировать, как тренировали меня даже. Нужен другой подход, по-другому нужно разговаривать с ними, объяснять им. И это тоже труд.

Я знаю, как первой приходить в зал и последней выходить оттуда. Они не будут этого делать, потому что каждую минуту хотят наслаждаться жизнью. Это другие дети, и потому нужно объяснять детям, почему они должны много работать именно в зале.

– Кроме моральных страшилок, еще часто о художественной гимнастике вспоминают в контексте того, что очень много ограничений в питании, тренировки чуть ли не по 20 часов в сутки. Насколько это правда? Или это тоже больше стереотипное такое мышление?

– Сейчас это стереотипы, я уверена. Потому что даже у сборной Украины сейчас абсолютно, я бы сказала, комфортные условия, где и питание на топ-уровне, и есть восстановление, есть массаж. То есть у девушек есть все, я вижу. Даже в сравнении с моей олимпиадой все очень изменилось.

Мы действительно не питались. Мы там что-то взяли, когда шли на метро – какой-то батончик Сникерса, кофе. То есть это было вот так. И не было ни психологов, ни восстановления, все за свой счет. Помню даже тейпы – все покупали за свой счет.

Сейчас, поверьте мне, все по-другому, все меняется. Если говорить о детях не сборной Украины – так вообще сейчас… Я не говорю своим девочкам: «Тебе нельзя пиццу или десерт». Но они все делают, все едят. И не надо в таком возрасте говорить: «Это нельзя, ты же гимнастка».

Да все мы едим. И балерины все едят, и гимнастки все едят. Это также стереотипы. Да, на топ уровне уже нужно понимать, ради чего тебе нужно жертвовать. Но когда это дети 6-7-10-11 лет – это не нужно. Потому что потом детям еще жить после гимнастики, им рожать, им быть классными мамами и так далее.

И они должны жить без комплексов, без каких-либо моральных натисков. Поэтому в первую очередь они должны выходить из зала в нормальном, позитивном состоянии – что да, они поработали, но они довольны, – сказала Ризатдинова.