android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Последнее искушение Суркиса. Почему увольнение Олега Блохина может стать ошибкой

Дмитрий Литвинов делится первыми впечатлениями от увольнения главного тренера «Динамо» – и при всей заслуженности отставки Блохина убежден, что она не была нужна #прямосейчас.

Я долго был противником решения Игоря Суркиса назначить, а затем оставить, и еще оставить, и еще чуть-чуть оставить Олега Блохина тренером «Динамо» несмотря на все провалы, собрать деньги на ремонт которых не смог бы и Остап Бендер. Величайший игрок в истории клуба – спорить с этим глупо, как с тем, что Земля вращается вокруг Солнца – и до прихода в команду не давал поводов для излишнего оптимизма. А уж после фактически двух сезонов работы Блохина в Киеве спорить с тем, что он – не тренер для этой команды, так же глупо как отрицать, что на том же Солнце есть пятна.

Образ дневного светила вообще кажется неплохой метафорой для определения главной проблемы Блохина-тренера. Нет, он и близко не лучистый светлый человечек, просто в его системе игроки должны вращаться вокруг него. Так было когда-то во времена Блохина-игрока, но тогда он мог доказывать свое право на исключительность ногами. Сейчас исключительность надо было доказывать головой, с чем явно не сложилось. Да, проблема коммуникации с легионерами была очевидна, но ведь тема «я им говорю, а они не понимают» касалась и украинцев. Смириться с этим было непросто, как бы не уговаривал Саша Ткач. Словом, отставка была неминуема, хотя порой и хотелось верить в победу стимпанка. И длинный детальный разбор ее причин нам, конечно, еще предстоит.

Образ дневного светила кажется неплохой метафорой для определения главной проблемы Блохина-тренера. В его системе игроки должны вращаться вокруг него

А сейчас хочется назвать ровно одну причину, по которой решение Игоря Суркиса уволить ОВБ может оказаться большой ошибкой. Дело не в утрате каких-то мифических шансов команды на чемпионство или хотя бы место в Лиге чемпионов. Ага, минус семь очков от «Шахтера» за пять игр до конца, самое время для рождественского чуда. Нет, сняв розовые очки, можно увидеть, что у киевлян в этих матчах не очень подарочные соперники. «Ворскла», «Черноморец», донецкий «Металлург», «Ильичевец», «Заря» – все крепенькие, даже от изрядно завалившихся одесситов подлянки на их поле вполне можно ожидать.

Так вот, риск в том, что «Динамо» под руководством человека, которого завтра-послезавтра назначат новым и.о. главного тренера команды, может добыть 15 очков в этих матчах. Потенциал состава – лучшего в Украине, на мой взгляд – позволяет. А теперь представьте, что «Шахтер», а то и разогнавшийся «Днепр» в оставшихся матчах допустит пару осечек. И выйдет, что при новом тренере «Динамо» сократит отставание от зоны Лиги чемпионов до, скажем, трех очков. И как президенту «Динамо», который 12 (прописью – двенадцать) лет оттягивал приход в клуб тренера не из числа экс-игроков Лобановского, будет отказаться от соблазна поверить в этого «и.о.»?

Тут не важно, кто это будет: Михайличенко, Ребров или кто-то еще из тех, кто работал в «Динамо» последних лет. Сами по себе и Алексей Александрович, и Сергей Станиславович – хорошие специалисты, увольнение первого было ошибкой погорячившегося Суркиса-младшего, второй явно имеет потенциал для того, чтобы стать неплохим тренером в перспективе. Но, пожалуйста, пусть пробует себя в другом клубе и набьет шишек не с игроками сборных Голландии и Португалии! Так делают во всем мире, исключения в виде Гвардиолы потому и памятны всем, что одиночны, не системны. Конечно, проще всего поверить в своего, который много лет был рядом, видел, что происходит в клубе, хороший человек, в конце концов. Но хороший человек – не профессия.

И потому для будущего «Динамо» было бы лучше, если бы Блохин доработал до конца сезона, завоевал свой второй комплект бронзовых медалей и ушел бы в межсезонье. Оно в этот раз будет чуть дольше, чем обычно: спасибо чемпионату мира. И тому же мундиалю можно будет сказать спасибо, если после традиционной перекройки тренерского рынка, который происходит после больших турниров сборных, в «Динамо» придет действительно классный, опытный специалист, уже показавший себя в другом месте. Да, даже если с кем-то удалось бы договориться уже после окончания клубного европейского сезона, то у него было бы немного времени, чтобы включиться.

Для будущего «Динамо» было бы лучше, если бы Блохин доработал до конца сезона, завоевал свой второй комплект бронзовых медалей и ушел бы в межсезонье

Но все же лучше потерять это время, чем, пытаясь лихорадочно найти тренера сейчас, довериться очередному носителю конспектов – и впасть в соблазн. Почему лучше? Игроки не дураки, они видят, что новый человек – представитель той же команды, с которой были потеряны последние два сезона. Согласен, пригласить действительно крутых новичков в команду, которая два года подряд не играет в Лиге чемпионов непросто. Но попытка погнаться за ее призраком, да еще наверняка выплачивая солидную неустойку прежнему тренеру, просто бессмысленна. При той ситуации, что сложилась в стране, участие в Лиге чемпионов все равно не будет решающим фактором для переезда игрока с Запада в Украину.

«Очень удивлюсь, если команда станет чемпионом, просто удивлюсь, если попадет в зону Лиги чемпионов и совсем не удивлюсь, если вслед за первым в истории комплектом медалей бронзовых, весной Ярмоленко и компания примерят комплект деревянных», – эти строки я писал в декабре прошлого года. Как говорит известный мем, «так и вышло», конец эпохи Блохина действительно был немного предсказуем. Но случился преждевременно (в отличие от его политического брата-близнеца) Да, вполне может оказаться, что у президента «Динамо» уже сейчас наготове контракт с Маркевичем, Григорчуком или Рамосом, о чем будет объявлено рано (в первом случае) или поздно (в двух остальных). Но если это не так, то последнее искушение Игоря Суркиса может стать самым сильным и роковым – не только для Олега Блохина, но и для всего клуба.

P.S. Да, Игорь Михайлович, если Вы читаете этот текст: Андрей Шевченко тоже не Гвардиола.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

Праздник со слезами на глазах. Как «Динамо» сыграло свой последний матч с Блохиным

«Динамо» – «Шахтер». Оценки игроков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы