Все новости

Апокалипсис вчера. Почему Блохину не стоит оставаться тренером «Динамо»

21 мая 2013, 18:32
45

Волга впадает в Каспийское море, лошади едят овес и сено, а «Динамо» играет в Лиге чемпионов. Как казалось до этой весны, так было, есть и будет всегда. Однако рацион лошадей по последним данным не ограничивается двумя продуктами, а «Динамо» попало лишь в Лигу Европы. При таких раскладах начнешь сомневаться и насчет Каспийского моря.

«Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Такой ответ получил некогда Суворов от турок в ответ на предложение сдать крепость. Но Мирон Богданович, пардон, Александр Васильевич свое дело знал, Измаил пал, а будущий генералиссимус стал личным врагом турецкого султана. Станет ли врагом болельщиков «Динамо» Блохин-тренер – непонятно, но что именно он вошел в историю, как первый за 20 лет тренер, при котором команда не попала в главный еврокубок – факт. Это ведь, если вспомнить другой факт из биографии Суворова, только победителей не судят, а Олег Владимирович проиграл.

К сдаче позиций киевлянами долго шло. Сначала «Шахтер» менее чем за 10 лет не только догнал, но и перегнал «Динамо», теперь аналогичный путь проделал «Металлист». Ждем «Днепра»? И валить все на предшественников, как это принято в украинской политике, тут затруднительно. В конце концов, еще в прошлом сезоне «Динамо» с номинально более слабым составом привезло харьковчанам 16 очков. Глупо отрицать, что в этом году «Металлист» стал сильнее, стабильнее набирает «свои» очки. Но ведь регресса «Динамо» успехи конкурентов не отменяют. Или фраза Олега Владимировича о необходимости двух шагов назад, чтобы потом сделать шаг вперед, не была оговоркой? Набирается целый список оснований усомниться в светлом будущем Блохина в «Динамо».

Отсутствие прогресса за значительный период времени

Блохин декларирует, что работает с командой лишь чуть больше двух месяцев. Даже если не брать осенний период, когда по известной причине он много пропустил, с начала этого года прошло уже 5 месяцев. Не хочется приводить в пример иностранные случаи реанимации «мертвых» команд – возьмем соседей «Динамо» из «Арсенала». Бакалов выстроил из не нужных никому парней команду, которая концовку сезона проводит образцово-показательно. Скажете, разные уровни соперников? Ну, так и цели разные. А на реплику о том, что «Арсенал» заиграл лишь когда в клубе появились деньги, стоит привести пример «Кривбасса». Весной Таран со своими ребятами набрали те же 22 очка, что и Блохин, очную встречу сыграв вничью. Просто надо адекватно оценивать себя, понимать каким путем можешь добиться результата, играть с первой минуты. «Динамо» же в ряде матчей первый тайм вообще как бы отдыхает на поле, присматриваясь к сопернику перед ним. Исключениями стали разве что избиение луганских младенцев, «класичне» с «Шахтером» и игра с «Днепром», когда пробил звездный час Аруны. Проблема в том, что на таких бенефисах – сегодня от Лукмана, завтра от Ярмоленко, послезавтра от Идейе – и держится динамовский результат.

Неумение работать с легионерами

Упомянутый Лукман – исключение, хотя в ряде матчей он откровенно отбывает номер, но все же при Блохине нигериец хотя бы эпизодами начал доказывать, что приехал не с пляжа. В то же время Идейе, Велозу и Тайво заметно сдали по сравнению со стартом сезона при Семине. Фактически выпал из состава многомиллионный Кранчар, Мехмеди получает мало времени, Рубен – много, хорошо начавший Вида играет все слабее. Ситуации с Дуду и Лукасом вызывают вопросы не только к тренеру, но и к руководству клуба – но одно только решение поставить не игравшего полгода бразильца в основу на игру сезона с «Металлистом» вызывает целый ворох вопросов. Не Михайличенко же определял стартовый состав на тот матч?

Проблемы с мотивацией/раскрытием потенциала украинцев

Можно было бы забыть про легионеров, но не намного лучше ситуация и с украинцами, чего вообще никто не ждал. Едва ли не сильнейшей стороной Блохина-тренера считается умение настроить своих на ключевой матч – но именно ключевые матчи команда проваливает, а свои при этом не блещут в той же степени, что и иностранцы. Какие воспоминания у вас всплывают в голове при словомочетании «Ярмоленко» + «Шахтер»? Прыжки Андрея на бровке во время первого гола гостей. С «Металлистом» память услужливо подбрасывает нереализованный момент в начале второго тайма. Для главной надежды клуба – маловато. Кстати, ключ тут может быть и в «перенастройке» игроков: тот же Андрей в этом году желтых карточек заработал столько же, сколько забил голов – по 5. Не удается Блохину привести в чувство и Гармаша с Хачериди (не удавалось и его предшественникам, но у них были другие достоинства). Безус, Селин играют мало и нестабильно, Цуриков и Сидорчук тем более не выглядят усилением – для тренера, который, как было сказано выше, не силен в обращении с иностранцами, многовато проблем с кадрами. И тут мы переходим к следующему вопросу…

Селекция

Приход Блохина обещал чистку. Команду из значимых игроков покинули Нинкович, Каддури, Бетао, Юссуф, Раффаэль, Алмейда, во внутреннюю эмиграцию ушли Милевский и до последнего времени Алиев. Вроде бы немало, но по некоторым персоналиям вызревает вопрос: а зачем? Речь о Раффаэле, которого фактически признали проколом всего за полгода, по сути, не дав шанса проявить себя, и Бетао, который эти полгода ой как помог бы команде, учитывая регресс Михалика и несдержанность Хачериди. Зимой Блохин сказал, что текущий состав устраивает его на 90%. Интересно было бы узнать его мнение теперь. Впрочем, это непросто, учитывая…

Проблемы со СМИ

Будем откровенны, Блохин никогда не уважал 99% представителей прессы. На манеру общения в ситуации, когда с результатом все было хорошо, закрывали глаза, но в ситуации, когда клуб терпит фиаско за фиаско, лишать себя возможности подправить имидж «Динамо» просто неразумно. Видя такой подход, аналогично начинают вести себя и игроки команды, что не красит их в глазах журналистов и, что важнее, болельщиков, которым вообще-то интересно знать мнение игроков о причинах неудач команды.

Кредитная история

Успехи Блохина-тренера связаны прежде всего со сборной. В предыдущий раз, когда он оказывался в ситуации, аналогичной нынешней, результаты были примерно такими же. «Олимпиакос» начала 90-х за три года работы там Блохина чемпионом ни разу не становился: два вторых места, а в последнем сезоне третье. В точности как сейчас. Только у боссов пирейцев лопнуло терпение, а Игорь Суркис уже заявил, что даст еще один шанс Олегу Владимировичу. Может, верит в завоевание Кубка, который Блохин с «Оли» все же брал. Тут надо быть справедливым, тогдашний «Олимпиакос» не был чемпионом 3 года до прихода украинца и 4 после. Но разве от этого легче? Про работу Блохина в «Москве» могут немало рассказать российские коллеги, и про работу с легионерами и про отношения с россиянами. Ограничимся, перефразируя Маяковского, шершавым языком результата: за год до него команда была 4-й, год спустя – 6-й, а вот при нем стала 9-й. При Блохине-спортивном директоре, то есть человеке, ведающем стратегией клуба и ведущего закупки игроков, «Черноморец» вылетел из премьер-лиги. В общем, кредит доверия Игорь Суркис выписал тренеру за работу в национальной команде и игроцкое прошлое главной легенды «Динамо».

Итоги

В картине Копполы безумный полковник Курц в гениальном исполнении Брандо говорит о любви к запаху напалма по утрам. Ситуация, в которой оказалось «Динамо», и впрямь пахнет уже не жареным, а напалмом. Вопрос в том, готов ли Игорь Суркис «выжечь» всю нынешнюю команду и комплектовать ее по требованию тренера или же проще будет пригласить настоящего человека со стороны. Когда-то брат президента «Динамо» пообещал пригласить в сборную иностранца, а потом, представляя Блохина, высказался, что, мол, вот Олег Владимирович, он работал за рубежом, чем не иностранец. Все идет к тому, что второй раз этот трюк не пройдет. «Динамо» нужен хороший специалист, возможно, обладающий меньшими заслугами в качестве игрока, зато умеющий доходчиво объяснить игрокам, что он от них хочет, а президенту клуба – что он хочет строить, и кто ему для этого нужен.

В ответ на упреки в незрелищности игры сборной в свое первое пришествие туда Блохин говорил, что дает результат. Сейчас у «Динамо» нет ни игры, ни результата, но что печальнее всего – нет оснований считать в то, что бело-синие с нынешним тренером смогут измениться. Это не откровение Иоанна Богослова – все печати уже упали, а трубы протрубили. Вот только есть ощущение, что в самом «Динамо» этого не заметили.

Свое мнение о том, стоит ли Олегу Блохину уйти сейчас или остаться, смело оставляйте в комментариях.

poll pollservice.ru begin

poll pollservice.ru end

Роберт Тибурак
одной сменой тренера ничего не спасти. это всё равно, что убрать из греческого салата прогорклые оливки, но оставить там не менее несвежий сыр и гнилые томаты
Ответить
9
Pavel Palamarchuk
Браво, отличная заметка.
Ответить
8
Lionel Hutz
Самое главное: «запах напалма по утрам» любил не Курц, а подполковник Килгор в исполнении Роберта Дюваля.
Ответить
5
albir
ответил на комментарий пользователя Lionel Hutz
@«запах напалма по утрам» любил не Курц, а подполковник Килгор в исполнении Роберта Дюваля.@ да, забавно :) вполне знаково :)
Ответить
0
stand off
ответил на комментарий пользователя Lionel Hutz
Что же вы так? Для журналиста факты дело второстепенное. Главное произвести впечатление.
Ответить
-1
Показать еще 45