Все новости

Пишите письма. 10 худших тренеров в истории киевского «Динамо»

13 августа 2013, 01:07
39

После очередной неудачи киевского «Динамо», которое отстает от «Шахтера» на 8 очков после 5 туров чемпионата, раздаются голоса, что Блохин – лучший игрок, но худший тренер в истории клуба. Не умаляя «заслуг» Олега Владимировича стоит отметить, что у него есть ряд весьма достойных конкурентов в борьбе за почетное звание. О людях, с которыми столичный клуб проводил свои худшие сезоны, и хочется вспомнить.

Лев Корчебоков, Антон Идзковский, Борис Апухтин (1946)

Нет, в чемпионате того года «Динамо» не руководило трио тренеров, один сменял другого в течение сезона. Сезона, который стал самым провальным в советской истории клуба. «Динамо» заняло последнее, 12-е, место в первенстве и по всем спортивным правилам должно было вылетать. Но команду пощадили, приняв во внимание довоенные заслуги клуба и большие потери, которые понесла столица Украины в период войны. Позже, в 1967-м году, схожим образом в вышке останется ленинградский «Зенит», которого спасло 50-летие Октябрьской революции.

Но заслуги заслугами, потери потерями, а выступило «Динамо» тогда отвратительно. 4 победы в 22 матчах, ни разу за сезон не удалось набрать очки хотя бы в трех играх подряд. Первым тренером, приложившим к этому руку и голову, был Лев Корчебоков. Выходец из дворянского рода, один из ведущих игроков московского «Динамо» рубежа 20-30-х, в неигроцкой части футбольной карьеры проявить себя не смог. Еще до Киева у него был посредственный опыт работы с динамовскими командами Москвы и Минска, куда он вернулся после провала в Украине.

Корчебокова поменяли на легендарного вратаря Антона Идзковского, который еще за год до того в 38 лет выступал за «Динамо». Не пошло и у него, и тогда в июне снова призвали варяга из Москвы. Но и Борис Апухтин затормозить падение не смог. И остается поражаться, за что он в будущем получил звание заслуженного тренера СССР, столь же неудачно поработав с ереванским «Динамо» и московским «Локомотивом». Неужели за работу тренером-консультантом в сборной Албании?

Заканчивая тему проклятого сезона, надо помнить, что и в этом случае худа без добра не случилось. Видя, что состав, в котором было совсем уж много ветеранов, не тянет, клубное руководство решило обновлять команду. Работа дала результат – уже в следующем году «Динамо» финишировало на 4-м месте.

Виктор Шиловский (1957-58)

В 1956-м году боссы клуба решили уволить Михаила Ошенкова, с которым «Динамо» взяло «серебро»-1952, а в 1954-м впервые победило в Кубке СССР. Заменить пришлого ленинградца решили Виктором Шиловским, одним из главных бомбардиров довоенного состава киевлян. При этом не очень понятно, на какой эффект новизны рассчитывали в Киеве – Шиловский был членом тренерского штаба предшественника. Он неплохо стартовал в 1957-м, команда шла второй, но вскоре посыпалась. Причиной стало нежелание тренера обновлять состав – Шиловский верил, что сыгранность, притертость звеньев командной цепи одно к другому важнее, чем возможность удивить соперника и дать отдохнуть лидерам.

Как результат, сезон-1957 киевляне закончили лишь на 6-й строчке таблицы (всего в чемпионате было 12 команд). Год спустя история повторилась, причем оба раз «Динамо» финишировало крайне слабо. Для команды с одним из лучших хавбеков Европы Юрием Войновым, блестящим вратарем Олегом Макаровым, молодым бомбардиром Виктором Каневским и возможностью привлечь в свой состав практически любого украинского футболиста, этого было слишком мало. Прогресса, на который рассчитывали, не случилось, в Киев опять пригласили Ошенкова, а Шиловский ... снова стал простым тренером «Динамо». Высокие, очень высокие отношения. Ошенкову во второй раз войти в одну реку не удалось, и лишь тогда пригласили Вячеслава Соловьева, с которым «Динамо» завоюет первое «золото» чемпионата СССР.

Виктор Терентьев (1963, 1970)

Правление Терентьева (на фото – в центре) словно обрамило эпоху Виктора Маслова, который работал в Киеве с 1964 по 1970-й годы, каждый год, кроме последнего, побеждая в чемпионате, Кубке или на худой конец завоевывая серебряные медали. На этом фоне достижения Терентьева, игравшего за «Динамо» в середине 50-х, выглядят откровенно плохо. В 1963-м с составом, два года назад ставшим лучшим в стране, он умудрился к середине сезона идти лишь седьмым, теряя очки в проходных матчах. В итоге не помогла и замена Терентьева на Анатолия Зубрицкого. «Динамо» финишировало лишь девятым. Спустя год Терентьев стал помощником Маслова.

Летом 1970-го в Киеве не слишком долго думали над тем, кто будет завершать чемпионат после отставки Маслова. Но все же карма – та же стерва, «Динамо» отлился отличный способ сообщения великому «Деду» об увольнении. Ему побоялись сказать об этом в Киеве, а перед игрой с ЦСКА в Москве сделал это чиновник, курировавший в украинском спорткомитете отдел зимних видов спорта. Назад в Киев летели уже без Виктора Александровича. Терентьев, опять-таки обладая самым сильным составом в стране, не сумел выжать из этого и мизера – снова 7-е место и окончательное прощание с должностью. Некоторые люди просто не созданы для работы главным тренером. Терентьев после этого работал начальником команды при Александре Севидове, а после прихода Валерия Лобановского навсегда покинул «Динамо».

Юрий Морозов (1983)

В начале 80-х Морозов считался чуть ли не самым перспективным тренером страны. Он достаточно успешно поработал в «Зените», с которым стал бронзовым призером в чемпионате-1980, подготовил костяк команды, которая в 1984-м единственный раз в своей истории финиширует на первом месте в первенстве Союза. На считавшегося приверженцем жесткой дисциплины и научного подхода к делу специалиста обратил внимание Валерий Лобановский, который позже позовет Морозова и в тренерский штаб сборной СССР.

Возможно, Морозов и был довольно требовательным тренером, но на фоне Лобановского занятия при нем показались игрокам «Динамо» просто лафой. Послабление пошло на пользу уставшим от нагрузок ВВЛ футболистам лишь поначалу, но за радостью от уменьшения нагрузок пришло и снижение требований к себе. Нарушения режима стали для многих чуть ли не нормой, посыпались травмы, в результате «Динамо» заняло лишь 7-е место. Повторение пройденого – по составу команда, выигравшая до того два «золота» и одно «серебро» уж точно заслуживала места минимум в тройке. Но пропустила вперед не только тот же «Зенит», но и, скажем, «Жальгирис». Морозов ушел, но прикрутить ослабенные гайки не смог даже вернувшийся Лобановский: в сезоне-1984 «Динамо» и вовсе замкнуло десятку, после чего лучший тренер в истории клуба удержался на месте с огромным трудом.

Анатолий Пузач (1990-1992)

Когда после провала на чемпионате мира в Италии Лобановский решил уехать за рубеж, в Киеве снова решили не мудрить, поступив по проверенному годами (неудач) рецепту. Главным назначили Анатолия Пузача, бывшего ассистентом бывшего тренера. До конца чемпионата 1990-го «Динамо» дошло первым, слишком уж был велик запас прочности. Все началоа в следующем году. Да, многие лидеры клуба рванули в более хлебные заграничные места, но отток кадров был не только у «Динамо». А вот пятое место в последнем чемпионате СССР заняло только оно.

А год спустя сенсацией, позволившей «Таврии» гордо называть себя первым чемпионом Украины, закончилось первенство уже независимой страны. «Динамо» одной левой выиграло свою подгруппу чемпионата, но на финальную игру во Львове Пузач настроить команду не смог. Надо отдать ему должное, тренер сразу порывался уйти в отставку, но его уговорили остаться. Зря – в осеннем чемпионате «Динамо» еле выдерживало ритм молодого «Днепра» Павлова, а в еврокубках с грохотом вылетело от «Андерлехта». Решение об отставке было принято после поражения 0:3 от бельгийцев, а уход тренера случился после выездной ничьей во Львове. До конца круга с командой работал Сабо, а в новом году «Динамо» принял Михаил Фоменко.

Леонид Буряк (2005)

К 2005-му после смерти Лобановского на посту тренера команды успели попробовать себя Алексей Михайличенко (скорее, удачно) и Йожеф Сабо (средне). Владельцы клуба решили заменить нынешнего телеэксперта на Леонида Буряка неплохо поработавшего в 90-е с «Черноморцем». Решение изначально выглядело спорным, ведь до того на своей последней работе Буряк провалился со сборной Украины. Его национальная команда не вышла из группы, где играли Греция и Испания, но ключевые очки теряла с Арменией и Северной Ирландией.

Предчувствие его не обмануло – Буряк провалился. Именно с его подачи выражение «швейцарский футбол сейчас на подъеме» стало одной из крылатых мантр того времени. Заштатный «Тун» выбил «Динамо» из Лиги чемпионов уже во втором квалификационном раунде. Все ждали, что Леонид Иосифович подаст в отставку, но он этого не сделал. Что ж, роковой для него стала уже следующая игра чемпионата, где команда сыграла вничью с «Ильичевцем». Концовку матча из-за дождя даже переносили на другой день, но и это не помогло Буряку объяснить игрокам, чего он от них хочет.

Валерий Газзаев (2009-10)

В отличие от всех предшественников, кроме Пузача, смог хоть что-то выиграть с командой. Но Суперкубок Украины – не тот трофей, которым в «Динамо» могут гордиться. Юрий Семин, ушедший ради акций в «Локомотив», конечно, покинул клуб неожиданно, но Газзаеву он оставил очень приличную команду, привезшую «Шахтеру» 15-очковый отрыв в чемпионате и выходившую в полуфинал Кубка УЕФА. Газзаев даже заявил, что планирует выиграть Лигу чемпионов за три года, но почему-то сдержать обещания не смог.

Да, Валерий Георгиевич смело ввел в основной состав молодежь (Хачериди, Ярмоленко, Гармаша), но служит ли это достаточным оправданием для его неудач, как полагал сам приговоренный к победе тренер? Всем остальным казалось, что нет. Последней каплей, переполнившей сосуд терпения Игоря Суркиса, стало шикарное выступление команды, не попавшей в Лигу чемпионов, в групповом этапе Лиги Европы 2010/11. «Динамо» начало с домашней ничьей против БАТЭ, а потом на выезде без вариантов попало тираспольскому «Шерифу».

Олег Блохин (2012 – ...)

Эта глава клубной истории еще не дописана, но кажется, что конец ее уже близок. Без эмоций, сухие факты. «Динамо» впервые в украинской истории стало лишь третьм в чемпионате, а новый сезон, как уже говорилось, начало с потери 8 очков в 5 матчах. При закупках «под Блохина» в несколько десятков миллионов долларов изменений в уровне игры не видит практически никто, ряд некогда ведущих игроков конфликтует с тренером (да, с головой тоже, но с тренером в первую очередь). Спасти карьеру Олега Владимировича в Киеве может только чудо в виде веры, надежды и любви Игоря Суркиса.

Как видим, место в списке тренеров-неудачников в Киеве досталось и своим легендам, и приглашенным «легионерам», и тем, кто уже был много лет в команде, и тем, кто пытался работать с листа. Это закономерно, ведь качество тренерской работы определяется не наличием правильной корочки обладателя волшебных конспектов, не былыми заслугами, а наличием своих идей и умением донести их до игроков здесь и сейчас. И без этого умения ты можешь хоть круглосуточно твердить «Я, я, я» и напоминать о своих наградах, но будешь обречен. А дальше все зависит от всего двух вещей – желания продолжать обманывать себя-других и наличия совести. Время писать три письма, Олег Владимирович.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

Показать еще 39