Tribuna/Баскетбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Время начинать матч. Как спортивная Одесса превращается в большую деревню

Время начинать матч. Как спортивная Одесса превращается в большую деревню

Не футболом единым. И не баскетболом тоже

27 февраля 2015, 21:56

Одесский  « Черноморец» снова стал хедлайнером новостного околоспортивного внутреннего мира. Остального внутреннего мира, поскольку еврокубки, Мармазова, «Олимпийский» никто не отменял. Не успели одесситы получить загадочного арабского спонсора (настолько загадочного, что о компании-меценате нереально ничего найти во всемирной сети), как на горизонте замаячила возможность его потерять. Какие авантюристы будут вкладывать даже в самую перспективную команду, которая будет лишена домашнего стадиона? Кому нужен будет клуб без конкретной прописки и многотысячной поддержки? Все идет к тому, что «Черноморец» надолго лишится права принимать соперников в Одессе. Говорить,  насколько оправдана рекомендация МВД вряд ли уместно – а вдруг у правоохранителей нет возможности обеспечить правопорядок на стадионе, а мы что-то выдумывать будем, порочить честь мундира.

Как и предполагалась, ажиотаж вокруг «запрета на футбол» в Одессе развернулся приличный. В местных футбольных пабликах возмущения чередуются с досадой, слова поддержки мессии и спасителю Керницкому (одесские фанаты вопреки репутации гендиректора верят в него, ведь больше не в кого) перемежевываются с требованием подключить к решению вопроса мэра и губернатора. Того самого Игоря Палицу, волынянина в душе и, пожалуй, по клубной принадлежности. В общем, Одесса без футбола невозможна. Забыли здесь времена жизни в Первой лиге, видать.

Что интересно, параллельно с печальной шумихой вокруг «Черноморца» практически незаметно развивается не менее грустная история баскетбольного клуба «Одесса». Уже три месяца команда Олега Юшкина проводит домашние матчи за пределами Одессы. Это Сергей Керницкий может себе позволить бросаться заявлениями о яростном неповиновении – тут и поддержка болельщиков,  и внимание со стороны СМИ (пиар, напомним, Сергей Степанович, себе уже сделал шикарный). У баскетбольного клуба «Одесса» всего этого нет. И это парадокс. Команда, бывшая четыре раза чемпионом страны, не интересна городу, который так любит гордиться своими спортивными традициями. Но что-то не слышно призывов небезразличных масс «собраться и разобраться», вернуть команду домой, показав, что Одесса не может без баскетбола.

Увы, Одесса еще как без баскетбола может. Долг одесского клуба перед спорткомплексом «Краян» - 300 тысяч гривен. Сегодня эта астрономическая сумма – камень преткновения для возвращения одесских баскетболистов домой. Нет смысла копаться в финансовом положении генерального спонсора БК « Одесса» (есть, но это заранее обреченная на провал попытка), но порядок суммы таков, что внимание к команде мог продемонстрировать даже муниципалитет. К тому же «Одессе» не привыкать играть под вывеской МБК. Но профильные городские структуры и не думали протягивать руку помощи. «Краян» быстренько переоборудовали под мини-футбольный зал, теперь там играются местячковые более прибыльные турниры для руководства спорткомплекса. Там может областная власть как-то разрулит ситуацию – знаменитый Дворец спорта (где каждый квадратный сантиметр пропах кошачьим…духом) все-таки находится на балансе областного совета.   Арена древняя, но не до такой степени, чтобы закрыть свои двери для любых спортивных событий. Ежегодные боксерские вечера имени братьев Кличко тому подтверждение. Но нет. Дальше болтовни из разряда «мы реконструируем, построим новое, городу и области нужно» не идет.

Ну ладно, покрывать местную власть наше привычное и любимое дело. Но самое грустное и страшное, что мы не слышим голоса самого клуба. «Да они же коломойские! Без отмашки Игоря Валерьевича не слово» - отмазка, извините, не годится. Очень странно, что без кивка главного кормчего, которому давно уже не до баскетбола, команда не может попросить о трехстах тысячах гривен. Чтобы вы понимали всю комичность/трагизм ситуации – одна местная телекомпания (хорошо, моя телекомпания) три недели гонялась за одним 20-секундным комментарием пресс-атташе (очень уважаю этого человека и он сделал всё, что мог), главного тренера (Олег Александрович – вы лучший после Воронина в одесском баскетболе), спортивного директора или президента по одному вопросу. Я не собирался выпытывать о потере Агафонова, Носкова, Артамонова и так далее. Вопрос был вполне конкретный – у команды нет дома, что делать, дядя Митя? Но ягнята молчали. Самый вменяемый ответ, который был получен – не время, давайте паузу возьмем, может в конце недели что-то прояснится. Как же прояснится, если вы громко (даже тихо) этот вопрос не озвучиваете? Это вообще деньги тишину любят, а проблема любит резонанс!

Ну ладно областное и городское начальство не вникает в суть баскетбольного молчания, ладно клуб и все его подразделения не могут говорить без взмаха дирижерской палочки, может тогда выступит фанатская общественность? На «Краян» приходило и 800, и 700 человек. В печальные времена 300 набиралось. Однако, тишина.  Команда пропала с поля зрения вместе со своей болельщицкой аудиторией.     

Время начинать матч. Было бы для кого.

Другие посты блога

Все посты