Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Опять двойка. Коротко о поражении «Черноморца»

Опять двойка. Коротко о поражении «Черноморца»

«Шахтер» без проблем увез три очка из Одессы

14 сентября 2014, 01:04
1

Одесский «Черноморец» в очередной раз проиграл «Шахтеру», в третий раз подряд не забил и пропустил впереди в турнирной таблице донецкий «Олимпик», разгромленный моряками в первом туре. Грустная рецензия игры команды Романа Григорчука прямо по курсу

 

 

Защита. Стоим стеной, а дальше – как карта ляжет.

Действия обороны «Черноморца» были донельзя предсказуемы. 10 человек в черно-синей форме на своей половине поля 25 минут являли собой образец зонной защиты в футболе.  Если учесть надежную игру Паста в не сложных ситуациях, то так можно было и до 0:0 дело довести. Правда, на это должно было сил хватить, а игроки из Донецка/Киева/Львова напрочь забыть методы против такой защиты.  Так и случился первый гол, когда Дуглас Коста без проблем обыграл Кутаса, а затем и поднявшегося из низов центра обороны Сивакова. В итоге механизм оказался нарушен, Тейку не мог разорваться на Луиса Адриано и Фернандо одновременно. Ход игры после пропущенного мяча не сильно изменился. «Черноморец» снова защищался большими силами, выходил из своей штрафной тяжело, возвращался после потерь еще тяжелее. Говорить, что кто-то из защитников может начать атаку пасом в стиле Бергера или Фонтанелло, пока не приходится. Хотя на Сивакова кое-какие надежды возлагались.  Попытка Михаила обыграть Алекса на последней минуте выглядела риском, который, в конечном счете, не оправдался, хотя ничто не мешало сыграть проще и надежнее.

Единственный плюс  от игры задней линии в этом матче – это действия Евгения Паста. На предматчевой разминке Безотосный повредил палец, решающей эта потеря для одесситов не стала. Паст едва не привез гол, когда выбросил мяч прямо в ноги Бернарду, но сам же и исправил свою ошибку. На выходах был надежен, в ближнем бою на трусил (удары Адриано и Гладкого), в общем после матча оставил вопрос первом номере в команде открытым. В феврале во время противостояния с «Лионом» Евгений, кстати, также был надежен.

Полузащита. Долго мы не виделись , зачем мы только встретились?

Впервые в этом сезоне центр полузащиты «Черноморца» вышел в золотом составе: Гай – Бобко (залечивший кресты) – Ковальчук (воодушевленный игрой за сборную). По ходу игры складывалось впечатление, что эти футболисты первый раз видя друг друга. Бобко в выгодных ситуациях не видел Гая у чужой штрафной, Гай в свою очередь усложнял выход команды из обороны в атаку, не видя свободного Ковальчука и так далее. Как бы понятно, что Иван только-только набирает форму после длительного простоя, понятно, что Алексея надолго не хватает , но ведь был солидный перерыв в чемпионате, наверняка можно было восстановиться. В общем, Гай выглядит очень медленным и уставшим.

Все чаще выпадает Аржанов, и, тем не менее, Григорчук в него верит. Как поверил Роман Иосифович и в способности Опанасенко , выпустив его в начале второго тайма на позицию атакующего полузащитника. Позже тренер признает, что это далеко не тот Опанасенко, с которым он работал в Запорожье. Одесская публика в этом в очередной раз убедилась, увы. Хотелось бы больше написать о десятиминутке Сергея Назаренко, но все идет к тому , что через несколько игр тренер будет задан вопрос – а зачем в команду брали Назаренко, если он практически не играет. Штаб ожидает, когда хавбек наберет форму? Так для этого он должен играть. Точнее не так – выходить, чувствовать доверие и играть. Начало сезона не убедило в том, что Назаренко даже со всеми своими трудностями далеко не так плох на фоне других  хавбеков-созидателей одесской команды.

   Нападение. Черноморский тихоход

За несколько минут до конца матча мяч, наконец, встретился с правой ногой Сергея Назаренко на половине поля «Шахтера». Впереди Сергея были два человек, один из них Руслан Фомин. Экс-нападающий молодежной сборной Украины еле-еле пятился к воротам соперника, находясь спиной к воротам Каниболоцкого. Увидев безнадегу в глазах Назаренко (пас-то отдавать некуда и некому), Фомин и вовсе остановился. Перспективная атака заглохла на старте.  В этом и весь Фомин. Это нападающий касания. Теперь уже. Навязать борьбу и выиграть ее, ускориться и оббежать – это задачи не для Руслана. Он, к сожалению, очень ограниченный игрок. Как, собственно, и Балашов. Виталию нереально было эффективно бороться с Азеведо, скорости и техники для таких соперников ему не хватает. Пока?

 Прошлой зимой у Григорчука был Антонов, а рядом с Алексеем Джа Джедже, потому и игра с «Шахтером» была абсолютно равной. И тогда. В декабре, и сейчас судейство было куда лояльнее к донецкому клубу. Но при этом сентябрьским вечером в Одессе не покидало ощущение, что играют команды из разных измерений. Так «Черноморец» играл 4-5 лет назад.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты