Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/План «Б» для Уэльса, ленивая Бельгия, лучший гол старта турнира I Евро-марафон. Игровой день №2

План «Б» для Уэльса, ленивая Бельгия, лучший гол старта турнира I Евро-марафон. Игровой день №2

Никакого плана нет, ленивые побеждают 3:0, а лучший гол забивают финны – вот такое Евро!

Автор — Яся Лє
13 июня 2021, 11:03
1
План «Б» для Уэльса, ленивая Бельгия, лучший гол старта турнира I Евро-марафон. Игровой день №2

Прошедший игровой день запомнился прежде всего падением Эриксена в матче Дании и Финляндии. Желаем Кристиану здоровья, в который раз ругаем перегруженный матчами календарь и обсуждаем далее уже непосредственно футбол. Точно есть, о чём поговорить.

Уэльс – Швейцария (1:1)

Уже доброй традицией этого Евро становится сумбур в первые 5-7 минут каждой встречи. Не избежали этого явления в своём поединке и Уэльс со Швейцарией. И всё же очень скоро вторые присвоили себе мяч и территорию, чуть позже – инициативу. Уэльс, впрочем, не последовал примеру Турции в матче с Италией: встречал швейцарцев выше, пусть и играл почти без прессинга, организованнее выбегал в контратаки. Одна из них закончилась ударом головой Мура, который парировал Зоммер. На этом опасность у ворот кипера и закончилась. Начиная минуты с 20-25, Уэльс поубавил в смелости, а потому вовсе перестал переходить центр поля. Швейцария начала своё доминирование.

В основном оно приводило к большому числу угловых и дальних ударов. Но на корнерах Уэльс неплохо снимал верх, а попытки пробить из-за штрафной неизменно завершались выстрелами мимо. Однако давление всё усиливалось, а швейцарцы всё сильнее налегали на кроссы, пытаясь конвертировать в результат преимущество своих форвардов в габаритах над защитниками соперника. Очередная попытка закончилась ударом Сеферовича из хорошей позиции после паса Эмболо – выше. К перерыву устаканилась мысль о том, что под давлением ещё 45 минут Уэльс не продержится.

Так и получилось. Весь матч драконы охотно в любой сложной ситуации отправляли мяч за ближайшую боковую линию. Части угловых и прочих стандартов Уэльс мог бы избежать, но не стал: видимо, был на 100% уверен в качестве своей обороны при подачах с угла поля. И, видимо, ошибся: свой единственный гол Швейцария забила после корнера, ещё один убойный момент создала чуть позже таким же образом. Невозможно безупречно отыграть в обороне, если на твои ворота совершается так много подач.

Итак, швейцарцы повели в счёте. Все карты в их руках: можно продолжать давить на соперника и владеть мячом, но при этом рисковать пропустить на свои ворота контратаку, либо же можно самим отдать круглый Уэльсу и сыграть по счёту. Команда избрала второй вариант, осознанно передала инициативу в руки сопернику. И ведь правильно сделала: на отрезке с 48 по 73 минуту, между голами, Уэльс смог совершить только 4 удара, 3 из которых были заблокированы. Драконы не нашли способа взломать защиту Швейцарии.

Но забили гол после стандарта. Мяч не вытекал из игры. Но так бывает. Швейцарцы после пропущенного должны были вновь включиться в игру, забрать мяч и пойти большими силами в атаку… но не сумели. Во-первых, с поля уже ушёл Шачири – важнейший исполнитель для команды при владении и построении позиционных атак. Во-вторых, у швейцарцев к тому моменту совсем разладилась контригра, и коллектив совсем не угрожал воротам соперника. В-третьих, Уэльс почувствовал, что может претендовать на результат, и провёл вдохновенно следующие 15 минут. Отдав инициативу сопернику, Швейцария так и не смогла вернуть её себе.

Наиграли ли подопечные Петковича на победу? Да, пожалуй. Одна лишь пара форвардов Сеферовича и Эмболо на двоих совершила 10 попыток забить Уэльсу, притом 7 ударов было нанесено ими из пределов штрафной. А у валлийцев на всю команду 3 выстрела всего, если исключить заблокированные, из штрафной – 2. У сборной не было плана на случай, если она пропустит первой. Или был, но нерабочий. Швейцария же диктовала свою игру 50 минут, ещё 20 контролировала ход встречи (а следовало бы дожимать в этот момент!), но пропустила нелогичный мяч. И потеряла баллы на ровном месте.

В нашей группе ничего масштабно не поменялось. Швейцария лишилась очков, но выглядела относительно хорошо – в личной встрече с Турцией она будет фаворитом. Уэльс неожиданно зацепился за пункты, но для выхода в четвертьфинал команде понадобится ещё как минимум одно чудо. А для этого было бы хорошо научиться обороняться при подачах и обзавестись планом «Б» для экстренных ситуаций. Надеюсь, валлийцы справятся за несколько дней. Иначе они без плей-офф.

Италия настолько неприлично сильна на фоне остального трио группы, что о ней в отдельном абзаце. Если конкуренты продолжат спотыкаться на ровном месте, то скуадра наберёт все 9 баллов в группе и раздобудет хорошую разницу мячей. Швейцария всё ещё фаворит в борьбе за вторую строчку. Слишком однозначная группа. Рискну предположить, что её «бронза» как раз и не войдёт в число четырёх лучших третьих мест. По крайней мере, Уэльс и Турцию в таком виде, в котором мы их наблюдали в последние дни, видеть в плей-офф не хочется.

Дания – Финляндия (0:1)

Фаворит нагнетает, аутсайдер обороняется – стандартный сценарий для первых матчей этого Евро. Отличительной особенностью нашей встречи, по крайней мере до перерыва, было большое кол-во остановок: ещё до инцидента с Эриксеном на 42 минуте рефери имел право компенсировать к первому тайму 5-6 минут как минимум. Паузы сбили высокий темп, который задала матчу на первых минутах Дания. Постепенно игра успокоилась, а финны почувствовали себя комфортно.

Не думаю, что потеря Эриксена оказала на команду сильное негативное психологическое влияние: с первых же минут второго тайма она двинулась вперёд, искала свои шансы и била по воротам. Но финны выкатили лучший автобус первых матчей этого Евро. Компактные 5-3-2 по сути зеркалили датские 4-3-3. Даже самые лучшие комбинации фаворитов позволяли им максимум выйти на комфортную для осуществления кросса позицию. Финны прижимались к своим воротам всё больше, а Дания начала бить издали. Но главного дальнобойщика в составе команды на поле уже не было. А без него, как оказалось, нанести качественный удар из-за пределов штрафной в составе датчан некому: ни разу после 5 попыток мяч не полетел в створ.

По такому футболу с нулями на табло датчане могли рассчитывать на то, что соперник дрогнет. И он бы дрогнул, если бы не забил. И его мяч, пусть и случился после единственного удара по воротам, не случайный. Я ждал от Финляндии на турнире чего угодно, но не полноценной разыгранной голевой атаки. 10 (!) передач предшествовало результативному удару, а вся комбинация началась с короткого розыгрыша мяча вратарём через защитника. Круто начал атаку Камара, великолепно отработал Пукки: получив мяч в штрафной, он стянул на себя сразу четырёх соперников и отдал пас на фланг, откуда и был выполнен ключевой кросс. Как по мне, лучший гол этого Евро пока. Эта атака финнов стоила всех атак датчан во вчерашнем матче. Такие забитые мячи подкупают и располагают к команде, которая стала их автором.

Позже Дания исполняла пенальти, но ногами Хёйберга сделала это отвратительно. Нервы? Пожалуй. Будь на поле Эриксен, мяч с большей вероятностью отправился бы в ворота. В сухом остатке нужно констатировать, что потеря лидера Данией сказалась на результате. С ним было бы лучше. Но это не оправдание для команды: извлечь хотя бы гол из 20+ ударов она могла и без Кристиана.

Многие удивлялись, почему Дания решилась доигрывать матч в тот же день. Вероятно, всё из-за нежелания менять расписание тренировочного процесса, процесса подготовки. Датчане не захотели давать фору в 1 лишний день отдыха своим будущим соперникам. А нынешних желали дожать: они осознавали, что если матч будет перенесен на следующие сутки, то финны успеют восстановиться, а на взлом обороны команды они теперь будут иметь всего 45 минут. Невыгодно. Постфактум можно говорить о том, что отложить встречу всё же было бы лучше… но на момент вынужденной паузы решение доиграть казалось наиболее рациональным.

Победа над датчанами – очень качественно заброшенная финнами удочка. Теперь им достаточно взять 1 балл в матчах с Бельгией или Россией, чтобы с огромной долей вероятности впоймать крупную рыбу – обеспечить себе выход в ПО с третьего места группы. Комплименты сборной. А датчанам сил: всё идёт к тому, что ради выхода в 1/8 им придётся как минимум не уступать команде Бельгии. Вот так вот одной неудачей коллектив, очень даже вероятно, ставит крест на целых 4 годах подготовки.  

Бельгия – Россия (3:0)

Пропустил первый гол бельгийцев, каюсь: смаковал последние минуты игры финнов. Ни о чём не жалею.

Пожалуй, повторю то, о чём писал сразу же после матча: вот такая сборная России не может претендовать на решение серьёзных задач и высокие позиции на турнире. Фишкой подопечных Черчесова на ЧМ-2018 была защита – эта линия стала хуже за последние годы, а потому точно не вывезет теперь. Тем более в важных матчах. Естественная реакция на проблему – инвестиции внимания в атаку. Но там россияне предсказуемы. Настолько, что бельгийцы по ходу второго тайма устроили для себя челлендж, по условию которого им нужно было не позволить сопернику даже пробить по своим воротам. И дьяволы справились: за последние 34 минуты (с 56 по 90) Россия так и не совершила ни единой попытки огорчить Куртуа.

Наши соседи – заложники своего же стиля игры и её видения тренером команды. Жаль. А Бельгия пожелала вкатываться в турнир постепенно: поведя в счёте 2:0, команда бросила попытки атаковать. Решила не тратить силы, поберечь те на Данию. В итоге мы понятия не имеем, на что способна эта команда Бельгии. Придётся ждать второго матча, чтобы разобраться. К слову, самая интригующая группа турнира, возможно, уже найдена: шансы России, Дании и Финляндии на выход дальше примерно равны, учитывая нынешнюю ситуацию и календарь.

 

Мне срочно нужен матч, в котором номинально более слабая команда не будет 90% времени защищаться, будет иметь хоть какой-то план того, как забить. Турция, Уэльс и Россия такого не предложили, план финнов был симпатичнее прочих, но в итоге поспособствовал лишь одному удару в исполнении команды по воротам соперника за 90 минут. Даёшь играющих в футбол андердогов! Без них матчи скоро начнут напоминать один другой. Честно говоря, уже…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты