Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/Что из себя представляет ДЮФЛ Украины: 144 команды, три дивизиона, президент – член ОПЗЖ

Что из себя представляет ДЮФЛ Украины: 144 команды, три дивизиона, президент – член ОПЗЖ

Большой гайд по детско-юношескому футболу.

Автор — Олег Барков
5 февраля 2021, 20:45
22
Что из себя представляет ДЮФЛ Украины: 144 команды, три дивизиона, президент – член ОПЗЖ

Детско-юношеская футбольная лига Украины – первая ступень в иерархии футбола в нашей стране. С 13 до 17 лет футболисты выступают в чемпионате Украины. Это их первые всеукраинские соревнования.

В свое время лучшими игроками сезона в ДЮФЛ признавались Владлен Юрченко, Виктор Коваленко, Александр Караваев, Игорь Харатин и многие другие игроки, ставшие впоследствии звездами. Это важнейшая стадии развития футболистов. Разбираемся вместе, что из себя представляет ДЮФЛ и кто ею руководит.

Четыре возрастные категории

Идею создания детско-юношеской футбольной лиги Украины начали обсуждать в 1998 году. Долгие переговоры вылились в образование ДЮФЛ в 2001-м. Она занимается исключительно организацией детско-юношеских соревнований, а не отвечает глобально за подготовку молодых футболистов.

ДЮФЛ проводит свой турнир по системе осень-весна, а участники представлены в четырех возрастных категориях – от U-14 до U-17. Также есть турнир для команд U-19, но в нем участвуют лишь те академии, которые не представлены в чемпионате U-19 под эгидой УПЛ. По сути турнир среди 19-летних в первой лиге является мостиком для футболистов в профессионалы.

Зимой также проводится Зимний кубок ДЮФЛ. Там по желанию принимают участие команды U-16 и U-19.

Летом прошлого года структура Детско-юношеской футбольной лиги Украины изменилась и появилась Элит-лига. О создании турнира, куда войдут сильнейшие академии страны, говорили долгие годы.

Обмен между лигами происходит по принципу общего зачета – сумме очков, набранных академией во всех четырех возрастных категориях.  

Элит-лига

Создание Элит-лиги мало что изменило в структуре, но уменьшило количество команд в главном дивизионе – с 10 до 6 в каждой из четырех групп. Сразу 16 школ потеряли возможность противостоять сильнейшим. И это вызвало наибольшие споры при изменении формата.

Всего в ДЮФЛ принимает участие 144 школы. 

Например, в Испании высший дивизион представляют 112 клубов. Они поделены на семь групп по 16 команд в каждой. Во Франции 83 команды в элите – по 12-14 команд в каждой группе. Германия представлена 42 командами, которые распределены на три группы по 14 коллективов. Италия – это 40 команд в трех группах.

Формат элит-лиги ДЮФЛ предполагает три этапа:

1. Команды проводят по 10 матчей, после чего делятся на «тройки» и формируют четыре новые группы – А1, А2, В1, В2.

2. Группы А1 и А2 ведут борьбу за места в финальной части: те, кто займет места с 1-го по 4-е в группе А1, проводят стыковые матчи с соперниками из группы А2; победители выходят в финальную часть. В группе В1 и В2 команды определяют главных неудачников – команды, которые занимают два последние места в группах, покидают Элит-лигу;

3. финальный турнир – в нем принимают участие победители стыковых матчей (всего четыре участника в каждой возрастной категории).

У этого формата сразу несколько минусов:

1. Определение мест в таблице по клубному зачету – сумме очков во всех четырех возрастах. Например, «Смена-Оболонь» в этом сезоне попала в группу А, хотя ее команда U-15 – одна из худших в стране. В то же время УФК «Металл» не попал в первую тройку, имея одну из лучших команд этой категории.

2. Длительные переезды на втором этапе. Если на первом этапе работает географический признак, то на втором командам Львова придется ездить в Днепр, а киевлянам – в Мариуполь. Для детей это чревато пропуском учебных дней. Одним из главных принципов УЕФА является доступ детей к образованию. А для 11-классника пропуск занятий может серьезно отразиться на сдаче ЗНО. Вряд ли родители хотят, чтобы их дети, не попав в большой футбол, скитались по улице.

3. Дороговизна дальних выездов. Например, командами Винницы придется ехать весной в Запорожье и Николаев.

4. Формат стопорит развитие детского футбола в регионах. Низшие лиги в этом контексте превращаются в региональные соревнования, где все друг друга знают и играют между собой в чемпионате города или области.

Команды из небольших городов раньше имели возможность противостоять большим академиям, проверять свои силы на их фоне, а некоторым даже удавалось попадать в финальные турниры. В разные годы участвовали в финалах и даже побеждали запорожский «Металлург», столичный РВУФК, кременчугский «Атлант», BRW-ВИК (Новоград-Волынский) и другие. Последние пять сезонов во всех четырех возрастных категориях ДЮФЛ побеждали только «Шахтер» и «Динамо».  

Высшая лига

В Высшей лиге теперь 40 команд – по 10 школ в четырех группах, распределенных по географическому принципу. Условно их можно поделить на киевскую (Киев, Чернигов, Житомир), восточную (Харьков, Полтава, Сумы, Днепр, Краматорск), южную (Александрия, Кропивницкий, Черкассы, Одесса, Херсон, Николаев) и западную (Львов, Ровно, Ивано-Франковск, Ужгород, Тернополь, Черновцы).

Вне Элит-лиги оказались академии киевского «Арсенала», «Ворсклы» и «Металлиста-1925» и другие сильные школы.   

Формат турнира в Высшей лиге проще: на первом этапе команды играют стандартный чемпионат в два круга, после чего по два лучших коллектива в каждой группе проводят стыковые матчи за право сыграть в финальном турнире. Квартет счастливчиков определяет победителя.

Первая лига

Важным отличием Первой лиги от Высшей является не только количество участников (8 групп по 10 команд), но и возрастные категории. Тут их только две – U-15 и U-17. Тут представлены команды из самых разных регионов – от Киева до Вараша, Токмака и Бахмута.  

Формат аналогичный высшей лиге: на первом этапе команды проводят два круга в своей группе, а победители играют в стыковых матчах и определяют четверку участников финального турнира.

Взнос за участие в Первой лиге – 3 тысячи гривен за команду каждого возраста. В Высшей лиге – 4 тысячи, в Элит-лиге – 5 тысяч. Допустим, любая академия элитного дивизиона за сезон платит 20 тысяч гривен за все четыре возрастные категории. Эти деньги идут на организацию соревнований, зарплату персоналу лиги.

Президент ДЮФЛ голосовал за «законы 16 января» и самоопределение Донбасса

Несмотря на то, что ДЮФЛ является одной из структур, которая входит в Украинскую ассоциацию футбола, у нее есть свой президент. Восемь лет пост занимает Виталий Борт – уроженец Донецка, бывший член «Партии Регионов» и депутат Верховной Рады IX созыва от ОПЗЖ. Он возглавил ДЮФЛ еще при Анатолии Конькове.

Виталий Борт никогда ранее не был связан с футболом. По профессии он инженер-строитель автомобильных дорог и мостов и долгое время занимается политикой. Борт был одним из тех, кто поддержал законы 16 января, принятые во время Евромайдана. А спустя три месяца, 14 апреля 2014 года, на внеочередной сессии Макеевского горсовета поддержал проведение референдума о самоопределении Донецкой области.

Советник президента ДЮФЛ – макеевчанин Виктор Пыщев. Первый вице-президент ДЮФЛ – обладатель Кубка обладателей кубок в составе «Динамо» Станислав Кочубинский. Вице-президенты – Александр Ищенко, Александр Сопко и Валерий Золотухин.

Фото: «Шахтер», «Динамо», «Арсенал»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты