Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу
Илья Новиков объясняет, чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу.
Илья Новиков объясняет суть перестроек португальца, который вернул горнякам титул УПЛ.
После первого месяца Паулу Фонсеки в «Шахтере» казалось, что он готов на революционные изменения по сравнению с последним сезоном Луческу. Команда играла с двумя нападающими, позиция и перспективы Коваленко были не очень понятны, а основной парой центральных защитников стали Кривцов и Ордец.
Поражение от «Янг Бойз» было совершенно нелогичным, но после той игры Фонсека использовал функцию «восстановление заводских настроек», вернув модель 4-2-3-1 и Ракицкого с Кучером в основу. В итоге «Шахтер» ушел на зимний перерыв, не проигрывая в 25 матчах подряд. Из-за схожести расстановки можно часто встретить мнение, что успехи Фонсеки связаны с наработками Луческу. Тем не менее, португалец уже изменил достаточно, чтобы утверждать – у его команды есть собственный стиль.
Зональная опека
Фонсека неоднократно говорил, что использование резервной пары центральных защитников на старте сезона было исключительно тактическим решением. Кучер и Ракицкий начали тренировки позже Кривцова и Ордеца, им требовалось время, чтобы обучиться принципам зональной опеки – более сложного, но потенциально более надежного метода обороны.
«Шахтер» Луческу регулярно применял смешанный метод обороны – один из защитников покидал свою зону, выдвигаясь за нападающим соперника, второй оставался на подстраховке. В такой системе многое зависело от индивидуальных действий первого. Им чаще всего был Кучер (10 единоборств в обороне за матч в прошлом сезоне, у Ракицкого – 7). Нетрудно заметить, что в последние годы Кучер теряет резкость и цепкость, но у него остается умение читать игру и управлять обороной. При зональной опеке гораздо больше зависит от слаженности действий всех игроков обороны, которые формируют компактный блок и синхронно перемещаются в зависимости от развития атаки соперника. Именно Кучер является ведущим защитником в линии «Шахтера» – он регулирует ее высоту, координируя перемещение партнеров.
В этом сезоне «Шахтер» Фонсеки дает сопернику минимум шансов довести мяч до своих ворот. Количество единоборств в оборонительной четверти поля сократилось в полтора раза – с 23 до 16. Пожалуй, это лучшая характеристика эффективности как игры «Шахтера» в обороне в целом, так и высокого прессинга команды.
Прессинг и игра на перехватах
В системе Фонсеки игроки более нацелены на перехват, а не на отбор мяча. В абсолютных цифрах «Шахтер» Луческу перехватывал мяч даже немного чаще (40 раз против 39 в этом сезоне). Но если учесть, что команда Фонсеки владеет мячом на 6% (более 4 минут чистого времени) больше, по сравнению с прошлым сезоном, то количество перехватов в минуту владения соперником увеличилось.
Игра на перехватах имеет несколько преимуществ. Во-первых, выигранное единоборство еще не гарантирует выигранный мяч – нужно оказаться первым на подборе. После перехвата начать ответную атаку гораздо легче. Во-вторых, игра на перехватах позволяет поддерживать высокий темп игры. Кстати, одним из адептов этой философии считается тренер «Сельты» Эдуардо Бериссо, с которым «Шахтеру» предстоит встретиться очень скоро.
Акцент на позиционные атаки
Португальский тренер не скрывает, что на его стиль сильно повлиял Хосеп Гвардиола. Фонсека тоже предпочитает доминировать на поле и владеть мячом, хотя стоит сказать, что уровень соперников как в УПЛ, так и в еврокубках пока что ему лишь способствует в этом. Схематически это похоже на команду Луческу: вингеры, смещающиеся в центр, высокие позиции крайних защитников, атакующий центрхав, поддерживающий форварда из глубины. Но стилистически это другой подход с меньшим количество вертикальных передач.
«Шахтеру» Луческу были жизненно необходимы Ракицкий с его длинным пасом и Луис Адриано, умевший цепляться за мяч впереди. В «Шахтере» Фонсеки ключевая роль при начале атак отошла к центральным полузащитникам. В прошлом сезоне Фред и Степаненко делали 70 и 54 передачи за матч, в этом – 96 и 67 соответственно. Умение бразильца доставить мяч вперед в зону между линиями соперника сделало его одним из лучших игроков чемпионата.
«Шахтер» Фонсеки ориентирован на позиционное нападение гораздо больше, чем команда Луческу. В сезоне 2016/17 увеличилось не только количество, но и эффективность позиционных атак. Тогда как в прошлом сезоне «Шахтер» был лидером чемпионата по количеству и эффективности быстрых атак.
Эту перемену лучше всего характеризует любопытная статистическая деталь. В прошлом сезоне игроки «Шахтера» чаще всех в лиге попадали в офсайды (3,3 раза за игру), в этом сезоне – реже всего (1,4). Команда Луческу гораздо сильнее любила использовать пространство за спинами соперников.
Возможный переход на схему с двумя форвардами
После трансфера Лещука и возвращения Будковского из аренды может показаться, что Паулу Фонсека хочет вернуться к любимой схеме 4-2-2-2. В «Браге» он действовал с двумя мощными форвардами впереди, что не мешало ему играть в комбинационный футбол и владеть инициативой в большинстве матчей. Но в «Шахтере» эта схема ставит под угрозу позиции Коваленко. В схеме с четверкой полузащитников Виктор сможет проявить себя разве что на позиции Фреда.
Можно допустить, что Паулу Фонсека заранее просчитывает варианты состава на случай ухода бразильца – главного претендента на трансфер в более сильную лигу на данный момент. В этом случае основной парой форвардов станут два аргентинца, а Коваленко в паре со Степаненко будут вести игру из глубины. В остальных вариантах сажать на скамейку кого-то из тройки Степаненко-Фред-Коваленко ради второго форварда – слишком нерационально.
Поэтому Лещук – это, скорее всего, прямая замена Селезневу, который не сработался с Фонсекой. Вероятно, разногласия тренера и игрока касались именно интенсивности работы без мяча, в частности, в прессинге – Селезнев никогда не отличался высокой мобильностью. Приглашение Будковского на сборы – это возможность еще раз оценить его возможности в более спокойной обстановке по сравнению с летом. В конце концов, Филипп стал лучшим бомбардиром прошлого сезона после Тейшейры.
Постепенная смена поколений
Отношения Фонсеки с ветеранами команды были одним из главных рисков при его приглашении в команду. Летом со стороны казалось, что он снова, как у него уже было в «Порту», на грани того, чтобы потерять контроль над раздевалкой. Но если у него и был конфликт с Ракицким, то он разрешился в рабочем порядке, безболезненно прошло и расставание с Селезневым. Шевчук и Эдуардо уступили места выпускникам академии Мативенко и Борячуку. Ордец и Бутко – это готовая замена Кучеру и Срне, хотя хорват категорически отказывается стареть.
Паулу Фонсека выбрал путь эволюции – после полугода его работы об этом можно говорить уверенно. Многие тренеры, да и сам португалец, часто повторяют, что расстановка игроков не имеет решающего значения – это всего лишь статическая схема. «Шахтер» Фонсеки – лучшее подтверждение этого тезиса. Тренер оставил каркас старой команды, но привил ей свой стиль и философию.
Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Octavio Passos (2)