Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу

Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу

Илья Новиков объясняет, чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу.

Автор — Илья Новиков
6 мая 2017, 19:25
31
Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу

Илья Новиков объясняет суть перестроек португальца, который вернул горнякам титул УПЛ.

После первого месяца Паулу Фонсеки в «Шахтере» казалось, что он готов на революционные изменения по сравнению с последним сезоном Луческу. Команда играла с двумя нападающими, позиция и перспективы Коваленко были не очень понятны, а основной парой центральных защитников стали Кривцов и Ордец.

Поражение от «Янг Бойз» было совершенно нелогичным, но после той игры Фонсека использовал функцию «восстановление заводских настроек», вернув модель 4-2-3-1 и Ракицкого с Кучером в основу. В итоге «Шахтер» ушел на зимний перерыв, не проигрывая в 25 матчах подряд. Из-за схожести расстановки можно часто встретить мнение, что успехи Фонсеки связаны с наработками Луческу. Тем не менее, португалец уже изменил достаточно, чтобы утверждать – у его команды есть собственный стиль.

Зональная опека

Фонсека неоднократно говорил, что использование резервной пары центральных защитников на старте сезона было исключительно тактическим решением. Кучер и Ракицкий начали тренировки позже Кривцова и Ордеца, им требовалось время, чтобы обучиться принципам зональной опеки – более сложного, но потенциально более надежного метода обороны.

«Шахтер» Луческу регулярно применял смешанный метод обороны – один из защитников покидал свою зону, выдвигаясь за нападающим соперника, второй оставался на подстраховке. В такой системе многое зависело от индивидуальных действий первого. Им чаще всего был Кучер (10 единоборств в обороне за матч в прошлом сезоне, у Ракицкого – 7). Нетрудно заметить, что в последние годы Кучер теряет резкость и цепкость, но у него остается умение читать игру и управлять обороной. При зональной опеке гораздо больше зависит от слаженности действий всех игроков обороны, которые формируют компактный блок и синхронно перемещаются в зависимости от развития атаки соперника. Именно Кучер является ведущим защитником в линии «Шахтера» – он регулирует ее высоту, координируя перемещение партнеров.

В этом сезоне «Шахтер» Фонсеки дает сопернику минимум шансов довести мяч до своих ворот. Количество единоборств в оборонительной четверти поля сократилось в полтора раза – с 23 до 16. Пожалуй, это лучшая характеристика эффективности как игры «Шахтера» в обороне в целом, так и высокого прессинга команды.

Прессинг и игра на перехватах

Прессинг и игра на перехватах

В системе Фонсеки игроки более нацелены на перехват, а не на отбор мяча. В абсолютных цифрах «Шахтер» Луческу перехватывал мяч даже немного чаще (40 раз против 39 в этом сезоне). Но если учесть, что команда Фонсеки владеет мячом на 6% (более 4 минут чистого времени) больше, по сравнению с прошлым сезоном, то количество перехватов в минуту владения соперником увеличилось.

Игра на перехватах имеет несколько преимуществ. Во-первых, выигранное единоборство еще не гарантирует выигранный мяч – нужно оказаться первым на подборе. После перехвата начать ответную атаку гораздо легче. Во-вторых, игра на перехватах позволяет поддерживать высокий темп игры. Кстати, одним из адептов этой философии считается тренер «Сельты» Эдуардо Бериссо, с которым «Шахтеру» предстоит встретиться очень скоро.

Акцент на позиционные атаки

Португальский тренер не скрывает, что на его стиль сильно повлиял Хосеп Гвардиола. Фонсека тоже предпочитает доминировать на поле и владеть мячом, хотя стоит сказать, что уровень соперников как в УПЛ, так и в еврокубках пока что ему лишь способствует в этом. Схематически это похоже на команду Луческу: вингеры, смещающиеся в центр, высокие позиции крайних защитников, атакующий центрхав, поддерживающий форварда из глубины. Но стилистически это другой подход с меньшим количество вертикальных передач.

«Шахтеру» Луческу были жизненно необходимы Ракицкий с его длинным пасом и Луис Адриано, умевший цепляться за мяч впереди. В «Шахтере» Фонсеки ключевая роль при начале атак отошла к центральным полузащитникам. В прошлом сезоне Фред и Степаненко делали 70 и 54 передачи за матч, в этом – 96 и 67 соответственно. Умение бразильца доставить мяч вперед в зону между линиями соперника сделало его одним из лучших игроков чемпионата.

«Шахтер» Фонсеки ориентирован на позиционное нападение гораздо больше, чем команда Луческу. В сезоне 2016/17 увеличилось не только количество, но и эффективность позиционных атак. Тогда как в прошлом сезоне «Шахтер» был лидером чемпионата по количеству и эффективности быстрых атак.

Акцент на позиционные атаки

Эту перемену лучше всего характеризует любопытная статистическая деталь. В прошлом сезоне игроки «Шахтера» чаще всех в лиге попадали в офсайды (3,3 раза за игру), в этом сезоне – реже всего (1,4). Команда Луческу гораздо сильнее любила использовать пространство за спинами соперников.

Возможный переход на схему с двумя форвардами

Возможный переход на схему с двумя форвардами

После трансфера Лещука и возвращения Будковского из аренды может показаться, что Паулу Фонсека хочет вернуться к любимой схеме 4-2-2-2. В «Браге» он действовал с двумя мощными форвардами впереди, что не мешало ему играть в комбинационный футбол и владеть инициативой в большинстве матчей. Но в «Шахтере» эта схема ставит под угрозу позиции Коваленко. В схеме с четверкой полузащитников Виктор сможет проявить себя разве что на позиции Фреда.

Можно допустить, что Паулу Фонсека заранее просчитывает варианты состава на случай ухода бразильца – главного претендента на трансфер в более сильную лигу на данный момент. В этом случае основной парой форвардов станут два аргентинца, а Коваленко в паре со Степаненко будут вести игру из глубины. В остальных вариантах сажать на скамейку кого-то из тройки Степаненко-Фред-Коваленко ради второго форварда – слишком нерационально.

Поэтому Лещук – это, скорее всего, прямая замена Селезневу, который не сработался с Фонсекой. Вероятно, разногласия тренера и игрока касались именно интенсивности работы без мяча, в частности, в прессинге – Селезнев никогда не отличался высокой мобильностью. Приглашение Будковского на сборы – это возможность еще раз оценить его возможности в более спокойной обстановке по сравнению с летом. В конце концов, Филипп стал лучшим бомбардиром прошлого сезона после Тейшейры.

Постепенная смена поколений

Отношения Фонсеки с ветеранами команды были одним из главных рисков при его приглашении в команду. Летом со стороны казалось, что он снова, как у него уже было в «Порту», на грани того, чтобы потерять контроль над раздевалкой. Но если у него и был конфликт с Ракицким, то он разрешился в рабочем порядке, безболезненно прошло и расставание с Селезневым. Шевчук и Эдуардо уступили места выпускникам академии Мативенко и Борячуку. Ордец и Бутко – это готовая замена Кучеру и Срне, хотя хорват категорически отказывается стареть.

Паулу Фонсека выбрал путь эволюции – после полугода его работы об этом можно говорить уверенно. Многие тренеры, да и сам португалец, часто повторяют, что расстановка игроков не имеет решающего значения – это всего лишь статическая схема. «Шахтер» Фонсеки – лучшее подтверждение этого тезиса. Тренер оставил каркас старой команды, но привил ей свой стиль и философию.

Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Octavio Passos (2)

Лучшее в блогах
Сегодня, 19:38Блог
👏 Лише 3 слова: коментатор матчу «Динамо» та «Галатасарая» відреагував на перформанс Ярмоленка
Україна
Сегодня, 19:13Блог
Осімхен після зіткнення з Михавком просто накинувся на Тараса
Сегодня, 18:52Блог
😡 «Суддя - клоун!» У матчі «Динамо» арбітр скасував червону картку «Галатасараю» і призначив киянам пенальті
Сегодня, 18:44Автор
Ексгравець «Ліверпуля» та збірної Англії порівняв Салаха з Роналду – знайшов спільну рису у Мохамеда та Кріштіану
Сегодня, 18:42Блог
Ванат зірвався після голу у ворота «Галатасарая» - і ледь не побився з опонентом
Сегодня, 18:00Автор
Жена Эндрика – популярная модель и блогерша. Знакомимся с Габриэли Мирандой
Сегодня, 17:52Автор
Ексгравець «Шахтаря» потрапив в список найгірших трансферів «МЮ» епохи Глейзерів за версією видання Goal
2
Больше интересных постов в блогах
Александр Хлепитько
Хороший текст с удовольствием прочитал 👍
Ответить
21
samuel l jackson
Спасибо за материал,как всегда очень доходчиво и я бы даже сказал наглядно всё расписано.Надо конечно ещё всё это "переварить",а то всё это на сон грядущий и можно что то упустить. Категорически согласен на счёт трио Степанеко - Фред - Коваленко,садить кого то из них на банку будет именно нерационально,хотя по ходу матча можно и перейти на схему с двумя форвардами.Отработать такой вариант на сборах лишним не будет. Конфликт Фонсеки с Ракицким в начале сезона.Да там мне кажется был больше конфликт с сестрой Ярика )) Самое главное что получилось у команды Фонсеки ( в отличие от последнего сезона Луческу ),так это брать свои очки в УПЛ.Ведь не для кого не секрет что мы упустили чемпионство не в очных поединках с Киевом,а именно в матчах с командами попроще.Но тут конечно не тактика,а больше психология.
Ответить
17
Олександр Сажко
Рано пока что-то говорить о стиле и философии, пока Шахтер Фонсеки не сыграл ни одного матча с топ-соперником. Мне нравится, как выглядит Шахтер Фонсеки, изменения налицо - только слепой не увидит, что эта команда сильно отличается от команды Луческу. Но хвалить его язык не поднимается, потому что реальну силу Шахтера мы пока не видели. И силен ли он на самом деле - пока вопрос открытый. Надеюсь, матчи с Сельтой развеют мои сомнения.
Ответить
9
Alexandr Pugachev
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Да,там Аспас феерит сейчас,сложно будет. Сельта очень приличный соперник. Если кондиции будут не хуже чем осенью и что-то да удастся наиграть , то шансы будут. С учётом того, что думаю Сельта не будет распыляться и будет больше нацелена на чемпионат
Ответить
3
Роман Фур
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
команди відрізняються, але не можна сказати, що дуже - грають за цією ж схемою і набір виконвців практично той же (Шевчука не стало і стало більше Бернарда і, треба визнати, що ротація набагато більша)
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Согласен, но только отчасти. О стиле и философии можно говорить уже сейчас, это заметно. Но, действительно, гораздо интереснее то, как он проявит себя в матчах с более сильными соперниками. Будет ли адаптировать стиль в зависимости от соперника, попытается сыграть, отталкиваясь от сильных сторон своей команды - вот это очень интересно. И в этом контексте игры с Сельтой Бериссо - это наверное одна из самых интересных пар этой стадии ЛЕ, безотносительно того, что играет украинский клуб.
Ответить
2
Показать еще 6
Вадим Лукомский
Отличный текст!
Ответить
7
Игорь Мананников
Специально залогинился, чтобы плюсануть)
Ответить
5
Maria Kvitova
Спасибо - за статью, а то действительно часто доводиться слышать - что раз схема осталась таже, то и Фонсека едет на старом багаже Мистера. Из того, что я заметила(и то, что не было указано в статье): - АПЗ сейчас играет совсем по-другому чем играл при Луческу. Мхитарян и Тейшейра свои голы наколотили врываясь по центру штрафной + в обороне отрабатывали мало. Коваленко/Дентиньо при атаках смещаются в центр штрафной по сути играя второго форварда, а при обороне действуют интсенсивнее и опускаются ниже. - Фланговые защитники сейчас размещаются гораздо выше при атаках - по сути они они бороздят всю бровку. При этом вингеры тоже стали смещаться в центральную зону - насыщая ее больше чем было при Луческу.
Ответить
4
Виктор Шевченко
Много слов в этой статье по выискиванию разницы прошлого и этого сезона. Когда пришёл Фонсека со своими идеями и опытами над командой и стал играть без Кучера и Ракицкого Шахтёр потерпел не удачу с Динамо в суперкубке и в ЛЧ в противостоянии с Янг Бойз. После того как запахло жаренным Фонсека вернулся к наигранным схемам и составом Луческу в команде вернулась уверенность и стабильность. Так что, нечего высасывать из пальца разницу в игре.
Ответить
3
Андрей К
Пиши почаще. Очень интересно
Ответить
3
milkway1992
Чем отличается Шахтер? По-моему тем что наконец видно Команду, а не отдельных игроков.
Ответить
3
Ревизор
ответил на комментарий пользователя milkway1992
А как же Марлос? Он сейчас вообще незаменим как Ярмола в ДК. Если у Луческу в конце прошлого неплохо играл Вэлингтон Нэм и именно у Луческу он бы заменил Марлоса в случае желания перейти в другой клуб.У Фонсеки Марлос из 18матчей сыграл 17 в основе по 81минуте в среднем и если вдруг он захочет уйти ему на данный момент замены нет.
Ответить
1
Andrey Redko
ответил на комментарий пользователя Ревизор
Есть Бернард, Тайсон, Дентиньо. В конце концов Караваев в аренде, могут вернуть. Кроме того не стоит со счетов сбрасывать своих воспитанников - Зубкова и Арабидзе. Оба могут сыграть на позиции Марлоса. К тому же, Зубкову Фонсека, по-моему, доверяет. На летних сборах он достаточно много играл. Да, Марлоса заменить в полной мере очень сложно. Но ситуация не безвыходная. Ну и в крайнем случае выйдем на трансферный рынок) Тейшера тоже уходил и ему, вроде бы, замены не было. И Ферна, и Мхитарян...
Ответить
0
Ревизор
ответил на комментарий пользователя Andrey Redko
А кого из них Фонсека постепенно наигрывал на позицию Марлоса выпуская хотя бы на замену? Людей конечно в Шахтере куча, но никого из них не вливали постепенно в состав на эту позицию.Луческу же Нэма если не в основе так на замену выпускал во второй части чемпионата. Неизвестно как проявит себя игрок не игравший на этой позиции именно в Шахтере.Марлос в атаке уходил на позицию инсайда освобождая фланг для Дарио.Из всех вами перечисленных скорее только Тайсон может хоть как-то его заменить. Караваева не думаю что будут выдергивать из аренды сейчас и неизвестно впишется ли он не с того не сего в основу Шахтера без постепенного вливания в основной состав.У Дентиньо физики не хватит,Зубков и Арабидзе очень сырые им сейчас в Иличьевец или Зарю нужно куда там Шахтер.
Ответить
-1
DT
Что беспокоит лично меня: 1) Команда Фонсеки не играла в ЛЧ, поэтому настоящие выводы о его успешности сделать пока нельзя, хотя изменения есть. 2) Команда Луческу легко переживала уход лидеров команды. Переживет ли Шахтер Фонсеки уход Фреда/Марлоса/Тайсона - вопрос большой.
Ответить
2
SDFC
ответил на комментарий пользователя DT
У команды Луческу за спинами уходящих топов сидели так же талантливые и способные игроки с опытом внутри команды. А за спинами этой тройки таких мало (хотя нельзя сказать что вообще нету).
Ответить
1
Andrey Redko
Спасибо за материал! Очень качественный анализ. Добавил бы, что ещё при стандартах стали играть по другому. И у своих, и у чужих ворот. И наши угловые стали опаснее чем раньше, по-моему. А ещё система игры в обороне при наших атаках изменилась. Играем, по сути в три защитника. И если у Фреда задача начинать атаки Шахтёра, то Степаненко, чаще всего, становится третьим защитником, опускаясь в оборону, снижая риск контратак соперников при подключении наших крайних защитников в атаку. Изменения есть. И хотелось бы, чтобы игра Шахтёра становилась ещё сильнее по мере того, как эти изменения полностью приживутся. А ещё было бы неплохо наиграть на сборах эту любимую Фонсекой схему с двумя нападающими. И пусть Шахтёр чаще продолжает играть по схеме 4-2-3-1, но уметь безболезненно менять схему по ходу игры при необходимости или удивить соперника с самого начала игры (особенно на евроарене) дорогого стоит. Ведь одно дело просто выпустить дополнительного нападающего и устроить навал, когда очень нужно забивать. И совсем другое, когда выходит второй форвард, команда перестраивается и начинает играть совсем по-другому. А пара форвардов Феррейра и Бланко-Лещук или Бланко-Лещук и Борячук могут выглядеть совсем иначе, чем мы привыкли, когда они играют водиночку на острие.
Ответить
1
Alex Gramm
Позволю себе маленький комментарий, 68%-62 % не равно 6 %. А в целом действительно очень трезвый и верный взгляд. Спасибо за качественный материал.
Ответить
0
Александр Костенко
Фонсека дело делает, а Луческу слезы постоянно пускал. Вот и все различие)
Ответить
0
Makar Baboker
Шевчук и Эдуардо совсекм не бесспорно... Слава более агрессивен, чем Исмаили да и физические кондиции... Возрпаст ?А Гигз ? Уж точно : не плохая готовность стали причиной... А Эдуардо ЫФонсенка просто не понял... Эдуардо - это Ахилл, убийца авианосцев.. Он выходил на 15 минут и делал свой гол. Всегда ! А Фонсенка стал ставить его в старт. И это было непонимание индивидуальнеых особенностей Эду...
Ответить
0
Чебурашка сом
Сравнивать пока сложно,по причине в этом сезоне украинские команды стали слабее чем в прошлом году ещё больше,образно, владеть мячом играя против пацанов 20 летних украинских пришедшие с чемпионата дублёров,или, попытаться отобрать мяч у какого нибудь Бангуры,две большие разницы.В чём можно похвалить,так это в работе над ошибками,ставил Эдуардо в состав с первых минут,с центром обороны глупил,но делал выводы,Фонсека смог найти мотивацию для футболистов,те кто не играл при Луческу,это и Дентитьо и Бернард,а Фреда сделал лидером,команда жаждит побеждать.Но как и многие другие пишут,хочется увидеть команду на фоне европейских грандов,дай Бог будет Шахтёр чемпионов и в следующем сезоне увидим команду в Лиги Чемпионов,там и увидим статистику реальную.
Ответить
-1
Elena Vin
Убрали старого маразматика-цыгана, у которого во всем виноваты судьи, суркисы, бравофедерация и плохое поле. Взяли современного интеллигентного тренера. А так, шахта просто слабее стала. По составу, и не едут в украину новые виллианы, фернандиньо.
Ответить
-3
Ярослав Литвиненко
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-19
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Ярослав Литвиненко
Просрался от души. Полегчало? Динамо от этого лучше играть стало?
Ответить
22
SDFC
ответил на комментарий пользователя Ярослав Литвиненко
ты зачем со жмурика сбежал?
Ответить
0