Tribuna/Футбол/Блоги/Один за всех и все за одного/Украина-Беларусь. История противостояний

Украина-Беларусь. История противостояний

За период независимости сборные Беларуси и Украины провели между собой ни много ни мало 7 матчей. Дважды эти сборные пересекались в отборочном турнире к чемпионату мира и трижды встречались в товарищеских матчах. Статистика в целом в пользу украинских футболистов, а единственное поражение от белорусов жёлто-синие потерпели в … Москве. Стоит также отметить, что товарищеский матч в 1992 году стал дебютом Беларуси на международной арене.

Автор — ak-75
9 октября 2014, 12:37

За период независимости сборные Беларуси и Украины провели между собой ни много ни мало  7 матчей. Дважды эти сборные пересекались в отборочном турнире к чемпионату мира и трижды встречались в товарищеских матчах. Статистика в целом в пользу украинских футболистов, а единственное поражение от белорусов жёлто-синие потерпели в … Москве. Стоит также отметить, что товарищеский матч в 1992 году стал дебютом Беларуси на международной арене.

Предлагаю вспомнить как это было …

Товарищеский матч

Беларусь - Украина 1:1 (0:0)

28.10.92. Минск. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей. +0°C.

Арбитры: А. Спирин - С. Французов и В. Иванов (все - Россия).

Беларусь: Шанталосов, Орловский, Лесун, Деменковец (Гоцманов, 46), Зыгмантович, Тайков, Антонович (Белькевич, 46), Алейников, Герасимец (Кукарь, 75), Метлицкий, Величко. Тренеры: М. Вергиенко и В. Арзамасцев.

Украина: Помазун, Беженар, Дирявка (Сак, 29), Кузнецов (Топчиев, 88), Дудник (Жабченко, 76), Полунин, Михайличенко (Максимов, 68), Кандауров, Похлебаев, Москвин, Призетко (Гусев, 46). Тренеры: Николай Павлов и Леонид Ткаченко.

Голы: 1:0 - Гоцманов (49), 1:1 - Максимов (78).

Предупреждены: Антонович (27), Лесун (83) - Сак (49), Беженар (74).

Киевские динамовцы готовились к повторному матчу с «Андерлехтом»(ах как же они будут биты в Киеве...) и в Минск поехала полурезерв сборной усиленный «шотландцами»  Михайлеченко и Кузнецовым. Белорусы напротив(как-никак первая официальная игра) выставили максимально боевой состав пригласив даже стареющих Гоцманова, Зыгмантович и Алейникова, которых болельщики со стажем должны помнить ещё по чемпионату Союза. Игра закончилась с логичными 1:1. Гоцманов после подачи с углового счёт открыл, Максимов, после подачи Полунина со штрафного – сравнял.

 

Товарищеский матч

Украина - Беларусь 3:1 (0:1)

25.05.94. Киев. Республиканский стадион. 12 000 зрителей. +19°C.

Арбитры: Константин Панчик - Александр Тютюн и Анатолий Арановский (все - Украина).

Украина: Тяпушкин, Лужный, Беженар, Василитчук (Сак, 46), Попов, Ковалец (Максимов, 74), Букель, Михайленко, Шкапенко (Коновалов, 82), Леоненко, Скаченко. Тренер: Олег Базилевич.

Беларусь: Сацункевич, Хрипач (Гуренко, 71), Лесун, Белькевич (Яхимович, 85), Островский, Тайков, Герасимец, Юсипец (Деменковец, 80), Метлицкий, Шуканов (Широкий, 52), Качуро (Вехтев, 57). Тренер: Михаил Вергеенко.

Голы: 0:1 - Белькевич (45), 1:1 - Леоненко (62), 2:1 - Беженар (65, с пенальти), 3:1 - Михайленко (82).

Предупреждены: Василитчук - Герасимец.

Этот матч я посмотрел вживую. Народу, традиционно для этого периода, на матч собралось не много. Перед матчем все сходились во мнении, что белорусы нам не конкуренты и всё такое прочее. Игра эти прогнозы и подтвердила. Украинцы владели преимуществом и результат первого тайма  скорее досадное недоразумение, чем логика игры. В конце тайма Валентин Белькевич счёт открыл, подкараулив ошибку Василитчука, но во втором тайме всё встало на свои места. После свободного из пределов штрафной гол забил Леон, затем сбили Ковальца и Беженар реализовал пенальти, и, наконец,  Михайленко сыграл на добивании.

 

Отбор на чемпионат мира - 2002

Украина - Беларусь 0:0

24.03.2001. 19:00. Киев. НСК "Олимпийский". 75 000 зрителей.

Арбитр: Хуан Антонио Марин Фернандеш (Испания). Ассистенты арбитра: Антонио Кардос Патерна (Испания), Рафаэль Гуарерро Алонсо (Испания).

Украина: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин (Тимощук, 79), Шевченко, Попов (Воробей, 69), Яшкин, Кардаш, Ребров. Тренер: Валерий Лобановский.

Беларусь: Тумилович, Шумейко, Яскович, Островский, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Милевский Андрей, Василюк, Ромащенко (Лаврик, 75). Тренер: Эдуард Малофеев.

Предупреждены: Ребров (86) - Островский (65), Яскович (71).

 

В своё время,  терять очки там где не нужно, было отличительной чертой нашей команды. Конечно, все сразу вспомнят армян, но был и этот мат из той же оперы. Белорусы отдали инициативу и закрылись на своей половине. Малофеев нашёл противоядие против суперпары Шева-Ребров и наши банально увязли в защитных построениях гостей. Полумоменты у украинцев были, но в целом белорусы стояли крепко. Более того, под конец матча Василюк мог даже принести гостям победу, но пробил над перекладиной. В итоге закономерная нулёвка.

 

Отбор на чемпионат мира - 2002

Беларусь - Украина 0:2 (0:1)

01.09.2001. 19:00. Минск. Стадион "Динамо". 40 000 зрителей. +13°С.

Арбитр: Алан Сарс (Франция). Ассистенты арбитра: Бруно Фай (Франция), Нелли Вьенно (Франция).

Беларусь: Хомутовский, Яхимович, Островский (Яскович, 52), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Тарловский, 46), Белькевич (Ромащенко, 60), Шумейко, Качуро, Володенков. Тренер: Эдуард Малофеев.

Украина: Вирт, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук, Шевченко, Парфенов, Зубов, Воробей (Мелащенко, 73), Ребров. Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Шевченко(45), 0:2 - Шевченко(57).

Предупреждены: Тарловский (60) - Тимощук (64).

Ответка в Беларуси прошла по украинскому сценарию. Потихоньку прибрав инициативу к рукам украинцы начали расшатывать фланги соперника. В результате сначала Зубов передачей нашёл Шеву в районе 11-ти метров и тот слёту с разворота вколотил мяч в верхний угол, а во втором тайме он же пробил издали и на помощь форварду пришёл рикошет. Игра была сделана.

 

Товарищеский турнир LGCup

Украина - Беларусь 0:2 (0:0)

19.05.2002. 17:00. Москва, Россия. Стадион "Динамо". 5 000 зрителей. +12°C.

Арбитр: Паулус Малзинскас (Литва).Ассистенты арбитра: Вольдемарас Кундротас (Литва), Альгимантас Контвайнас (Литва).

Украина: Шовковский, Дмитрулин (Задорожный, 80), Несмачный, Головко, Ващук (Скрипник, 61), Федоров, Воробей (Зотов, 77), Ребров (Кормильцев, 56), Калиниченко, Гусин (Попов, 70), Мусолитин (Шищенко, 61). Тренер: Леонид Буряк.

Беларусь: Тумилович, Кульчий (Ковба, 51), Островский, Шунейко, Штанюк, Гуренко (Яскович, 90+2), Хацкевич (Кутузов, 80), Белькевич, Ромащенко (Омельчук, 83), Глеб (Володенков, 88), Хапковский. Тренер: Эдуард Малофеев.

Голы: 0:1 - Белькевич(48), 0:2 - Глеб Александр (63).

Предупреждены: нет - Хацкевич(69), Гуренко(70).

 

Отбор на чемпионат мира – 2010

Украина - Беларусь 1:0 (0:0)

06.09.08. 20:00. Львов. Стадион "Украина". 24 000 зрителей. +30°C.

Арбитры: Николо Риццоли - Алессандро Станьоли и Кристиано Копелли (все - Италия).

Украина: Пятов, Тимощук, Ярмаш, Русол, Калиниченко (Алиев, 46), Воронин (Селезнев, 58), Шевчук, Милевский Артем (Шевченко, 74), Кравченко, Михалик, Назаренко. Тренер: Алексей Михайличенко.

Беларусь: Жевнов, Кульчий, Филипенко, Омельянчук, Корытько (Чухлей, 67), Булыга Тренер: Бернд Штанге.

Голы: 1:0 - Шевченко (90+4, с пенальти).

Предупреждены: Тимощук (44) - Корытько (7), Кутузов (27), Кульчий (88).

Тяжелейшая игра. На самом деле зрелищности практически небыло. Штанге имея более слабый состав банально переиграл Михайличенко. Победили с помощью фарта, хтитрости Тимощука и львовского стадиона(который тоже фартовый). В конце матча Тимоха нарисовал пенальти и Шева его исполнил. Хотя пеналь  - спорный. судите сами.

 

Отбор на чемпионат мира – 2010

Беларусь - Украина 0:0

09.09.09. 20:00. Минск. Стадион "Динамо". 21 727 зрителей. +16°C.

Арбитр: Виктор Кашаи (Венгрия). Ассистенты арбитра: Габор Ерош и Тибор Вамош (оба - Венгрия).

Беларусь: Жевнов, Кульчий, Шитов, Калачев, Юревич, Омельянчук, Корниленко (Ковель, 76), Глеб Александр, Кутузов(Глеб Вячеслав, 86), Сосновский, Пласконный (Ленцевич, 57).Тренер: Бернд Штанге.

Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук, Чигринский, Шевченко(Воронин, 89), Гай, Гусев, (Назаренко, 61), Ярмоленко, Милевский, Кобин. Тренер: Алексей Михайличенко.

Предупреждены: Шитов(42), Омельянчук (68) - Мандзюк (83), Шевченко (88).

Ещё одна унылая игра в исполнении сборной Михайличенко. Соседи в очередной раз продемонстрировали хорошую и дисциплинированную игру в обороне и полностью заслужили ничью. Можно даже сказать, что они были чуть ближе к тому что бы выиграть, чем проиграть. Наша команда реабилитируется за серый минский матч в Днепре с англичанами.

 

Итог:

Всего +3=3-1 7:4; в Украине +2=1-0 5:1; в Беларуси +1=2-0 3:1; нейтральное поле +0=0-1 0:2

Как видим в Минске все матчи протекали в напряжённой борьбе. Думаю не станет исключением и сегодняшнее противостояние в Борисове. Ожидаю вязкой игры с максимумом силовой борьбы и минимумом, по настоящему голевых, моментов. Так было практически всегда. Не вижу почему этот матч должен стать исключением.

 

Бонус

Из украино-белоруского противостояния особняком стоят матчи Лиги Европы БАТЕ-"Динамо"(Киев). Обычно встречи происходили в дружественной обстановке, но не в данном случае.

Напомню, что перед киевским матчем Шитов, игрок БАТЕ, заявил: "Имя - это все, что осталось от Динамо". Матч закончился вничью 2:2 и понеслось...

Эпическое вью Милевского после ничьи в Киеве.

Ответный матч в Беларуси.

Вью Милевского и  Гусева после матча

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

БезСлавко
20 февраля 2015, 12:48
6
Все посты