Tribuna/Футбол/Блоги/В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

Местный t-online исследовал проблему и даже опросил эксперта.

14 июня, 16:40
1
В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

Евро – не только праздник футбола, но и головная боль для правоохранителей и служб безопасности. Именно поэтому сейчас по всей территории Германии действуют строгие правила безопасности.

Министр внутренних дел Нэнси Фезер недавно объяснила, какая именно опасность нависает над турниром: – «Наше внимание варьируется от угрозы исламистского террора и кибератак до обычных преступников и хулиганов».

Но особое внимание у немцев еще и к сборной Украины – все из-за войны и российской агрессии. Как объяснила в майском интервью для Rheinische Post та же Нэнси Фезер: – «Мы защищаем все команды, болельщиков и гостей. Особенно это касается украинской команды: делаем все возможное, чтобы обеспечить их безопасность в Германии».

Напомним, что наша сборная будет базироваться в Таунусштайне, но матчи проведет в Мюнхене, Дюссельдорфе и Штутгарте. То есть, здесь надо еще и решить проблему безопасной логистики.

Немецкое издание t-online сообщает, что за охрану Украины во время Евро-2024 будут отвечать сеть полиции земли Гессен, Управление государственной криминальной полиции, Федеральная полиция и Управление федеральной криминальной полиции. Координировать охрану команды будет штаб полиции во Франкфурте-на-Майне.

В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

Издание пошло дальше обычной информации из пресс-релизов и позвало эксперта Малте Рощински – управляющего директора фирмы Plan4Risk, которая предоставляет охранные услуги, а также консультирует различные компании по проблемам безопасности.

Малте в интервью как раз и объяснил, что может угрожать нашей сборной и как именно полиция будет решать различные проблемы.

«Евро – это точно чрезвычайная ситуация» – рассказывает эксперт, «Это можно сравнить с саммитом «Большой двадцатки» в Гамбурге в 2017 году, но Евро значительно больше и охватывает всю Германию. Кроме команд, необходимо защитить места проведения и большие и малые публичные мероприятия. Надо понимать, что угроза терроризма всегда нависает над всеми».

Рощински отмечает, что каждую команду охраняет отряд полиции. Также правоохранители присутствуют в отелях и на тренировочных площадках сборных. Они же занимаются и сопровождением к местам проведения матчей. И проблемы могут создать не только террористы или преступники, но и обычные болельщики.

«Например, обычные фанаты могут мешать движению транспорта, поэтому численность полицейских оценить сложно. Это всегда зависит от условий: насколько большой командный отель, какой он, какой путь преодолеет команда до стадиона».

В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

«В случае с украинской командой все по-другому», отмечает эксперт: – «Здесь полицейскую операцию, конечно, нужно рассматривать и планировать в контексте войны. У РФ есть четкие стратегические интересы в Европе, которые она хочет реализовать с помощью гибридной войны. Это может включать в себя акты саботажа против инфраструктуры, а также социальный раскол с помощью кампаний по дезинформации и делегитимации оппонента».

«Украинская команда – символ страны, только по этой причине находится в поле зрения Кремля. Например, РФ могла бы попытаться приблизиться к украинцам с помощью агентов разведки. Одной из целей может быть получение компрометирующих материалов, которые нанесут ущерб репутации Украины. Какого-то видео украинских игроков, которые развлекаются до поздней ночи в ночном клубе, было бы достаточно» – считает Рощински.

«Кроме того, возможны ситуативные угрозы» – добавляет эксперт. «Опасность может исходить от пророссийски настроенных людей. Потенциал таких угроз варьируется от бросания камней в командный автобус или проведения каких-то пророссийских митингов, и до спланированных атак».

Однако оценить вероятность таких сценариев сложно, добавляет Малте: – «Власти всегда приходится расставлять приоритеты, какие риски она считает более значительными. Но украинскую сборную точно хорошо охраняют. Кроме надежных подразделений у команды и отеля могут появиться хорошо вооруженные полицейские силы. Для этого в большем радиусе вокруг отеля будут развернуты полицейские в штатском».

В Германии не исключают, что против сборной Украины могут устроить провокации. Есть даже версия об атаке на автобус

Журналисты t-online обратились еще с вопросом к представителю полиции земли Гессен, который также прокомментировал безопасность вокруг сборной Украины:

– «В рамках подготовки мы находимся в тесном контакте с большим количеством национальных и международных органов безопасности. Для проведения операции создана так называемая специальная организационная структура. Полиция земли Гессен тщательно планирует большое количество возможных оперативных ситуаций. Сюда входят кибератаки, ситуации скопления людей, нарушения дорожного движения и все опасности, связанные с размещением и деятельностью команды».

По данным полиции земли Гессен, в течение всего турнира на дежурстве находится больше полицейских, чем обычно. Однако власти не хотят предоставлять какую-либо информацию о конкретных мероприятиях и количестве людей из тактических соображений.

Малте Рощински объясняет это тем, что «Власти намеренно оставляют общественность в неведении относительно того, какие именно меры безопасности они принимают. Причина: никто не хочет давать противникам преимущество. С точки зрения властей, желательно распространять дезинформацию, например, о масштабах операции. Цель состоит в том, чтобы усложнить планирование действий для потенциальных угроз» – отметил эксперт.

Источник: t-online.de

Другие посты пользователя

Все посты