Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Кумир. Дві сторони медалі/«Наши олимпийцы». Виктор Петренко

«Наши олимпийцы». Виктор Петренко

Занятия ФК не мешали мальчику гонять мяч с друзьями во дворе, говорят, дело доходило даже до стояния будущего чемпиона в углу... ну, не хотел он быть фигуристом, хотел быть футболистом! ))

Автор — Luchia-Maria
8 июля 2015, 11:01
2

 Олимпийский чемпион 1992 года в Альбервилле, бронзовый призёр олимпиады в Калгари 1988. 

Чемпион мира(1992), трёхкратный чемпион Европы (1990, 1991, 1994), чемпион мира сред юниоров (1984).

Заслуженный мастер спорта СССР (1992), тренер по фигурному катанию.

И это всё о нём - Викторе Петренко...

                        ВОСХОЖДЕНИЕ_____          

Виктор Петренко родился 27 июня 1969 года в Одессе.

Биография типична для будущего чемпиона по ФК из Европы... канадцы и североамериканцы все больше между хоккеем и ФК разрываются, а у нас мальчишки - между ФК и футболом.

Вот и слабого здоровьем и часто простужающегося мальчика родители решили отдать на фигурное катание. Как раз тогда в Одессе построили новый каток, и пятилетний Витя начал туда ходить. 

 Впрочем, занятия ФК не мешали мальчику гонять мяч с друзьями во дворе (говорят, дело доходило даже до стояния будущего чемпиона в углу – ну, не хотел он быть фигуристом, хотел быть футболистом!).

Вот как, спустя годы, об этом говорит сам Виктор в одном из интервью:

                        

- Как вы попали в фигурное катание - как большинство детей, через группу здоровья?

- Так и есть. Болел часто в детстве, у меня был отит среднего уха, и доктор посоветовал родителям отдать меня в спорт, чтобы я закалился. Я, конечно, как все мальчишки, любил гонять мяч во дворе. Но меня записали в школу фигурного катания, и тогда это считалось престижно. Все смотрели телевизор, гремели фамилии звезд фигурного катания. Поначалу ходил без особого энтузиазма, но потом научился стоять на коньках, и пошло-поехало…

И то правда... ведь неизвестно, получился бы из Виктора Петренко знаменитый футболист, а к ФК талант у него оказался настоящий.

Петренко является воспитанником одесской школы фигурного катания, в которой также тренировались олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл, олимпийские чемпионы 1994 и 1998 годов в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов, а также другие фигуристы.

В 10 лет мальчика приметила Галина Змиевская, тогда еще молодой тренер. В тандеме с Валентином Николаевым она взялась тренировать Виктора и его младшего брата Владимира.

Позже Виктор Петренко скажет такие благодарные слова в адрес своей неизменной наставницы:

— Я благодарен своему тренеру Галине Змиевской, которая меня воспитала, — я у нее с десяти лет. Она меня приобщила к спорту и научила, как быть сильным и не останавливаться перед трудностями, даже если жизнь ставит тебя на колени. Всегда нужно подниматься и идти дальше. 

Его работа с тренером Галиной Змиевской была очень плодотворной и насыщенной.

В 11 лет Виктор сделал первый тройной прыжок.

А уже в 1983 году спортсмен стал чемпионом СССР среди юниоров.

В 1984 - в возрасте 14 лет – выиграл Чемпионат Мира среди юниоров в Саппоро и забронировал себе на будущий сезон место в национальной сборной СССР.

КП:

ПП:

И несмотря на совсем юный возраст, уже тогда он учился покорять публику и изобретал фирменные фишки, в частности, потрясающей красоты вращение в заклоне.

В то же время, его техника продолжала постоянно улучшаться, и на Skate America-1985 Петренко исполнил свой первый тройной аксель, прыжок, который в будущем станет его любимым тройным. 

КП:

ПП:

В следующем году снова принимает участие в турнире Skate America-1986 и поднимается уже на вторую ступеньку пъедестала.

ПП: 

В 1986 году Виктор Петренко занимает 2 место на взрослом чемпионате СССР и попадает в сборную страны.

А в 1887 уже отправляется на Чемпионат Европы... начиналась серьёзная борьба. 

КП:

Вот что говорит в интервью о периоде своего юниорского восхождения сам Виктор Петренко:

        

- К Галине Змиевской вы попали в 10-летнем возрасте, а в 18 лет уже выступали на Олимпийских играх. В какой момент произошел такой резкий скачок?

- То, что все серьезно, я понял на юношеском чемпионате мира в Саппоро в 1984 году, где выиграл золотую медаль. После этого осознал, что с фигурным катанием будет связана моя жизнь. Надо отметить, что у нас была очень хорошая, сильная группа. В ней выступали мои друзья-соперники – Вячеслав Загороднюк, мой брат Вова Петренко, Василий Еременко, другие отличные фигуристы. Когда ты выходишь на тренировку, и рядом катаются такие соперники – это подстегивает. И я этим ребятам очень благодарен, потому что у нас каждая тренировка превращалась в мини-состязание. И мы приходили туда с большим энтузиазмом и желанием.

 ____ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ПЪЕДЕСТАЛОВ____

Звездный час Виктора Петренко настал в 1988-м году, когда 18-летний одессит дебютировал на Олимпиаде в Калгари.

Весь мир тогда, затаив дыхание, наблюдал за «Битвой Брайанов» - Орсера и Бойтано. Однако это вовсе не означало, что прочие спортсмены готовы так просто удовольствоваться бронзой. Делегация СССР была достаточно сильной, ее лидер, Александр Фадеев, выиграл Чемпионат Мира-1985 и имел в послужном списке победы над обоими фаворитами Олимпиады.

Виктор ехал третьим номером сборной с целью попасть в топ-6. Однако весь расклад изменила короткая программа. Оба более опытных и титулованных старших товарища допустили серьезные ошибки, а вот Петренко выдержал и давление, и напряжение, справился с нервами и откатал чисто – сначала КП, потом ПП. Правда, чтобы одолеть Орсера и Бойтано этого не хватило, зато хватило на то, чтобы оставить позади всех остальных.

Олимпийские программы Виктора Петренко - 1988 года.

КП: «Танец басков» 

ПП: – «Дон Кихот»

Ex: – «Ave Maria»

И снова прямая речь: воспоминания Виктора о Калгари...

             

- На Олимпиаде 1988 года в Калгари, куда вы попали в 18-летнем возрасте, чувствовали ответственность, или это что-то было нереальное?

- Ответственность чувствуется всегда, тем более к тому моменту я уже четыре года выступал на чемпионатах Европы, мира, то есть на очень серьезных соревнованиях. Попасть в команду было очень нелегко, шло серьезное соперничество, поэтому я очень гордился тем, что завоевал путевку на Олимпийские игры. Но с другой стороны, для меня, конечно, Олимпиада стала в таком возрасте чем-то запредельным. Это был такой праздник спорта! Олимпийские игры нельзя сравнить ни с одними соревнованиями. Огромное количество спортсменов, атмосфера… Каждый день вокруг победы и поражения, радость и слезы. Спорт в том виде, в котором мы его любим.

- В Канаду в тот момент впервые попали?

- Уже ездил на соревнования – на турнире "Скейт Канада" выступал. Так что Канада сама по себе меня уже не удивила. А вот атмосфера первых в жизни Олимпийских игр запала в душу навсегда. Находишься в олимпийской деревне с теми людьми, которых ты боготворишь, для меня это были Слава Фетисов, Игорь Ларионов. До этого я их видел только по телевизору, а тут они сидят рядом в столовой, хлопают по плечу – ну, как дела, как прошла тренировка? Для 18-летнего парня увидеть рядом кумиров – это было просто непередаваемо.

- На той Олимпиаде все внимание было приковано к дуэли Брайана Орсера и Брайана Бойтано. А вы надеялись стать призером?

- Я планировал войти в шестерку. Основная ответственность возлагалась на Сашу Фадеева и Вову Котина. А я был дебютант, мне просто нужно было научиться выступать, пройти через Олимпиаду. Но так получилось, что образовалась некая брешь, Саша допустил ошибку, Вова тоже не совсем чисто откатал короткую программу, а я "выстрелил", подобрался близко к лидерам. То же самое получилось и в произвольной программе.

- Смотрел на видео вашу произвольную программу "Дон Кихот", которую вы исполняли в Калгари. Такое впечатление, что вы катались настолько легко, будто не чувствовали никакого волнения.

- Это внешний эффект. И меня так учили, и я своих спортсменов учу: ты никогда не должен показывать, что тебе тяжело. Потому что зритель пришел смотреть на твое красивое катание, а не на мучение. Хотя, конечно, когда у тебя все складывается, легче выглядеть красиво и элегантно.

- То, что рядом катались Орсер и Бойтано, вас не напрягало – наверняка же это были кумиры.

- Естественно, это серьезные фигуристы и в техническом, и в артистическом плане. У них многому можно было поучиться – и я смотрел на них и учился. Приблизиться к ним на тот момент уже было непостижимым.

- Реально тогда было с ними пообщаться?

- Я тогда не настолько хорошо владел английским языком, но они были очень открытые ребята. До сих пор мы встречаемся, общаемся, вспоминаем то, что было раньше. Мы вместе прошли массу турниров, постоянно варились в одной каше – Олимпиада не была единственным соревнованием.

 Призёры Олимпийских игр в Калгари - Брайан Орсер, Брайан Бойтано и Виктор Петренко.

      

После ОИ-1988 Виктор подтвердил серьезность своих намерений, выиграв бронзовую медаль на Чемпионате мира -1988.

А после того, как Брайаны ушли в профессионалы, вдруг неожиданно для самого себя оказался номинальным лидером нового сезона.

Однако, в реальности все оказалось куда сложнее: всего за сезон потрясающе прогрессировал канадец Курт Браунинг и на четыре новых года на льду развернулось новое противостояние. Браунинг впервые в истории ФК сделал четверной прыжок на соревнованиях.

Работал над этим и Петренко, но получил во время тренировки именно этого прыжка очень тяжелую травму, из-за которой несколько месяцев не выходил на лед. Как результат, на ЧМ-1989 он приехал откровенно не готовым и занял только шестое место. А выиграл тот турнир Браунинг.

Ех:

В новом сезоне пришлось начинать все с начала.

Впервые Петренко поднимается на первую ступеньку крупного турнира, выиграв Чемпионат Европы-1990.

На Чемпионате Мира- 1990 он становится вторым, а первым – снова Браунинг.

КП – «Bonnie & Clyde»/«See you later, alligator»

 

Показательные номера: “Who Wants to Live Forever” и "Вдоль по Питерской".

Ситуация повторилась и на ЧМ-1991. Оба раза Виктор откатывал блистательную КП, однако проигрывал Курту произвольную.

Ех:

Но настоящее испытание было впереди.

  _____________ТРИУМФ____________

Начало олимпийского сезона было подобно ночному кошмару: из-за проблем с ботинками несколько месяцев он не мог выступать на достойном уровне и не смог вкатать новую произвольную на музыку из мюзикла «Шахматы», так что уже третий год подряд пришлось выступать со старой произвольной.  

До самого Чемпионата Европы Виктор Петренко не принял участия ни в одном серьезном турнире, с трудом прошел в соборную.

На эти проблемы наложились и известные исторические события – после распада СССР на Олимпиаду приехала сборная Содружества Независимых Государств.

Виктор даже не мог предвидеть, какой успех его ждёт на ОИ в Альбервилле, он, как и раньше, блестяще откатал свою короткую программу. 

В

КП – «Кармен»     

 

На исполнение произвольной программы Петренко вынужденно вышел на лед в ботинках из разных пар: в новом – на левой ноги, и в старом – на правой. В своем прокате произвольной он не показал всего, что мог, допускал ошибки. 

 

Но он выиграл Олимпийские Игры – хотя, стоя на пьедестале, казался скорее озадаченным, чем счастливым.

 

А буквально через месяц после ОИ Виктор Петренко уверенно выиграл Чемпионат Мира, наконец-то одержав победу над Куртом Браунингом.

Свою олимпийскую произвольную программу, Виктор блестяще откатал на ЧМ-1992 - «“Raymund” by Thomas, Waltz by Chopin, “Sicilian Vesper” by Verdi»

 

 ЧМ-1992: Показательная программа                     

 А вот как говорит о своих переживаниях и впечатлениях того времени сам победитель Олимпиады в Альбервилле :

- Вторая ваша Олимпиада в 1992 году в Альбервиле немножко странная в том смысле, что вы там выступали уже не за Советский Союз, но еще не за Украину.

- Это был переходный период, да. Но мы все равно выступали одной командой. То разделение, которое произошло, на нашем командном духе никак не отразилось. Мы точно так же болели друг за друга, переживали. Столько лет с ребятами вместе провели, столько испытаний прошли, сборы, соревнования… Даже вопросов не было на эту тему.

- Как спортсмену было легче на второй Олимпиаде?

- Думаю, что было немного сложнее. В психологическом плане. Больше ответственности. И фаворитом я точно не был. Среди возможных чемпионов называли Курта Браунинга, Петра Барну, Кристофера Боумэна… Сильные были ребята. Но и я уже был опытнее – знал, как и что происходит. Выступил. И вытащил свой счастливый билет, если так можно сказать.

- Идеально откататься не удалось?

- Я очень хорошо сделал короткую программу. А в произвольной допустил ошибки, и дальше решали судьи. Когда я ушел со льда, еще предстояло выступить Браунингу, другим фигуристам. Я ушел в раздевалку и там ждал, чем все закончится. И потом, помню, туда вбежал Боумэн и начал меня поздравлять: мол, парень, ты выиграл! Сначала, конечно, не понял, что произошло. Ощущение победы пришло позже. А в тот момент одна только мысль была – неужели?

- Кто как катался, смотрели?

- Нет. Вспомнил в тот момент Калгари, там я выступал последним в разминке, и мне запомнилось, что Бойтано демонстративно надел наушники и ушел. Решил поступить так же, как олимпийский чемпион.

После ОИ-1992 Виктор принял решение об уходе из любительского спорта.

Первый год в профессиональном ФК оказался нелегким: он словно искал себя, пробовал разные программы, блестящие выступления чередовались с провалами. Он просто не мог поймать свою нужную волну.

И когда ISU разрешили профессионалам снова вернуться в «любители» и принять участие в новой Олимпиаде – он вернулся.

Несколько слов по этому поводу из интервью Виктора Петренко:

                           

- Через два года Вы вернулись после того, как профессиональным спортсменам разрешили выступать на Олимпийских играх…

- Да, причем решил вернуться сразу, без всяких сомнений. Прокатавшись год в профессионалах, понял, что еще не сказал своего последнего слова. Да и просто хотелось выступать, снова испытывать выброс адреналина. Чувствовал, что могу бороться и побеждать ребят, которые после Альбервиля остались в любителях.

- Что было главное, чему вы научились, выступая в профессиональном спорте?

- Представлять себя на льду. Работать с публикой, выходить на лед не зеленого цвета, а уверенно и красиво. Это всегда ценилось и сейчас ценится – когда спортсмен умеет себя правильно преподнести.

Возвращение Виктора выпало на сложное время – и в спорте, и в политике. Украина могла послать на крупные турниры только одного одиночника, поэтому вернувшийся чемпион разделил турниры со своим старым товарищем по тренировкам, Вячеславом Загороднюком: Виктор отправился на Чемпионат Европы и Олимпиаду, а Вячеслав – на Чемпионат Мира.

Петренко выиграл Skate America и Nations Cup, а затем – уверенно выиграл и Европу. Несмотря на почти двухгодичное отсутствие, он оставался «в обойме».

Дальше была Олимпиада в Лиллехаммере. 

  

Но на ОИ-1994 в Лиллехаммере Виктора подстерегла еще одна неудача: после инцидента, произошедшего с фигуристом, который должен был выступать перед ним, на льду остались неприбранные металлические фрагменты. Один из них попал под конек украинца – и стоил ему прыжка, а в итоге – отбросил далеко от пьедестала.

Шансов на медаль уже не было, но, похоже, именно это и сняло с плеч Петренко груз ожиданий. И он откатал, возможно, свою лучшую произвольную программу в карьере, взлетев на четвертое итоговое место (при старой системе судейства это было очень сложно).

КП-1994

ПП-1994: «Риголетто»

 

 Ех: “Baila Me”

А ещё - показательный номер с чемпионкой ОИ-1994 в женском одиночном катании - Оксаной Баюл )) 

 

Для Виктора Петренка ОИ-1994 - особая тема:

                    

- В Лиллехаммере вам, к сожалению, не удалось откататься так, как хотелось бы.

- В любом случае это был хороший опыт. Я ни капельки не жалею, что вернулся, потому что я выступил на трех Олимпиадах. Если бы не вернулся, то наверняка корил бы себя за то, что была возможность, а я ей не воспользовался. А что касается Лиллехаммера… За весь тот сезон у меня был всего лишь один несчастливый день. И это был день короткой программы, 17 февраля 1994 года. За три недели до этого я чисто исполнил эту программу на чемпионате Европы, получил там оценки 5,9 и 6,0. Но лед скользкий, что тут еще скажешь.

- Стечение обстоятельств?

- Получилось так, что передо мной выступал эстонский фигурист, и у него посыпались шурупы из конька. А я в этот момент готовился к выходу на лед. У каждого спортсмена своя методика, своя моторика. Я четко знал до минуты, до секунды, что и когда мне надо сделать. Когда выйти в зал, когда начать привыкать к свету – и так далее. Вот я и готовлюсь по своей моторике, и вдруг ко мне подбегает тренер и говорит: эстонцу разрешили починить коньки и выступить потом, а тебе надо выходить прямо сейчас. Давай, быстрее, беги. Я не сразу понял – что, куда, зачем бежать?.. Вышел на лед раньше, задергался, поехал смотреть, не осталось ли шурупов на льду. А время-то, за которое надо начать программу, идет, меня уже вызвали… Показалось, что успокоился, но увы – не сложилось. Такое произошло со мной впервые, и, наверное, если бы все это случилось на чемпионате Одесской области, то я бы так не разволновался. Но на Олимпийских играх реакция оказалась совсем иной. Я анализировал эту ситуацию много лет и пришел к выводу, что причиной моей неудачи стал именно этот сбой в моторике подготовки. Впрочем, я хорошо откатал произвольную программу, стал единственным, кому поставили оценку 6,0. Так что было некоторое утешение. Наверное, это испытание мне было послано судьбой. И я считаю, что достойно через него прошел.

  _____ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛЁД____

 Второе возвращение в профессионалы прошло уже в новой атмосфере: начиная с сезона 1994/1995 Виктор Петренко закрепился в ранге одного из самых популярных и успешных профессионалов.

Профессиональные программы Виктора Петренко:

«Огни большого города» (1995)

Несмотря на то, что в любителях Виктор всегда был едва ли не самым балетным из всех фигуристов, и программы катал в основном на классическую музыку, но одесская кровь себя все равно проявит.

«That Business of Love» (1995) 

«Тоска» (1996)

«Ромео и Джульетта» (1997)

Несмотря на то, что в любителях Виктор всегда был едва ли не самым балетным из всех фигуристов, и программы катал в основном на классическую музыку, но одесская кровь себя все равно проявит.

«That Business of Love» (1995) 

 

Юмористический танец с куклой 

Из интервью Виктора Петренко:

                   

- Вы долгое время выступали в профессиональных чемпионатах мира с яркими номерами – одна ваша программа с куклой чего стоит. Почему, как считаете, идея заглохла, ведь эти турниры пользовались популярностью?

- Безусловно, это были очень интересные чемпионаты, и одна из дисциплин называлась шоу-программа, мы соревновались между собой, кто что выдумает. Технические элементы не считались основными, больше ценились интересные задумки. Соревнования проходили в Америке, полные залы собирались, приходили люди во фраках, в вечерних платьях. Катались фигуристы с именами… Чтобы соответствовать им, надо было придумывать что-то неординарное, и мы с тренером, с моей женой Ниной придумывали – приглашали хореографов с Бродвея, старались сделать нечто необычное. Но, к сожалению, это закончилось, сложно сказать, по каким причинам. Наверное, из-за каких-то бизнес-решений. 

- Те телевизионные шоу, которые сейчас очень популярны в России, можно считать каким-то аналогом профессиональных чемпионатов?

- В некоторой степени да. Хотя здесь накатывают артистов, а там люди показывали свои профессиональные навыки. Тем не менее, нынешний формат телешоу я тоже считаю интересным.

 _________Спортивная семья_______

У Виктора Петренко чудесная семья. Его жена - дочь Галины Змиевской - Нина. Они воспитывают милую дочь - Викторию.

На фото ниже - воспитанник Галины Змиевской - американский фигурист Джонни Вейр с тренером и супружеской четой Петренко.

   

 Виктор Петренко с женой Ниной 

   

Виктор Петренко с любимой дочей-красавицей Викторией на ледовой арене.

Продолжательница папиных традиций. Совместная творческая работа.

 ______НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ______

Виктор Петренко становится одним из технических контролеров ISU и судьей.

  

Также пробует себя в тренерстве, помогая своей наставнице Галине Змиевской с подготовкой американского одиночника Джонни Вейра.

 

А позже начинает самостоятельную профессиональную тренерскую деятельность и очень часто в тандеме со своей супругой - хореографом Ниной Петренко. 

Джонни Вейр со своим тренером Виктором Петренко, хореографом Ниной Петренко и их дочерью Викторией.

 

Кубок России - 2010. Ксения МАКАРОВА и её тренер Виктор ПЕТРЕНКО.

 

Чемпионат Европы-2010. Ксения МАКАРОВА в окружении Нины и Виктора ПЕТРЕНКО.

Виктор ПЕТРЕНКО со своей ученицей Наталией ПОПОВОЙ.

 Сочи (20 февраля 2014). Виктор Петренко приехал вместе со своим воспитанником - чешским фигуристом Михалом Бржезиной.  

     

И в заключение ещё несколько фрагментов из интервью Виктора Петренко:

                         

- Вы согласны, что именно вы являетесь первым отечественным олимпийским чемпионом?

- Не то что согласен - это действительно так. Хотя я вырос в Советском Союзе, я воспитанник школы фигурного катания, которая была создана во времена Советского Союза. Я продукт этой системы. Была заложена серьезная база, и я первый фигурист, который добился такого результата. За мной пошли другие талантливые ребята - Леша Урманов, Илья Кулик, Леша Ягудин, Женя Плющенко. Но база у нас одна, советская. Ленинград, Москва, Одесса - это центры отечественного фигурного катания, в которых мы и выросли.

- Виктор, хотелось бы задать несколько вопросов о ситуации в украинском фигурном катании. Обстановка весьма нерадостная, перспективы просматриваются?

-У нас очень мало настоящих тренировочных катков. В четырех областях Украины по традиции жизнь с фигурным катанием еще теплится: в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Это необходимо в первую очередь. Кроме того, нужно набирать группы, проводить селекцию, работать с детьми, молодежью, отбирать... Этим тоже некому заниматься, потому что очень мало хороших тренеров, и при таком финансировании их невозможно привлечь. Но, вы знаете, я всегда был оптимистом. Я только так смотрю на вещи, поэтому уверен, что ситуация наладится. Не сразу. Но фигурное катание - настолько прекрасный вид спорта, что его просто не могут забыть. И сейчас интерес к нему снова возвращается, многие люди хотят своих детей отдавать в секции.

-Это замечательно.- Спасибо за беседу! С вами было очень приятно общаться! Всего наилучшего вам, вашей семье!

И вам спасибо. Передавайте огромный привет от меня всем поклонникам этого спорта. И - знаете, как Остап Бендер говорил? Перефразируя его: "Все на фигурное катание!" (смеется).

Вот такая история из спортивной жизни Виктора Петренко, которая ещё весьма далека от своего финала.

Виктору Петренко - всего 45... У него множество планов и надежд. А его юные воспитанники - амбициозны и талантливы. И у них ещё всё впереди... Удачи им!

 

 

Другие посты блога

Ох, Даша... ;))
22 июля 2021, 05:07
Максим Шацких
31 августа 2015, 02:56
2
Тарасу Степаненко - 26!
8 августа 2015, 21:10
6
Сидни Кросби - 28!
7 августа 2015, 15:23
6
Андрею Воронину - 36!
21 июля 2015, 17:22
4
Фабьену Бартезу - 44!
28 июня 2015, 22:19
3
Раулю - 38!
27 июня 2015, 13:12
2
Все посты