Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1985. Советский футбол в Перестройку Горбачева

1985. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

28 декабря 2016, 14:29
1985. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

 

Правление Михаила Сергеевича Горбачева запомнилось, прежде всего, тем, что завершилось распадом СССР. Но обо все по порядку.

1985. Не успел Пленум ЦК КПСС 11 марта выбрать генеральным секретарем Горбачева, как подоспели ответные матчи еврокубков. Вторую весну подряд Союз был представлен в четвертьфиналах всех трех турнирах. Минское «Динамо» в Кубке УЕФА не могло дома отыграть гостевые 0:2 у югославского «Железничара» - 1:1. Днеропетровский «Днепр» в Кривом Роге снова устроил с французским «Бордо» самую настоящую футбольную битву. За команду Эмме Жаке в то время играло треть сборной Франции, действующего на то время чемпиона Европы (Баттистон, Тигана, Лякомб, Жиресс), плюс неподражаемый португалец Шалана с известным немцем Дитером Мюллером. И когда жребий выбрал днепрянам в соперники «Бордо», то никто и подумать не мог, что подопечные Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик смогут на равных противостоять такому мощному клубу мирового уровня. Но именно так все и произошло. Во Франции была зафиксирована сенсационная ничья с отраженным Краковским пенальти и не засчитанным чистым голом Протасова на последних минутах – 1:1. В Кривом Роге последовала аналогичная ничья с нереализованным Протасовым выходом один на один с голкипером «Бордо». А вот в серии пенальти гости были точны во всех пяти ударах. До сих пор перед глазами удар лучшего футболиста СССР-1984 Геннадия Литовченко с одиннадцатиметровой отметки в штангу. Увы и ах. В полуфинал вышел «Бордо», где сразиться с итальянским «Ювентусом», на то время мировым суперклубом №1.

 

 А вот московское «Динамо» порадовало. Правда, и соперник у команды Александра Севидова был подходящий для такого времени – греческая «Лариса». Тем не менее, «бело-голубым» пришлось очень попотеть, чтобы пройти неуступчивых эллинов. После скучных нулей в гостях столичные футболисты не блистали и в Тбилиси. Единственное светлое пятно во мраке динамовской игры, это победный гол-красавец Владимира Фомичева дальним ударом.

 

 В полуфинале Кубка кубков слепой жребий тоже миловал московское «Динамо» от встреч с фаворитами турнира, мюнхенской «Баварией» из ФРГ и английским «Эвертоном». Только вот и венский «Рапид» тоже пронесло мимо главных претендентов на победу в турнире. Обеим командам представился отличный шанс сыграть в финале, которым лучше воспользовались австрийцы – 3:1 и 1:1.

В это же время главная команда страны сдавала свою весенне-летнюю сессию в отборе на Мундиаль-1986. Сначала была незабываемая спарка со Швейцарией. 17 апреля на переполненном «Ванкдорфе» в Берне (51 000 зрителей) советские футболисты постоянно вели после голов спартаковца Юрия Гаврилова и киевского динамовца Анатолия Демьяненко, но постоянно пропускали голы на последних минутах каждого из таймов – 2:2. Спустя две недели в Москве подопечные Эдуарда Малофеева смели швейцарцев при 90 000 зрителях на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве уже в первом тайме – 4:0!

 

 Тогда казалось, что теперь сам черт нам не страшен. И тут, как ушат холодной воды – 2:4 в Дании спустя месяц после швейцарской феерии. Малофеев обвинил в поражении Игоря Беланова, что потом надолго выбило из колеи футболиста.

Игорь Беланов в первой половине 1985 года стал самым настоящим открытием. Нападающий киевского «Динамо», который в межсезонье усилил команду Валерия Лобановского из одесского «Черноморца», был просто неудержим на поле. Шесть мячей в чемпионате СССР весной. Апогеем стал «дубль» в ворота Рината Дасаева при ста тысячах зрителях на Республиканском стадионе с двухтысячным голом сильнейшего клуба Украины в чемпионатах СССР. 28 мая киевское «Динамо» уверенно обыгрывает московский «Спартак» и выходит в единоличные лидеры советского первенства. 

 

 Забивал Беланов и в четвертьфинале Кубка СССР, когда киевляне дома обыграли «Кайрат» из Алма-Аты – 2:1. Потом была легкая победа над смоленской «Искрой» - 3:0 и незабываемый финал в Москве с донецким «Шахтером». 53 200 зрителей не пожалели, что в тот летний день, 23 июня 1985 года, посетили Центральный стадион им. В.И.Ленина в Москве. Битва была жаркой. Да, в чемпионате киевляне лидировали с 23 набранными очками, а Горняки имели на десять баллов ниже (тогда за победу начислялось два пункта) и прозябали поближе ко дну турнирной таблицы. Но ведь не зря «Шахтер» именовали кубковой командой. За последние восемь лет это был четвертый выход представителей Донбасса в финал. Больше всех остальных. И Горняки сражались в решающем матче Кубка СССР 1984/85, как львы. Проигрывая по ходу матча – 0:2, им удалось сократить счет до минимума, и «птенцам» Лобановского пришлось приложить максимум усилий, чтобы взлететь на самую вершину. Есть седьмой Кубок Союза в динамовской копилке трофеев!

 

А в это время зажигал не по-детски наш генсек. 16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал постановление «Об усилении борьбы с пьянством». В стране началась антиалкогольная компания. Пошли перегибы с безалкогольными свадьбами, где в своем большинстве вино было в графинах замаскировано под компот, а коньяк и закрашенная водка в самоварах и чайниках. После подобных чаепитий люди вылезали рачки со свадеб уже после второго стола, что очень смешило окружающий народ. Лицемерие просто поражало. Ведь подобные «безалкогольные» свадьбы в основном устраивали начальники, которые организовывали на местах Общества трезвости. А простой народ этими фиговыми «безалкогольными» листочками не прикрывался. Да, приходилось проверкам в виде ментов отваливать по ящику казенной водки, чтобы стражи закона закрывали глаза на количество самогона, который был запрещен. Но это ничто с будущим счастьем молодой, только что зародившейся семьи.

 

 Типа безалкогольная свадьба, где все было чинно сначала, но потом…

 За самогоноварение карали тюремными сроками. Милиция проводила рейды по изыманию домашних алкогольных изделий у населения, и потом сливала все конфискованные самогоны, вина, наливки, и даже найденные лечебные настойки на спирту в сточные канавы на глазах у изумленных людей. Работяги начали употреблять вовнутрь все, что горит, вплоть до одеколонов и денатуратов. Спирт извлекался даже из клея! Выдавил, например, БФ-2 в емкость, налил туда соленой воды, поколотил ложкой, или вот сверло электродрели опустил, весь клей и вытащил, а разведенный спирт остался.

Возле магазинов, где продавался алкоголь, возникли многометровые очереди, часто переходящие в мордобои между страждущим населением. Спиртное начали отпускать в казенных заведениях строго с 14.00 по местному времени. Если хотел добыть водки раньше, ищи возле магазина доверенное лицо. Этот доставала за переплату в пять рэ вынесет тебе такой вожделенный пузырек беленькой. «Сухой закон» вступил в силу с 1 июня 1985 года. А с 1 августа цена на водку увеличилось вдвое, до червонца.

 

 Типичная картина для времён горбачевского «сухого закона»

Генсек начал раздражать советское население. Мужиков, что издал такой вот драконовский «сухой закон». Женщин – что постоянно везде тягает с собой жену Раю. Про Горбачева пошли сотни анекдотов. Типа, удивил советского генсека американский президент Рейган у себя дома уровнем жизни населения. Прилетели в Союз, остановились возле километровой очереди возле здания под вывеской «ВИНО». Рейган подошел с Горбачевым к крайнему. Америкос и спрашивает:

- А куда это все мужики ломятся? – Горбачев в это время показывает кулак работяге, который явно с будуна.

- Так в Высший Институт Народного Образования поступаем.

- А почему руки трясутся?

- Волнуемся ж перед экзаменами.

А вот мы, советские болельщики, вообще не волновались за киевское «Динамо», когда лидер чемпионата СССР принимал старт в Кубке обладателей кубков. Уже с самого начала было ясно, что команда Лобановского один из главных фаворитов турнира. И тут как гром среди ясного неба 1:2 в Голландии с посредственным «Утрехтом». Киевляне были не похожи сами на себя и продемонстрировали свою худшую игру в сезоне. Но чем хороша была та звездная команда Лобановского, так тем, что училась на своих ошибках. И уже в ответном поединке в Киеве на заполненном до отказа Республиканском стадионе «Динамо» показало свою лучшую феерию сезона, не оставив сопернику никаких шансов на успех – 4:1.

 

Советские клубы второй сезон подряд дружно прошли первый этап еврокубков. Ленинградский «Зенит» в Кубке чемпионов хоть и не без проблем, но одолел норвежский «Волеренген» (дважды по 2:0). Московский «Спартак» ожидаемо прошел финский ТПС (1:0 дома – 3:1 в гостях). Днепропетровский «Днепр» уверенно дважды обыграл восточногерманский «Висмут» (3:1 в Ауэ – 2:1 в Кривом Роге) с первыми еврокубковыми голами Олега Протасова. А вот кто удивил всех, причем не только в СССР, но и в Европе, это одесский «Черноморец» Виктора Прокопенко. Команда, которая боролась за выживание в Высшей лиге советского футбола прошла лидера Бундеслиги ФРГ, бременский «Вердер» - 2:1 и 2:3.

 

Потери начались во втором раунде еврокубков. И если вылет «Черноморца» после стыков с действующим обладателем Кубка УЕФА мадридским «Реалом» (1:2 – 0:0) был вполне объясним. То позор ленинградского «Зенита» в противостояниях с финским «Куусюси» (2:1 – 1:3 в дополнительное время) не вписывался ни в какие рамки. Да и вообще, в 1980-е прекрасно помню типа поговорку «Ленинградский «Зенит» в Европе поражениями знаменит». Эта команда, после хороших качественных сезонов постоянно проваливалась на второй год, и позорилась по Европам то в Кубке УЕФА, то в Кубке чемпионов, как вот осенью 1985 года.

Зато три тогдашних лидера чемпионата СССР доказали свою силу. Киевляне сокрушили румынскую «Университатю» - 2:2 и 3:0, причем в Крайове должны были побеждать. «Спартак» одержав дома минимальную победу над бельгийским «Брюгге» (1:0), как и четыре года назад продемонстрировал Кулемансу и Ко, как нужно играть в футбол на переполненной «Олимпии-Парк». Причем Сергей Шавло, устанавливая окончательный счет – 3:1, забил сотый спартаковский мяч в еврокубках.

 

«Днепр» так же порадовал, обыграв сильный голландский ПСВ – 2:2 и 1:0. И снова Протасов отметился «дублем»

 

Нападающий днепропетровского «Днепра» и сборной СССР вообще во второй половине сезона раззабивался. 4 гола в Кубке УЕФА, два в решающих матчах отборочного турнира на чемпионат мира-1986 с Данией и Ирландией. Львиная доля 35 голов в чемпионате СССР. Протасов побил рекорд спартаковца Никиты Симоняна в 34 мяча, установленный в далеком 1950 году. Это достижение украинского форварда до сих пор вызывает бурные обсуждения, особенно среди россиян. Мол, тянули Протасова на тот рекорд всем «Днепром». Только вот лично мне не ясно, что в этом плохого, когда на своего лидера играет вся команда, чтобы он смог побить всесоюзный рекорд? Это типа знаменитого Стаханова, на которого работала вся бригада, чтобы будущий всесоюзный рекордсмен, давший название целому движению в стране, не отвлекался от своего отбойного молотка, которым все валил и валил породу, добывая рекордный уголек. То же самое и в случае с Протасовым. На Олега играла вся команда, чтобы Протасов забивал как можно больше, и нет в этом ничего плохого.

 

 Внимание, атакует Олег Протасов. Как раз в центре выскакивает на мячик. На дальнем плане лидер московского «Спартака» Федор Черенков и друг Протасова по жизни, и партнер по всевозможным командам с самого детства – Геннадий Литовченко

Чемпионами страны за два тура до окончания советского первенства стали киевские динамовцы. В одиннадцатый раз. Вторыми финишировали спартаковцы, которые были биты киевлянами дважды – 0:2 и 1:2. Зато в 1/8 финала Кубка СССР команда Константина Бескова после 3:3 в игровое время одолела киевлян по пенальти. Третьим финишировал «Днепр».

 

 12 сентября 1985 года. Центральный стадион им. В.И.Ленина в Москве. Вратарь московского «Спартака» Ринат Дасаев и любитель пива Юрий Гаврилов отдыхают перед дополнительным временем в кубковом поединке против киевского «Динамо». 41 000 зрителей стали свидетелями яркого зрелища, судьбу которого решили точный удар Гаврилова с одиннадцатиметровой отметки, с последующим сейвом Дасаева, который взял мяч в серии послематчевых пенальти от Ивана Яремчука – 4:3 в пользу «Спартака»

После завершения чемпионата «На очередном заседании президиума Федерации футбола СССР рассмотрены предварительные итоги первенства СССР 1985 года. Члены президиума подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского «Динамо» (старший тренер В. Лобановский), московского «Торпедо» (В. Иванов), «Днепра» (В. Емец).

Президиум федерации обратился к Спорткомитетам УССР и Москвы с просьбой рассмотреть отчеты руководителей этих команд и принять меры, направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями».

Здесь все дело в том, что украинские клубы на пару с московским «Торпедо» оставили кутаисское «Торпедо» в Высшей лиге. После того, как 29 сентября 1985 года кутаисцы проиграли в Ереване местному «Арарату» - 1:3, они безнадежно болтались на последнем 18 месте турнирной таблицы с 19-ю набранными очками, и, казалось, уже ничего их не спасет от вылета в Первую лигу. А потом вдруг: «Динамо» Тбилиси – 1:0, «Черноморец» - 2:0, «Торпедо» в Москве – 2:0, и после остановке в Алма-Ате (1:4 от «Кайрата») домашний спурт с «Днепром» - 4:3 («дубль» Протасова), «Металлист» - 4:1, «Динамо» Киев – 2:1. В итоге «Торпедо» Кутаиси торпедировало 11 место с 31 набранным очком, а Вышку покинули российские СКА Ростов-на-Дону (21) и воронежский «Факел» (27).

Так что Лобановский, Иванов и Емец в Федерации футбола СССР проконали, как «козлы отпущения». Правда, в таких случаях говорят, что не пойман – не вор. Я вот, например, вообще не понимаю, а с какого это перепугу киевляне должны были рвать жилы в двух последних турах, когда обеспечили себе уже чемпионское звание. «Птенцы» Лобановского слетали в солнечную Грузию, где уступили гостеприимным хозяевам в лице тбилисского «Динамо» и кутаисского «Торпедо» с одинаковым счетом – 1:2. Тем более что кутаисцы УЖЕ обеспечили себе место в Высшей лиге до встречи с Киевом, после разгрома дома «Металлиста» в предыдущем туре.

Но главным итогом сезона-1985 стала путевка на чемпионат мира в Мексике. Для этого в трех заключительных матчах сборной СССР нужно было только побеждать. Что и было сделано: Дания – 1:0, Ирландия – 2:0, Норвегия – 1:0. Хорошо, что все три матча на финишной прямой было запланировано провести в Москве. Так что поддержка родных трибун советским футболистам была обеспечена. А уже в конце года пришло радостное сообщение, что сборная СССР под руководством Эдаурда Малофеева была признана лучшей командой Европы-1985.

 

Лучшим футболистом страны стал защитник киевского «Динамо», Анатолий Демьяненко, который с 409 набранными баллами опередил своих коллег по сборной СССР днепрянина Олега Протасова (393) и спартаковца Федора Черенкова (306).

 

 12 сентября 1985 года. Анатолий Демьяненко сейчас откроет счет в кубковом матче «Спартак» Москва – «Динамо» Киев. Как видим, будущий лучший футболист СССР выводил на поле свою команду с капитанской повязкой

Завершался 1985 год и все мы, жители Советского Союза, и подумать не могли, какие нас ждут испытания дальше. А пока просто хотелось хорошо отпраздновать Новый Год. Чего и всем вам желаю, уважаемые любители футбола.

В том, что грядут перемены и новые времена, доказали последние минуты уходящего, 1985 года, когда к советским гражданам из телевизоров обратился… президент США Рональд Рейган! В нашей развеселой компашке, которая собралась встречать Новый Год у меня дома, хлопцы и девушки чуть шампанским не поперхнулись, от такой невиданной картины. Как оказалось, Горбачев тоже поздравлял американцев. Ой, что-то невероятное дальше будет!

 

28 декабря 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты