Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/В погоне за мечтой. Как «Атлетико» выбил «Барселону»

В погоне за мечтой. Как «Атлетико» выбил «Барселону»

Евгений Марков – о громкой победе команды Симеоне

14 апреля 2016, 11:18
2
В погоне за мечтой. Как «Атлетико» выбил «Барселону»

Евгений Марков – о громкой победе команды Симеоне.

«Атлетико» редко забивает дома в плей-офф Лиги чемпионов. В последних пяти играх на «Висенте Кальдерон» – два гола. Так себе показатель, но этого хватает, чтобы прихлопывать фаворитов. В апреле 2014-го вымученный гол помог выбить «Барселону» из четвертьфинала и в итоге добраться до Лиссабона. Такого же гола «Атлетико» хватило и на этот раз.

Та же форма, почти те же составы, что и неделю назад. Только у «Атлетико» не было удаленного на «Камп Ноу» Торреса. Консервативная схема Луиса Энрике имела привычный еврокубковый вид, зато тактика Диего Симеоне без Торреса преобразилась. Аугусто Фернандес отправился к Габи в центр полузащиты, а Гризманн и Карраско из крайних форвардов превратились в двух креативных «ложных девяток», которые в любой момент могли предстать перед защитниками «Барселоны» в роли вингеров, заблудившихся латералей или игроков, завершающих атаки. К седьмой минуте «Атлетико» уже нанес три удара по воротам тер Стегена. Два из них — как раз Гризманн и Карраско.

Спад, плавно перетекающий от одной линии к другой, наблюдается у «Барселоны» уже пятую игру подряд. Одно очко в трех последних матчах чемпионата, проигранное класико и тревожные 2-1 в первой встрече четвертьфинала ЛЧ совпали с сухой серией Месси, переставшего забивать. Все это создавало волнение перед ответной игрой с «Атлетико», ставшей как досрочный финал. Луис Энрике назвал ее самым важным матчем сезона. Еще месяц назад это было сложно представить, но отступать «Барселоне» правда некуда: три очка отрыва от того же «Атлетико» в примере, приближающийся в турнирной таблице «Реал» и оставшийся Кубок Короля с «Севильей». А пока у «Барсы» проблемы, парни с «Висенте Кальдерона» не перестают мечтать («Nunca dejes de creer»).

Игроки «Атлетико» спокойно съели единственное преимущество команды Луиса Энрике – владение мячом. Без скорости и легкости в принятии решений игра «Барсы» напоминала роскошную квартиру, из которой в один момент вдруг вывезли всю дорогую и качественную мебель. В ней по-прежнему можно было жить, но без красивых абажуров и шелковых штор она приобретала противоестественный вид. Каталонцы не могли развернуться в штрафной площади соперника, Неймар был вынужден бежать на место Суареса, чтобы принять мяч, а Месси вовсе мчался через все поле за Карраско и страховал собственных защитников.

Даже без Торреса нападающие «Атлетико» неплохо нагружали каталонскую оборону. Статистика говорит, что когда его нет на поле, мадридцы забивают чаще (1.63 голов за игру против 1.5). Как показал ответный матч, они еще и получают меньше предупреждений. В этом матче первый гол случился раньше, чем первая желтая карточка: Гризманн ударом головой в ближний угол открыл счет за 10 минут до перерыва (его первый гол «Барселоне» за «Атлетико»), а Габи получил предупреждение только в середине второго тайма.

С этого момента четвертьфинал европейского турнира превратился в локальную разборку двух испанских или даже южноамериканских группировок. В каждой из потасовок участвовали Неймар и его уругвайские друзья Луис Суарес и Диего Годин. Последние так увлеклись борьбой, что у Година после удара локтем сильно опух глаз. Защитник остался в игре – наверное, понимал, что даже с одним глазом можно выигрывать большие сражения. Так и случилось: в концовке встречи Гризманн реализовал пенальти и оформил дубль.

Еще недавно «Барселона» выглядела неуязвимой, а МСН, казалось, невозможно остановить. Вылет «Барселоны» – сенсация и катастрофа, но болельщики «Барселоны» пережили 0:4 от «Баварии» в 2013-м и 0:1 на «Висенте Кальдерон» в 2014-м. Переживут и сейчас. Мир все тот же, эпоха не закончилась. Просто никогда нельзя переставать мечтать.

Фото:Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты