Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Финал мечты. Превью «Сан-Антонио» – «Майами»

Финал мечты. Превью «Сан-Антонио» – «Майами»

Обозреватель Grantland Зак Лоу исследует преимущества обоих финалистов.

5 июня 2014, 18:12
Финал мечты. Превью «Сан-Антонио» – «Майами»

Фото: REUTERS/Mike Ehrmann

Обозреватель Grantland Зак Лоу исследует преимущества обоих финалистов.

Автор: Зак Лоу

Спустя шесть недель безумия нас всех ждет финальная серия мечты, всех, кроме болельщиков других претендентов и болельщиков «Лейкерс», которым теперь придется смотреть за тем, как либо «Майами», либо «Сан-Антонио» укрепит свою заявку на право называться «лучшей командой постджордановской эпохи».

Этот будет уже четвертый финал подряд для «Хит». Ничего подобного не удавалось ни одной команде с 80-х. А победа принесет им три-пит – и четыре титула в целом в 21-м веке. У «Сперс» уже есть четыре титула, завоеванные в постджордановскую эпоху, плюс они выигрывают больше 50 матчей в каждом сезоне со времен выбора Тима Данкана на драфте.

С того момента, как Джордан завершил карьеру в «Буллс», «Лейкерс» взяли пять перстней, в том числе сделали три-пит, и на протяжении большей части этого периода они входили в элиту лиги. Но они также выдали два сезона, в которых одержали меньше 50 процентов побед, в том числе совершенно позорный нынешний год (27-55). А «Майами» завершили два постджордановских сезона с еще худшими результатами, чем даже этот. Так что, наверное, неофициальный титул лучшей постджордановской команды следует отдать «Сперс», победят ли они или проиграют.

Если вы даже не сильно увлекаетесь баскетбольной историей, этот финал – суперсобытие, переигровка прошлогодней семиматчевой битвы с участием лучшего игрока мира, игрока, входящего в Топ-10 в истории и двух лучших пасующих команд этой лиги.

Это противостояние также представляет два противоречащих друг другу тренда:

1. «Хит» не проиграли ни одной серии плей-офф после Решения, в которой они большую часть времени действовали маленькой пятеркой или неким подобием маленькой пятерки. С ЛеБроном они уступили лишь в одной серии плей-офф, и лишь «Пэйсерс», и «Сперс» смогли доставить им проблемы с тех пор, как Крис Бош вернулся после повреждения мышц живота в 5-м матче финала Востока 2012-го.

«Пэйсерс», естественно, играют габаритными пятерками и очень часто заставляли «Хит» отказаться от смоллболла, чтобы найти хоть какое-то противоядие в «краске». Появление Рашарда Льюиса позволило «Хит» найти золотую середину, и они смели «Индиану» с пути, когда тот доказал, что может заменить Шейна Баттье. Я буду очень удивлен, если Льюис не выйдет в старте в 1-м матче. «Хит» очень плохо смотрелись в атаке против «Сперс» в прошлом году, используя сочетание Боша и Юдониса Хаслема, и в этой серии им на самом деле не нужен Хаслем.

«Хит» показали, что не бояться играть маленькой пятеркой или даже супермаленькой пятеркой против «Сан-Антонио». Размеры Тьяго Сплиттера и его игра в посте их совершенно не волнуют. Они заменили Хаслема Майком Миллером по ходу прошлогоднего финала и выгнали Сплиттера с площадки с помощью скорости и бросков с дистанции. Защита «Сперс» предстает в оптимальном виде, когда Данкан и Сплиттер выходят на площадку вместе, хотя это и вредит их атаке, уменьшая свободное пространство, а «Тандер» только что напомнили нам, что невероятно атлетичная защита может сделать с атакой, у которой есть проблемы с пространством.

Если вы даете команде прыгунов и бегунов игрока, на которого она может не обращать внимания или хотя бы отходить от него при опеке, эти мускулистые ребятки задушат вашу атаку. «Сперс» пришлось разделять Сплиттера и Данкана, и на этот раз это может потребоваться снова. Прошлый финал превратился в противостояние маленьких пятерок, а такие «Хит» всегда выигрывают.

2. «Сперс» подошли максимально близко, чтобы обыграть «Хит» в прошлом году, а сейчас они стали еще лучше. Тогда Ману Джинобили ужасно бросал и допустил кучу необязательных потерь, теперь он здоров и только что порвал на части «Оклахому». Сплиттер, Кавай Ленард и Дэнни Грин стали лучше, а Борис Дьо превратился в более агрессивного игрока, потратив еще один год на изучение возможностей шведского стола «Сперс».

В прошлогоднем финале Пэтти Миллс провел на площадке лишь 13 минут в «мусорное время», теперь он стал полноценным игроком ротации – может подменить Тони Паркера в случае повреждений или сыграть с ним в парке в качестве тандема разыгрывающих: «Сан-Антонио» охотно используют такой, если «Хит» решат играть вместе Норриса Коула и Марио Чалмерса. Миллс – Марко Белинелли – это усиление по сравнению с Гэри Нилом, даже несмотря на то, что Нил в прошлом году забивал самые невероятные броски финала.

«Хит», напротив, стали уязвимее. Миллера больше нет, Баттье не похож на себя, Хаслем и Льюис уже доигрывают, а маскот Берни был практически столь же ценен, как связка Грега Одена и Майкла Бизли.

Дуэйн Уэйд, который в прошлом году был проблемной фигурой для команды, здоров и снова приносит пользу, а бодрая игра Льюиса придала хоть немного разнообразия совершенно неглубокому ростеру. В прошлом году «Сперс» выиграли у «Майами» 54 очка, когда Уэйд находился на площадке. «Хит» выиграли серию лишь потому, что в те 86 минут, что Уэйд отдыхал, разгромили «Сан-Антонио» с разницей в 49 очков. Эти цифры практически повторяют те, что ассоциируются с появлением Миллера на паркете. Он был ценным джокером для «Хит», и им его очень не хватает.

Уэйд не может бросать с дистанции, поэтому он всегда болтается у лицевой и портит «Хит» геометрию атаки:

«Майами» потребовалось столько усилий, чтобы породить великолепный флотер ЛеБрона в овертайме легендарной 6-й игры, потому что Ленард игнорировал Уэйда в правом углу, чтобы подстраховать против первой атаки ЛеБрона:

Это не так вредит «Хит», когда они играют маленькой пятеркой, так как Уэйд эффективно функционирует в роли второго «большого». Но защищаться против них немного легче. Когда Уэйд достаточно здоров, что может совершать рывки без мяча и терроризировать соперника, врываясь в свободные зоны, «Майами» становится принципиально иной командой.

И все же: В целом «Майами» хуже, чем был в прошлом году, а «Сперс» немного лучше.

В течение всего сезона «Сан-Антонио» смотрелся сильнее и более сбалансированнее, в том числе в плей-офф, почти со всех сторон, хотя путь к финалу у них был гораздо сложнее. Разница разительнее всего проявляется в защите.

И все же: у “Майами” есть ЛеБрон.

Какие же выводы может сделать думающий человек из этих противоречивых наблюдений? Давайте разберем некоторые ключевые вещи:

Игра маленькими пятерками

В прошлом году «Хит» дерзнули играть против «Сперс» еще меньшим сочетанием, выставив Миллера и поменяв Баттье на Рэя Аллена – и таким образом оставили лишь ЛеБрона и Боша в качестве двух «больших». Такие сочетания провели гораздо больше времени на площадке в той серии, чем обычно. И по сути против них невозможно защищаться.

Дьо – пухленький диван-футон «Сперс», способный выполнять самые разные функции в зависимости от необходимости. Если «Сперс» хотят воспользоваться размерами против маленьких сочетаний «Майами», то могут бросить на паркет пару Данкана и Дьо: Дьо способен наказать уступающего ему в габаритах соперника в посте и вполне успевать в защите. В прошлом году он защищался против ЛеБрона, и хотя делал это вполне надежно, в 6-м и 7-м матчах ЛеБрон приноровился к его опеке.

Если «Сперс» не хотят бросать Дьо против ЛеБрона, то они могут оставить его против Льюиса или Баттье. Представьте такое габаритное сочетание «Сан-Антонио»: Паркер, Джинобили, Ленард, Дьо и Данкан. В прошлом году такая пятерка провела лишь 4 минуты в финале и 33 минуты в течение всего плей-офф, но в этом Грегг Попович уже задействовал его в течение 81 минуты.

Возможно, им будет не хватать угрозы с дистанции (это зависит от того, идет или не идет у Ленарда), но это разнообразное сочетание, где нет односторонних игроков, при защите которого «Майами» могли бы спрятать слабого защитника вроде Аллена.

«Майами» не настолько считается с прыткостью Дьо в посте, чтобы не выпускать супермаленькую пятерку (такие сочетания, как, например: Чалмерс-Аллен-Уэйд-ЛеБрон-Бош). Если Дьо окажется неспособен защищаться против ЛеБрона на протяжении длительного времени, как его спрятать в защите против подобного сочетания? В прошлом году «Сперс» отправляли и Дьо, и Сплиттера на Уэйда (что совершенно унизительно для него), но тогда он играл с повреждениями и был явно не в форме. «Пэйсерс» и другие предпочитали бросать «большого» на Аллена, но спросите у Дэвида Уэста, каково это для мощного форварда бегать за чуваком, который не собирается стареть.

Использование Дьо вместе с Данканом также мешает «Хит» в защите, так как становится рискованнее бросать ЛеБрона на Паркера: а это именно та дуэль, на которую «Майами» очень полагался в ключевые моменты 6-го и 7-го матчей. Если ЛеБрон и Бош – два «больших» «Хит», и ЛеБрон остается против Паркера, то «Хит» придется использовать «маленького», чтобы остановить Дьо в посте.

С другой стоны, защита «Сперс» с тандемом Дьо-Данкан выглядела хуже и по ходу регулярного сезона, и особенно в плей-офф: в течение трех серий они позволили соперникам набирать 109,3 очка на 100 владений (с таким показателем они бы стали худшей командой «регулярки»). (При этом они набирали 113,1 очка на 100 владений, и с таким показателем они бы свели всех с ума).

«Сперс», само собой, и сами могут прибегнуть к супермаленькому сочетанию, и они вполне готовы к этому, учитывая наличие Ленарда, Белинелли и Миллса. Но они не слишком охотно идут по этому пути, что было видно отчетливо в противостоянии с «Оклахомой», которая часто использовала Дюрэнта на месте мощного форварда. Нападение «Сперс», эта превосходная машина, смоделирована таким образом, чтобы на площадке присутствовали два «больших» – два человека выходят на крылья, ставят заслоны на обеих сторонах паркета, передают мячи и делают другие вещи, которые обычно делают «большие».

«Сан-Антонио» может использовать крайнего в роли «большого», но тем незнакомы функции центровых, и «Сперс» могут потерять и в защите, и в атакующей системности. Ну и вообще при столкновении маленьких сочетаний преимущество всегда останется за «Майами». Всегда.

Каркас «Сперс» и проект «ЛеБрон»

В прошлогоднем финале «Сперс» вывели концепцию, смиряющуюся с бросками со средней дистанции, на новый уровень. Против Уэйда и Джеймса они использовали габаритных игроков, обходили заслоны при пик-н-роллах со стороны щита и позволяли им совершать открытые попытки со средней дистанции:

Главное, что имело значение – это защита «краски». «Сперс» даже охотно менялись, отправляя «больших» на Джеймса, чтобы только сохранить целостность обороны под кольцом.

Они понимают, что ЛеБрон может проскользнуть мимо любого 7-футера, но предпочитают, чтобы ЛеБрон немного подумал и отъел секунды на атаку. А когда ЛеБрон расгочегаривается, то уже страхующие мешают ему идти под щит:

Отчасти это сработало. «Сперс» смогли сдержать самую эффективную атаку в мире на вполне пристойных показателях и вынудили «Майами» выбросить больше дальних средних бросков: по ходу регулярного сезона «Майами» совершал 39 процентов бросков со средней дистанции, но в финале эта цифра достигала 47. Плюс игроки «Майами» реже оказывались на линии штрафных и показали худший показатель со времени перехода ЛеБрона.

Бош получил кучу возможностей для открытых бросков после пик-н-попов и других двоек. В этом году он может переконвертировать эти попытки в трехочковые и уже доказал, что способен переигрывать и Данкана, и Сплиттера, поднимая их ложными замахами и уходя на первом шаге.

Это не то чтобы идеальная стратегия. ЛеБрон и Бош отлично бросают со средней, и «Хит» выиграли в прошлом финале. Но эта стратегия может застопорить атаку «Хит», которая построена на том, чтобы ломать защиту с помощью пик-н-роллов, а затем за счет движения мяча находить свободный бросок. Сложно уколоть оборону, которая вовсе не ломается.

«Майами» будет стараться ответить тем, что отправит ЛеБрона, превратившегося в одного из лучших игроков в посте, под щит. Если нельзя дойти до щита с помощью дриблинга, то всегда можно отдать передачу и найти этого монстра, оттесняющего своего защитника, в усах.

В прошлом финале ЛеБрон завершил около 19 процентов владений в посте (в регулярном чемпионате эта цифра составляла 12 процентов). Проблема: в таких ситуациях Джеймс реализовал лишь 30 процентов и практически не зарабатывал нарушений. Вдобавок «Хит» в среднем набирали почти невероятные 0,56 очка за владение, когда ЛеБрон получал мяч в усах – эта цифра позволила бы ему занять 116-е место из 117 игроков, которые как минимум 50 раз выходили в пост.

Ленард не может противостоять мощи ЛеБрона, но он очень атлетичен и мешает ЛеБрону своими гигантскими руками. А если ЛеБрон поворачивается к нему лицом, то Ленард сдерживает его за счет скорости и работы ног.

Ему также будут помогать. «Сперс» подстроят всю свою защиту против ЛеБрона:

«Сперс» также очень хорошо удавалось удивлять ЛеБрона подстраховкой в посте – парни приходили и с дуги, и от лицевой, как только лидер «Хит» начинал движение и терял их из виду.

Отсутствие броска у Уэйда особенно сказывалось в таких ситуациях. Грин и другие защитники легко отпускали Уэйда и шли страховать проход (в этот раз против Боша):

Это будет совершенно другая серия, если Уэйд сможет заставить их заплатить за это, а ЛеБрон научится более эффективно пользоваться мощью в усах – особенно теперь, когда у «Хит» будет как минимум три дальнобойщика вместе с ним на протяжении всей серии.

ЛеБрон при этом не оставляет особенных вариантах при микродуэлях. В финале конференции «Сперс» бросали Грина на Дюрэнта, так Ленард мог остаться против Расселла Уэстбрука: Дюрэнт недостаточно агрессивен в посте, чтобы воспользоваться преимуществом против Грина.

ЛеБрон – настоящий танк, и в прошлом сезоне он сметал Грина, как только видел его перед собой.

У «Хит» есть и другие способы вскрывать защитный каркас «Сперс», в том числе и пик-н-ролльный вариант, который они показали в прошлогоднем финале:

Это типичная двойка ЛеБрона и Боша, только в данном случае Бош ставит заслон глубоко, у линии штрафных, а затем резко идет под щит (а не как обычно выходит на дугу). Ближайший крайний в такой ситуации сместился бы на Боша, но так как он противостоит Рэю Аллену, то он не рискует бросать его. «Хит» очень плодотворно поработали и с этим вариантом, и с похожим:

Это ловушка!

«Хит» не действуют так убийственно, как прежде, но они все равно остаются очень агрессивной защитной командой, использующей двух игроков против игрока с мячом при пик-н-роллах. Что оставляет трех оборонцев «Хит» против четырех соперников. Любая серия против «Хит» как раз сводится к тому, какая из команд окажется лучше в этих противостояниях 4 на 3.

«Майами» более активно использует ловушки с краю, именно там, где любит использовать заслоны Тони Паркер:

Эта ловушка на заслоне Сплиттера подключает всю защитную мощь машины «Хит»: третий защитник бросается на Сплиттера, а защитники на другой стороне должны занять такую позицию, чтобы бразилец не смог отдать передачу на открытого партнера. Промедление для Сплиттера смерти подобно, так как это дает «Майами» время восстановить позицию.

«Сперс» – лучшая пасующая команда лиги. Они построены специально под это. Их ролевые игроки, особенно Дьо и Ленард, показали новый уровень агрессии с мячом, когда оборона «Оклахомы» заставляла «Сперс» двигать снаряд. В прошлом они частенько медлили, особенно против габаритной и прыгучей защиты «Тандер», но в 5-м и 6-м матчах оба ловили мяч, опускали головы и шли напролом к кольцу.

Эти ролевые игроки не были готовы к позиционной атаке в прошлом году, но в этом все может измениться. «Хит» пытается сдерживать нападение, пока не истечет 24-секундный счетчик, и кто-нибудь должен взять инициативу на себя. «Сперс» хорошо атаковали, но им приходилось выходить из зоны комфорта: лишь 51,4 процента мячей были забиты после передач – это колоссальное отличие от 64 процентов, показанных в регулярном сезона, и цифра, которая бы оставила их на последнем месте в лиге.

Поведение «Майами» при высоких пик-н-роллах было менее безумным: они предпочитали оставлять «большого» против заслона и сопровождать игрока с мячом, а не бросаться на него. Это все равно выглядит как ловушка, и «Сперс» придется проходить ее за счет дриблинга и передач. Им придется воскресить методику, используемую против «Оклахомы», когда второй игрок оставался на периметре, так чтобы игрок с мячом мог отдать ему простой мяч, а не пытаться пропихнуть его на «большого».

Именно это делал Джинобили в этом моменте с трехочковым Грина в прошлогоднем финале:

Паркер тоже выходил из этой ситуации вполне успешно, поджидая ловушку, а затем атакуя разыгрывающих «Майами» один на один:

Состояние здоровья Паркера может сказаться на ходе серии. Наверное, он лучший игрок «Сперс» в ситуациях один на один, и странным образом изоляции могут быть вполне эффективным средством противодействия ловушкам «Майами». Паркер также и лучший игрок «Сперс» в быстрых атаках, а значение легких очков, набранных до того, как «Хит» может восстановить защитную позицию, вряд ли стоит подчеркивать отдельно. Паркер обманывает гиперагрессивных защитников, делая вид, что будет пользоваться заслоном и отскакивая от него, и «Сперс» получили дополнительные опции в серии с «Оклахомой», когда заслоны для Паркера ставили другие защитники.

«Сперс» обязаны делать все вышеперечисленное и не совершать потери. «Сан-Антонио» может сдержать «Майами» в позиционной защите и выиграть серию, но не будет иметь никаких шансов, если допустит очки в быстрых прорывах.

Тимми!!!

Данкан слишком высок для Боша и слишком силен для Криса Андерсена, который играл ключевую роль, выходя со скамейки в прошлом году. «Сперс» гораздо чаще задействовали Данкана наверху трехсекундной: он совершал 6,1 броска из поста в финале (3,8 по ходу регулярного чемпионата) и почти принес «Сперс» победу олдскульным выступлением в посте в 6-м матче.

Бош постарается играть с Данканом на опережение, но «Сперс» легко обходят такой прием. Это не «Никс» или «Пэйсерс», примитивный атакующие системы, которые смотрели на игру на опережение так, словно это какая-то суперновая непроходимая защитная разработка.

Игра на опережение также создает возможности для прохода защитников «Сан-Антонио»:

Данкан может повеселиться, но «Сперс» нужно будет следить за тем, чтобы их атака не выбивалась из ритма и не сваливалась к поиску изоляций под щитом.

Дополнительное

В столь непредсказуемой серии имеет ценность каждое владение, даже если такие нюансы и не слишком выделяются. В пяти первых матчах прошлогодней серии разошелся Грин, и хотя «Сперс» заслуживают всяческих похвал за то, что сумели так активно задействовать своего снайпера, «Хит» слишком часто теряли его. Защитники часто терялись, забывали о разменах. И Уэйд, и Бош слишком часто скатывались к спорам с арбитрами и забывали возвращаться назад.

Большинство этих проблем с разменами возникали из-за Миллера, который вышел лишь в финале конференций, пропустив много времени перед этим, так что на этот раз защита может выглядеть стройнее.

Джинобили будет защищаться против нескольких игроков, но ему стоит быть особенно внимательным против Аллена. И когда Аллен будет защищаться против Джинобили, то аргентинец должен пользоваться этим.

И «Сан-Антонио», и «Майами» исторически посредственно играют на чужом щите, но в прошлом году обе команды повысили уровень активности на отскоках, а «Сперс» даже показали цифры на уровне средних показателей в лиге – это настоящее чудо для них.

Данкан пользуется своими габаритами, чтобы добавлять мяч, а Ленард, необычайно активный на щите, протискивается мимо ленивых боксаутов от Уэйда и Джеймса. Когда обе команды играют маленькими пятерками, борьба за подбор становится непредсказуемой: какая из команд сможет добиться дополнительных шансов, заняв верные позиции в верное время, та и получит небольшое преимущество.

Но «Сперс» особенно должны постараться сделать это так, чтобы не пожертвовать переходом от атаки к защите. Если они дадут свободу Ленарду идти на подбор с двумя «большими», то он должен делать это с умом, так чтобы «Сперс» не попадали в ситуации, подобной этой: когда четыре их игрока оказываются ниже линии штрафных.

Прогноз

Елки-моталки. Я колебался между «Хит» в семи, «Хит» в шести, «Сперс» в семи и склонялся в пользу «Сперс» до того, как Паркер усугубил травму голеностопа. Он нужен «Сан-Антонио» в оптимальной форме на протяжении всей серии, чтобы сбросить «Хит» с трона. Буду оптимистом и предположу, что Паркер сможет сыграть.

«Хит» играли с огнем на протяжении всего сезона, играя в полную силу лишь тогда, когда это было абсолютно необходимо. «Сперс» слишком хороши для этого. В прошлом году «Хит» потребовалось настоящее чудо, чтобы выцарапать титул. Эти «Сперс» лучше. Так что «Сперс» в семи.

Другие посты блога

Все посты