Tribuna/Футбол/Блоги/Челси/Одним и тем же. Почему Моуриньо не применяет ротацию

Одним и тем же. Почему Моуриньо не применяет ротацию

Блог «Челси» пытается разобраться, почему португальский тренер Синих в каждой игре выпускает одних и тех же футболистов, практически не давая им отдыха.

Блог — Челси
Автор — Эшли_Коул
30 января 2015, 00:26
8

Во вторник Челси вышел в финал Кубка Лиги, обыграв в овертайме в тяжелейшем матче Ливерпуль (1:0). В этом матче, проходившим в наименее значимом внутреннем турнире, у Челси играл самый что ни на есть основной состав. Единственное, возможно, исключение - Фелипе Луис, а не Аспиликуэта на позиции левого защитника.

Нынешние стартовые 11 в Челси ни для кого не являются секретом: Куртуа - Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта - Матич, Сеск - Виллиан, Оскар, Азар - Коста. Возможны некоторые вариации (уже упомянутые Луис\Аспиликуэта, Рамирес или Микел вместо Оскара в выездных матчах), но обычно мы видим на поле именно этих людей, если не вмешиваются травмы и дисквалификации.

Проблемой выглядит то, что это "обычно" постепенно трансформируется в "всегда". К примеру, Джон Терри  не пропустил ни одной минуты в АПЛ этого сезона (Кэхилл - всего 135 минут или 3 тайма), Бранислав Иванович -1 минуту (удаление в компенсрованное время на Олд Траффорд), Матич с Сеском - по одной игре (из-за дисквалификации и только из-за них), Азар выходил в старте всегда, иногда Жозе менял его за несколько минут до конца матча. Диего Косту от подобной участи, кажется, уберегла только его травма в октябре. В целом, если посмотреть на таблицу кол-тва проведенных минут игроками в матчах АПЛ 14\15, то лидерами будут Рахим Стерлинг, Алексис Санчес и упомянутые игроки Челси. И это в момент, когда самое трудное (решающие матчи чемпионата, плей-офф ЛЧ, финал КЛ) еще впереди.

Моуриньо любит показывать футболисту, что он ему доверяет, в самый неожиданный момент

В одной из последних передач "Английский акцент" Юрий Розанов в ответ на замечание по поводу отсутствия ротации в Челси ответил примерно следующее: "Жозе нужно, чтобы его игроки знали, чувствовали друг друга потом, когда все уже будут уставшие."

Это и есть главный аргумент, Моуриньо преследует именно эту цель.

В апреле-мае, период  горловых и решающих матчей, уставшие абсолютно все команды и игроки - факт. И Жозе готовит Челси именно к этим играм. Он дает футболистам сыграться. Ему нужно, чтобы и с ПСЖ на последних минутах Азар знал, куда побегут Оскар и Виллиан, Сеск знал, куда обычно открывается Диего Коста, Терри и Кэхилл знали расположение друг друга при защите, Матич чувствовал подстраховку сзади. Это не мелочи, эти аспекты порой играют решающую роль. Все вышеперечисленное не закладывается на тактических занятиях, это не физические нормативы. Взаимопонимание возникает на подсознательном уровне, и это понимание будет работать и тогда, когда тело устанет. Именно это нужно Жозе.

Чтоб убедиться в этом на примере, не нужно смотреть далеко во времени назад или на другие клубы. Достаточно взглянуть, как Синие добились главной победы в своей истории. Да, в обоих матчах с Барселоной и в финале с Баварией был автобус. Но стоит посмотреть на причины, почему он работал и почему свои немногочисленные моменты в тех играх (а еще нужно вспомнить камбэк с Наполи) Челси реализовал. Роберто Ди Маттео пришел в марте, поэтому никак не мог привить команде что-то принципиально новое. Но он положился на ветеранов, и это сработало. Именно потому, что Чех, Терри, Лэмпард, Дрогба, Джон Оби Микель, Эшли Коул, Саломон Калу чувствовали друг друга (к тому моменту эти игроки играли на Стэмфорд Бридж минимум 6 лет), это взаимопонимание между ними было и было уже долгое время. Поэтому этот автобус и работал. Можно выливать сколько угодно критики, но выстоять 45 минут на Камп Ноу в меньшинстве - настоящий подвиг. И он не был бы возможен, если бы игроки Челси не ощущали друг друга даже когда сил практически не оставалось.

Нынешние стартовые 11 в Челси ни для кого не являются секретом

Если же говорить про Жозе Моуриньо, то следует заметить, что это для него абсолютно не новая линия поведения. Так же играл один и тот же состав у него в первый сезон в Реале и в прошлом сезоне в Челси. Он пытается этим достичь полнейшего взаимопонимания, и такой способ сейчас является едва ли не единственным, так как одни из ключеых игроков команды Матич, Сеск и Коста пришли в команду совсем недавно.

Отдельной строкой следует упомянуть отношение португальца к запасным игрокам. У Жозе всегда были в почете игроки, которые стойко принимали сидение на скамейке, но в нужный момент (такие точно наступят, так как будет ЛЧ. травмы и дисквалификации) выходили и не подводили. Моуриньо любит показывать футболисту, что он ему доверяет, в самый неожиданный момент. Можно вспомнить и прошлый сезон. В январе-феврале Андре Шюррле практически не играл, иногда оставаясь даже вне заявки. Но потом внезапно вышел в старте на матч с Галатасараем и выдал очень сильную концовку сезона (гол ПСЖ, Арсеналу, голевой пас в финале ЧМ). Или Демба Ба. По всем параметрам третий форвард команды, опять же не попадающий в заявку при здоровых Торресе и Это'О, который очень неожиданно выходит во втором тайме домашнего матча с ПСЖ, когда нужно забивать, и который дарит Стэмфорд Бридж лучший момент сезона. Жозе всегда подчеркивает, что он доверяет каждому в своей команде.

В недавнем провальном матче с Тоттенхэмом Моуриньо снова пытался провернуть этот шаг, выпустив при счете 4:2 не ожидаемого всеми Реми или Дрогба, а практически не играющего Салаха. Не сработало, но можно не сомневаться, что и он, и Реми, и Дрогба, и Зума еще обязательно получат свой момент славы в этом сезоне.

По крайней мере, таков должен быть план Жозе. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Петр Чех. Impossible Man
16 июля 2015, 23:17
Boring, boring Chelsea
25 мая 2015, 23:54
7
Все посты