Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/Телегарантии. Кто и почему воюет за показ «Тур де Франс»

Телегарантии. Кто и почему воюет за показ «Тур де Франс»

Были разговоры, что владельцы «Тур де Франс» могут выставить гонку на продажу, разные журналисты публиковали материалы о том, что семья Амори ведет переговоры с потенциальными покупателями, при этом часто замечая, что сделка выглядит маловероятной.

25 апреля 2015, 21:33
Телегарантии. Кто и почему воюет за показ «Тур де Франс»

Были разговоры, что владельцы «Тур де Франс» могут выставить гонку на продажу, разные журналисты публиковали материалы о том, что семья Амори ведет переговоры с потенциальными покупателями, при этом часто замечая, что сделка выглядит маловероятной.

Перевод текста Inner Ring: The Tour de France’s TV Guarantee

«Тур де Франс» – очень ценный актив, но малоизвестный правительственный указ препятствует тому, чтобы владельцы «Тура» получали максимальную прибыль от телеправ. Меняющийся медиа-ландшафт может сделать гонку более ценной, так как все больше каналов охотятся за аудиторией.

Этот указ от 22 декабря 2004 года закрепляет в законе требование о том, что «Тур де Франс» должен показываться на общедоступном телеканале. Указ повторяет составленный в 1986 году список из 21 спортивного события, которые считаются настолько важными, что должны быть доступны для всех, а не показываться на платном телеканале или с платой за просмотр.

Вот он:

– летняя и зимняя Олимпиады

– любой международный матч с участием сборной Франции по футболу

– матч-открытие, полуфиналы и финал чемпионата мира по футболу

– полуфиналы и финалы чемпионата Европы по футболу

– финал Кубка Европы, если в нем участвует французская команда

– финал Лиги чемпионов

– финал Кубка Франции по футболу

– регбийный Кубок шести наций

– полуфиналы и финал регбийного Кубка мира

– финал чемпионата Франции по регби

– финал регбийного европейского клубного турнира, если в нем играет французская команда

– финалы мужского и женского одиночного турнира на «Роллан Гаррос»

– полуфиналы и финалы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, если играет сборная Франции

– французский этап Гран-при «Формулы-1»

– «Тур де Франс»

– велогонка «Париж – Рубэ»

– финал мужского и женского чемпионата Европы по баскетболу, если играет сборная Франции

– финал мужского и женского чемпионата мира по баскетболу, если играет сборная Франции

– финал мужского и женского чемпионата Европы по гандболу, если играет сборная Франции

– финал мужского и женского чемпионата мира по гандболу, если играет сборная Франции

– чемпионат мира по легкой атлетике

Интересно заметить, что «Тур де Франс» включен в показ полностью, хотя на «Роллан Гаррос» нужно показывать только финалы. В подпункте говорится, что трансляция «Тура» «может быть ограничена до важнейших моментов гонки», это означает, что не каждый этап должен быть в прямом эфире от старта до финиша, но предполагает, что зритель обязан увидеть финиш и что-нибудь еще.

Почему?

«Тур де Франс» – больше чем велогонка или спортивное состязание. Это социокультурный феномен, в котором каждый шестой француз будет стоять на обочине дороге, чтобы увидеть гонку и рекламный караван.

Что это значит?

Проще говоря, «Тур де Франс» должен быть показан на общедоступном французском телеканале. Поэтому многодневку не могут купить такие специализирующиеся на спорте каналы, как Canal+, «Евроспорт» или BeIn TV, и поэтому за нее не идут ценовые войны. Эти платные каналы могут показывать гонку, если захотят, и это делает «Евроспорт», однако только потому, что компания France Télévisions выкупила основные права.

Но...

Указ предписывает, что телеканал должен быть бесплатным и доступным в 85 процентах домохозяйств Франции. Наступление эпохи цифрового телевидения означает, что большое количество бесплатных каналов подходит под это требование, поэтому можно предположить, что такие каналы, как Canal+, могут купить права на «Тур де Франс» и показывать гонку на одном из своих бесплатных каналов, например, на D8. Так как D8 имеет маленькую аудиторию в 3 процента от доли рынка, то Canal+ должен сделать большие инвестиции в него, но покупку гонки также можно использовать для привлечения зрителей.

Легче сказать, чем сделать, потому что показ «Тур де Франс» требует высокого уровня знаний, пожалуй, более высокого, чем в каких-либо других видах спорта – благодаря передвижному выпуску картинки, меняющимся пейзажам и многому другому. Именно поэтому команду Euro Media France, которая доставляет «Тур» до вашего телевизора, приглашают для работы на других гонках.

Картинка ниже сделана на недавнем «Туре Дубая», если посмотреть внимательно, то вы увидите мотоцикл с французскими номерами (да, они привезли туда мотоцикл) и оператора с камерой, на шлеме которого написано DOM – Доминик Ковальски, ветеран многих велогонок.

Может быть, можно заработать на зарубежных правах? «Тур» – большое спортивное мероприятие, но зарубежная аудитория по-прежнему мала. Средняя аудитория гонки на американском телеканале NBCSN составляет около 288 тысяч. Аудитория в Великобритании в два раза выше, но продукт остается нишевым, несмотря на рост на этих рынках. В частности, из-за этого ASO, организаторы «Тура», продали телеправа немецкому ARD менее чем за 5 миллионов евро. Это больше выглядит как попытка вновь вырастить зрителя, чем поиск самой высокой цены.

Выводы

Это обычные вопросы о «Тур де Франс» и телеправах. Из последних слухов о том, что «Тур» выставлен на продажу, можно предположить, что гонку купят и превратят в выгодное дело, но только если телеправа будут стоить дороже. Это не так просто, потому что во Франции действует протекционистский правительственный указ, который препятствует тотальной ценовой войне.

С появлением цифрого телевидения стало больше потенциальных участников торгов, так как увеличилось количество каналов. Однако любой кандидат, вероятно, имеет небольшую аудиторию, а поэтому и невысокие доходы от рекламы, что ограничивает его возможность покупки.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты