Все новости

Голые тылы. 5 мыслей о матче «Металлист» – ЦСКА

30 января 2014, 21:22
3

Маркевич пока не придумал, как играть без Сосы

«Минус Хонда» и «минус Соса» – что страшнее для их бывших команд? И хотя Хосе не окончательно потерян для «Металлиста», его отсутствие на поле очень сказывалось. Полузащита харьковчан выглядела порой слишком уж дезорганизовано, особенно во втором тайме, когда Леонид Слуцкий перетасовал состав, а Мирон Маркевич – нет (см. ниже). В итоге «Металлист», очень активный в первой половине встречи (Чепчугов чертовски здорово потянул удары Моледо, Бланко и Диего Соузы), изрядно подсел. Неприятно, но, похоже, без Сосы Харькову в нашей премьер-лиге будет куда тяжелее, чем ЦСКА – без Хонды в своей.

«Металлисту» срочно нужно усиливать скамейку

В первом тайме харьковчане выглядели интереснее и опаснее: опасны были Бланко и Моледо, как родной вписался в игру Богданов. Но в Объединенном суперкубке (кто придумал это название?) каждому тренеру разрешено делать по 8 замен – и хорошо бы этой возможностью пользоваться. В перерыве Вильягра, Папа Гуйе и Богданов сели на скамейку, а появились Гомес, Березовчук и Пшеничных. Что замена получилась неравноценной, стало видно довольно быстро: «Металлист» замедлился, игровая инициатива и лидерство по голевым моментам перешли к ЦСКА. Чуть позже на поле появился Красноперов, а в запасе остались… лучше вам не знать. Если новоназначенный Франк Арнесен не подстегнет трансферную активность харьковчан, весной им может элементарно не хватить человеческих ресурсов.

Девича не было видно на поле

Вот не дай бог Марко Девич будет так играть и в ближайшие месяцы! Конечно, сербоукраинец никоим образом не должен быть сейчас на пике формы – но сегодня его съели не особо напрягавшиеся возрастные центрбеки армейцев. Ни одного толкового момента за весь матч – а ведь Марко старался, в подкаты шел даже в чужой штрафной. В подыгрыше – да, участвовал активно, но это в баскетболе участие в пик-н-роллах ценится и уважается. А от лучшего бомбардира «Металлиста» хочется все-таки чего-то поострее. Ну и пенальти послематчевый мог бы забить.

У «Металлиста» совсем неравноценные латерали

Снова и снова «Металлист» смотрится перекошенным на флангах – что Азеведо, что Вильягра явно превосходят Ксенза, что в мастерстве, что в активности. Вот и сегодня – сколько раз подключался по своему крылу Вильягра? Да он в первом тайме выглядел одним из лучших в составе команды Маркевича. Ксензу в этом плане похвалиться практически нечем. Украинский паспорт, как и пистолет из «Место встречи изменить нельзя», перевесит тысячу улик.

Послематчевые пенальти = очко задаром

Сам формат турнира получился неоднозначным. Кто, например, придумал эти пенальти в случае ничьей? Нет, конечно, для обычных зрителей, интересующихся футболом раз в два-четыре года или привлеченных вывеской, лотерея – самое интересное, что только может быть. Но зачем при этом еще и давать победителю лишнее очко? Ах, так в КХЛ делают! Ну разве что поэтому – других объяснений не видно. В результате получается, что команда, отбегав в приличном режиме максимум минут двадцать, может получить всего на одно очко меньше, чем за стандартную победу. И зачем тогда рвать себе парус, перефразируя Высоцкого? Курортный турнир плюс очко непонятно за что – получаем формулу не самого интересного футбола.