Все новости

Дмитрий Пидручный: «Для топовых европейских стран это нормально, когда спортсмены тренируются индивидуально»

23 мая, 15:20

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный поделился мыслями о том, является ли нормальной практикой готовиться к сезону с личными тренерами.

«Думаю, ничего в этом плохого нет. Мировая практика также показывает, что многие спортсмены, особенно уже зрелые, уходят из команды. Условно, как сейчас происходит в нашей мужской команде – набирают много спортсменов, которым 19-20-21 год, команда будет расширена, условно, до 10 человек.

Понятно, что много внимания будет уделяться этим молодым спортсменам, и это нужно делать, потому что они еще формируются, многого еще не умеют, не знают, и их нужно многому научить.

Я уже сформированный спортсмен с определенными достижениями и знаниями, и мне уже так много времени уделять не надо. Ну, и под меня не будут же строить работу команды, потому что та работа, которая подходит мне, не будет подходить 20-летнему Борковскому или Кинашу.

Поэтому в мировой практике это нормально, когда возрастные спортсмены тренируются отдельно от команды под руководством своего личного тренера, или вообще сами тренируются, или им кто-то помогает, или они ищут себе каких-то спарринг-партнеров из других стран такого же возраста или типа.

Они ищут и тренируются вместе. В Европе это более распространено, чем у нас, потому что у них больше условий для тренировок, и они в принципе не так часто тренируются на сборах, как мы.

У нас основа системы тренировок – это сборы. Все основные тренировки проходят на сборах, где вся команда вместе. Дома у нас больше для поддержания своего функционального состояния и для отдыха тренировки проводятся.

У них немного наоборот. Основную, особенно объемную, работу они проводят обычно у себя дома или сами где-то ездят себе тренируются, а собираются на сборы на неделю, на 10 дней, максимум на 2 недели. Или если это высокогорный сбор – они могут на 3 недели собраться.

Но обычно они собираются для того, чтобы уже провести какие-то спарринги, пострелять вместе, скоростные тренировки провести. Поэтому для топовых европейских стран это нормально, когда спортсмены тренируются индивидуально.

И это также позволяет спортсмену лучше себя почувствовать, узнать себя лучше. Если спортсмен планирует позже быть тренером – это тоже очень хороший опыт для того, чтобы потом тренировать кого-то, – сказал Пидручный.