«Тампа» сдала полномочия: «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли впервые с 2001 года

Очередной розыгрыш главного хоккейного турнира планеты стал историей. Кубок Стэнли получил достойного обладателя.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
27 червня, 07:10
14
«Тампа» сдала полномочия: «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли впервые с 2001 года

Очередной розыгрыш главного хоккейного турнира планеты стал историей. Кубок Стэнли получил достойного обладателя.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Колорадо Эвеланш» – 1:2

Итог серии: 2-4 (3:4 ОТ, 0:7, 6:2, 2:3 ОТ, 3:2, 1:2)

По началу встречи №6 могло показаться, что «Колорадо» собирается проиграть и второй матчбол, чтобы всё решить в Денвере. Сначала удаление схватил Кейл Макар, затем именно ошибка юки (да и Маккиннон за воротами единоборство проиграл) привела к шайбе Стэмкоса.

Но «Тампу» хватило буквально на половину первого периода. Дальше инициативу перехватили «Эвеланш». По ходу всего плей-офф эта команда доказывала, что у нее словно безлимитный запас энергии. Что бы ни делал соперник, «Колорадо» всегда был в состоянии ответить более сильной игрой. Шайбы, которые во втором периоде забросили Маккиннон и Лехконен, полностью вытекали из логики происходившего на льду.

В третьем периоде «Тампа» сподобилась только на четыре броска. Да, было еще попадание Кучерова в штангу. Однако факт остается фактом: «Лайтнинг» в ситуации, когда надо отыгрываться, в основном были сосредоточенными на обороне и даже в формате 6Х5 постоянно оказывались перед необходимостью еще раз завести шайбу в зону атаки.

«Конн Смайт Трофи» вручили Кейлу Макару. Юки провел прекрасный плей-офф, набрав 29 (8+21) очков. Напомним, что Макар – защитник. Больше него в нынешнем постсезоне набрали только Коннор Макдэвид (10+23) и Леон Драйзайтль (7+25) – звезды «Эдмонтона», которых Кейл остановил в финале Запада. При этом нельзя сказать, что Макару удалась идеальная финальная серия. Да, он снова блеснул в атаке и большинстве – семь (3+4)  и четыре очка соответственно. Но при этом лидер обороны «Колорадо», чей средний айс-тайм в серии против «Тампы» составил монструозные 27 минут, заработал показатель полезности «-4» и реально допустил многовато ошибок. И это не придирки, ведь с действующего обладателя «Норрис Трофи» спрос особый. Но просто зацените, сколького уже добился Кейл Макар к 23 годам.

Джо Сакик привел «Колорадо» к третьему Кубку Стэнли – собственно, в истории франшизы их всего три. В 1996-м и 2001-м он был капитаном «Эвеланш». Теперь же склепал чемпионскую команду с костяком из упомянутого Макара, Натана Маккиннона, Микко Рантанена и Габриэля Ландескуга в качестве генерального менеджера. Сакик славно поработал. Баланс 16-4, который выдали «Эвеланш» в плей-офф, даже не намекает, а громко говорит о доминировании этой команды. Последними штрихами в чемпионском образе стали трейды в дедлайн защитника Джоша Мэнсона и форварда Арттури Лехконена. Финн, который год назад проиграл «Тампе» финал в составе «Монреаля», как раз и забросил золотую шайбу. А уж как почти никогда не улыбающийся Сакик угадал с Валерием Ничушкиным (четыре шайбы в финальной серии) в межсезонье-2019 – тогда он на смешных условиях подписывал форварда, который мог довести свою серию без голов до трехзначного числа. Но уже этим летом генменеджеру «Колорадо» придется попотеть – в условиях сурового потолка зарплат команда сильно изменится.

  «Эвеланш» доказали, что можно выиграть Кубок Стэнли с бригадой вратарей уровня не выше среднего. Дарси Кемпер даже в финальной серии наошибался вдоволь. Без его ляпов обошелся разве что второй матч – тот самый, который 7:0, когда «Тампа» была настолько уничтожена, что сподобилась аж на 16 бросков. Проблемой «Лайтнинг» стало то, что Василевский, хоть и привозил реже коллеги, но как для себя ошибался часто. А это был главный козырь дважды действующего чемпиона в финале.

Если «Тампа», много лет бродившая около вершины, смогла на нее взобраться, найдя баланс в игре и научившись побеждать в максимально прагматичной незрелищной манере, то «Колорадо», три года подряд в качестве контендера вылетавший во втором раунде, нажал по максимуму на свои лучшие качества. Это безудержная атака, неуемная лавиноподобная энергетика и космические скорости. Третий период шестого матча в этом плане был весьма характерным. «Колорадо» не играл на удержание счета. «Колорадо» заставил «Тампу» много защищаться и снизил до минимума нагрузку на Кемпера, который мог и подвести.

Четыре матча финальной серии были «близкими». Три из них выиграл «Колорадо», дважды – в овертайме. И всегда это было по делу. Можно сказать, что «Эвеланш» продемонстрировали чемпионский почерк. Их баланс в овертаймах (5-1) и в гостевых матчах (9-1) оказался близким к идеальному.

А вы еще помните, что «Колорадо» в сезоне-2016/2017 занял последнее место в лиге с отставанием в 21 очко? При этом в 2017-м «Эвс» проиграли драфт-лотерею и выбирали четвертыми, но все равно сорвали джек-пот в лице Кейла Макара. Тут-то и можно задуматься, что одно из главных менеджерских решений Джо Сакика – выбросить из команды захандрившего и портившего атмосферу в коллективе Мэтта Дюшена.

Інші пости блогу