Богдан Цымбал хорошо известен болельщикам, которые следят за соревнованиями среди юниоров и региональными стартами. На этих турнирах он собрал большое количество наград, заявив о себе как об одном из самых перспективных спортсменов страны.
Его взрослая карьера только в начале пути, и похвастаться серьезными успехами на этом уровне 23-летний Богдан еще не может. Тем не менее, биатлонист постоянно прогрессирует и недавно удивил, без промахов отработав в дебютной эстафете на Кубке мира.
Цымбал гордится детским выбором: предпочел биатлон цирковой студии и велоспорту
Любовь к спорту у Богдана в генах. Его отец был велосипедистом, а мама занималась легкой атлетикой и плаванием. По телевизору семья постоянно смотрела велоспорт и биатлон. Когда Богдан решил пойти в секцию, выбирал между этими видами спорта.
В спортивную школу Цымбал пришел, имея за спиной опыт тренировок в цирковой студии. Возможно, именно полученные там навыки помогли ему быстро овладеть техникой катания на лыжероллерах. Богдан буквально встал и поехал на них с первой тренировки, что дается не каждому.
Ради занятий Цымбал ежедневно преодолевал десятки километров. Большинство его однокомандников жили на окраине Сум, а потому для них не составляло проблемы добираться на загородную базу в Токари. Богдан же ездил почти с центра города: с 11 лет сам на общественном транспорте, а с 13 лет на велосипеде.
Первым тренером Цымбала стал Николай Михайлович Сердюк, который привил юноше привычку быть лидером. Затем Богдан начал прогрессировать: сначала юношеская, затем юниорская, позже основная сборная. В связи с этим менялись и тренеры, но тандем Сердюк – Цымбал не терял связь. Богдан до сих пор делится с Николаем Михайловичем мыслями, планами, секретами и считает его своим вторым отцом.
Обожает работать, критику болельщиков старается не читать
Богдан ответственно подходит к своей работе: ведет личный дневник, соблюдает режим сна, а свободное время на сборах старается уделить саморазвитию, например, выполнить холостой тренаж. Не удивительно, что ему симпатизирует главный трудоголик команды Сергей Семенов:
«Мне очень нравится, как работает Сергей Семенов. Он выкладывается на все 100 процентов. Он просто фанатик своего дела. Мне очень приятно работать с таким человеком. С таких, как он, беру пример, и уже сейчас пытаюсь выкладываться по полной на стартах», – рассказывал Цымбал в 2018 году.
Своим главным биатлонным кумиром Богдан считает Йоханесса Бо, который ему понравился с первых стартов на Кубке мира. Цымбал восхищается тем, что норвежец стал показывать высокие результаты едва достигнув 20-летнего возраста. Но когда один журналист отметил, что норвежцы становятся на лыжи с трех лет, украинец четко ответил: «Неважно, со скольки лет, это все работа. Без нее ничего не получится».
23-летний сумчанин подкупает своей в меру самокритичностью и умением анализировать гонки. В экспресс-комментариях он всегда детально объясняет, почему был допущен промах или не удалось показать свой лучший ход на дистанции. Но главное – он любит работать над собой:
«Мне нравится много работать. Я все время работаю, работаю, работаю. Да, могу немного поныть, сказать что устал, но на самом деле это так, просто слова. Конечно, я устаю, но повторюсь: мне нравится работать, нравится приходить без задних ног, падать на кровать и лежать. Иногда, есть даже не могу, потому что не могу отойти от тренировки».
А вот критику болельщиков старается не читать, считает, что это лишнее:
«Иногда читаю мнения людей относительно собственных выступлений, но стараюсь этого не делать. Я всегда знаю, что выложился по максимуму, отработал на все 100% и всегда стараюсь работать на полную, а болельщики не могут почувствовать наше состояние, эмоции, переживания. Вдруг что-то не получилось – извините».
Спорт помог преодолеть страхи
Самоотдача Цымбала и грамотная работа привели юношу к успехам на юношеских и юниорских стартах:
- Богдан – многократный чемпион и призер чемпионатов Украины и Всеукраинских соревнований (во всех возрастных категориях);
- Двукратный призер юниорского чемпионата Европы (бронза в спринте и серебро в гонке преследования в 2018 году в Поклюке);
- Серебряный призер летнего чемпионата мира 2018 года в гонке преследования в Нове-Место.
Материальные награды – не единственное приобретение Богдана в биатлоне. Спорт повлиял на его личностный рост и воспитал характер:
«Ранее у меня было очень много страхов. Мне было 11 лет, когда я пришел в биатлон. Тогда не мог переодеться в комнате, потому что стеснялся. Я стеснялся рассказывать стихи, боялся животных, темноты и очень многих других вещей. Но биатлон меня воспитал, я преодолел себя.
Биатлон – это школа выживания. Я преодолел все свои страхи, ведь если они будут, то не будет результата. Это как гонка, как на финишном круге: если ты себя не преодолеешь, то у тебя ничего не получится.
Биатлон – прекрасный воспитатель. Он оттачивает в людях прекрасные, на мой взгляд, качества: силу воли, трудолюбие, терпение, настойчивость, умение доводить начатые дела до конца, волю к победе. Горжусь, что я – биатлонист».
Открытый в общении и умеет позировать перед камерой
В жизни Цымбал – веселый парень, душа компании на всех праздниках. Именно ему, молодому и задорному, в прошлом году досталась задание поздравить главного тренера команды Юрая Санитру с Днем рождения забавным способом, кинув торт в лицо.
View this post on Instagram
Среди хобби – игра на гитаре и игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис. Кроме того, Цымбала можно часто увидеть на профессиональных фотографиях. Правда, достоверно неизвестно, это его личное увлечение или он разделяет страсть любимой девушки – 21-летней черниговской экс-биатлонистки Анастасии Сидоренко. Так или иначе, снимки получаются довольно милыми, а у Богдана есть опыт и внешние данные на случай, если своими результатами он заслужит внимание спонсоров.
View this post on Instagram
View this post on Instagram
View this post on Instagram
Цымбал может стать лидером мужской сборной
О своих спортивных мечтах Цымбал предпочитает молчать. Но предполагает, что если воплотит их в жизнь, заявит громко: «Я достиг своей цели. Иду дальше!»
Украинские специалисты видят в нем большую перспективу, поэтому подключили его к тренировкам с основной сборной в 2018 году, когда Богдан еще не вышел из юниорского возраста. Его главная ахиллесова пята – стрельба. Но Юрай Санитра отмечает, что в прошедшее межсезонье он существенно добавил в этом компоненте. «Он уже не делает глупые ошибки в тренировках, нелогичные выстрелы», – отмечал словацкий специалист. Как мы видели в эстафете в Контиолахти, это действительно так, но стабильность пока хромает.
А вот ходом Цымбал всегда славился, и вполне вероятно, что сейчас мы наблюдаем за ростом одного из самых скоростных биатлонистов в истории Украины. На данный момент он занимает 3-е место по этому показателю в команде, немного уступая опытным Артему Приме и Дмитрию Пидручному. До скорости мировых лидеров еще достаточно далеко, но важно понимать, что Цымбал – спортсмен следующего олимпийского цикла, который только набирается опыта. На его счету сейчас лишь 9 гонок на Кубке мира, и он уже существенно продвинулся в компоненте лыжного хода. В прошлом сезоне он в среднем отставал от лучших результатов на 14 секунд за километр в спринте, в этом – 8-9.
У Цымбала есть все перспективы стать лидером команды после ухода Пидручного и Примы. Санитра ему доверяет и будет предоставлять шансы. Он – самый талантливый украинец в своем поколении. Главное, чтобы не помешала старая неизлечимая травма спины. Но Богдан отмечает, что физиотерапевты делают все, чтобы она его не беспокоила, поэтому боль в пояснице во время гонок он чувствует редко.
Любимые дисциплины Богдана – масс-старт и преследование. Однако он также замечает, что именно спринт – та гонка, в которой он может проявить себя на все 100%. Его любовь к контактной борьбе несомненно пригодится в эстафете. Учитывая непонятную ситуацию со здоровьем Сергея Семенова, а также нынешнее превосходство над Ткаленко, Лесюком и Дудченко, скорее всего Богдан станет стабильным участником мужского квартета в этом сезоне и даже поборется за право представлять Украину в командной гонке на чемпионате мира. А следующий шаг – первые в карьере Олимпийские игры.
Сборная Украины провалилась на старте биатлонного сезона. Пора паниковать или привыкать?
Фото: инстаграм Богдана Цымбала, Анастасии Сидоренко, biathlon.com.ua/Юлия Садыкова; globallookpress.com/ Sven Hoppe/dpa
Комментарии