Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Арена Зимников/Закрываем чемпионат мира в Поклюке: топовый Прима, эстафетная бронза, два скандала и песня Санитры

Закрываем чемпионат мира в Поклюке: топовый Прима, эстафетная бронза, два скандала и песня Санитры

Подводим итоги первенства планеты в Словении.

18
Закрываем чемпионат мира в Поклюке: топовый Прима, эстафетная бронза, два скандала и песня Санитры

Света Кропина подводит итоги турнира в Поклюке.

Прима и Цымбал занесут чемпионат в актив, Пидручный продемонстрировал нехватку психолога в сборной

Главным украинским героем соревнований стал Артем Прима. Один из 15 биатлонистов, который пробежал полную программу турнира. Семь высококлассных гонок, приличная стрельба, хорошие физические кондиции, одни из лучших результатов в карьере и personal best на чемпионатах мира – невероятно обидно, что при таких показателях Артем покидает турнир без наград.

Где-то не хватило фарта, в других случаях чуть хуже выступили партнеры по команде. Остается надеяться, что на Олимпийских играх его самоотдача вознаградится, ведь скорее всего, это уже последние сезоны в карьере Примы.

Капитан команды Пидручный не реализовал себя в полной мере. Будучи здорово готовым функционально, Дмитрий раз за разом ошибался на огневых рубежах. Как результат – непопадание в масс-старт. Собраться удалось только в мужской эстафете – помимо второго результата на лыжне среди всех участников, Дмитрий отработал стрельбу без дополнительных патронов. Сам спортсмен предполагает, что промахи связаны с психологическим состоянием и сетует на отсутствие квалифицированного специалиста данного профиля.

«Жаль, что у нас нет психолога. Во многом эту роль берут на себя родные, семья. Конечно, врач, массажист и тренеры слушают наши эмоции, советуют и помогают в этом плане‎», – прокомментировал ситуацию Пидручный.

Ответ от главного человека украинского биатлона поступил быстро. Владимир Михайлович Брынзак дал понять, что в ближайшее время решить вопрос невозможно.

«Каждый специалист высокого класса требует соответствующей зарплаты. В месяц эта сумма колеблется от 6000 до 10 000 евро. Если будет фонд, который будет выдавать такие средства, не принимая во внимание другие расходы, то мы, конечно, пригласим‎», – сказал Брынзак.

Тем не менее, в отличии от Примы, Дмитрий дал понять, что продолжать карьеру после Олимпиады будет, рассказав, как нестандартно поддержала его жена:

«Как говорила моя жена: «Это не последний чемпионат мира, который ты профукал». Она не со зла говорила, а хотела меня настроить, что это не последние гонки и не последний чемпионат».

К сожалению, не задался ЧМ у Антона Дудченко. После 78-го места в спринте, спортсмен потерял уверенность на рубеже, набрал три штрафные минуты в индивидуальной гонке и взял три дополнительных патрона в эстафете. 

«После этапа Кубка мира в Антхольце, где Антон провел 3 тяжелых старта подряд, у него были проблемы в начале сбора в Поклюке. Мы серьезно смотрели на его состояние, сейчас могу сказать, что он вышел из этого состояния, уже готов. Уверен, Антон снова покажет, что прогрессирует в этом сезоне и может помочь команде, также в эстафете», – такой комментарий касательно Дудченко дал Юрай Санитра перед стартом чемпионата мира.

Свой результат в командной гонке Дудченко прокомментировал достаточно самокритично. Хотя все понимали, что бороться наравне с Жакеленом или Самуэльссоном ему сейчас не по силам, было приятно слышать не оправдания, а чувствовать в его словах ответственность перед командой.

«Во-первых, я прошу прощения у команды, потому что не смог удержать ту позицию, которую мне передали (второе – прим.). Чтобы подняться выше, нужно было на стрельбе лежа стрелять четче и быстрее.

Сейчас у меня нет нужной уверенности на огневом рубеже, поэтому делал все достаточно долго и были промахи. А по дистанции – на втором круге пытался удержаться, а на третье немножко не хватило сил. Да и вообще, чтобы бороться за более высокие позиции, надо лучше работать на огневых рубежах. Были хорошие лыжи, спасибо сервису. Даже если я ловил просвет между группами, то мог догонять.

Промах на стойке? Это из-за спешки. Для лучшей позиции нужно было стрелять быстро, поэтому где-то потерял концентрацию и допустил ошибку. А так с самого начала я работал в своем темпе – тренеры подсказывали, чтобы не бросался в борьбу с первого круга. Должно было хватить до последнего круга».

В плюс эти две недели прошли для самого юного украинского биатлониста на турнире – Богдана Цымбала. В двух подряд гонках установил личные рекорды, заработал первые очки в зачет Кубка мира, допустил только 1 промах из 40 выстрелов, показывал высокую скорострельность и остановился в шаге от попадания в масс-старт (не хватило одного очка). Молодой и амбициозный, спортсмен несколько раз подчеркивал, что это «пока» его самые лучшие результаты.

Артем Тищенко приехал в Поклюку на одну гонку, на которой показал все свои слабости. Почти 5 (!) минут проигрыша ходом – очередной повод для тренерского штаба задуматься о целесообразности предоставляемых шансов. Как бы ни было сложно признавать это лучшему новичку 2015 года по версии IBU, после аварии его карьера забуксировала.

Респект девушкам за самоотдачу, к сестрам Семеренко очень много вопросов

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная очень достойно провела турнир: показала 3 результата в топ-15, отдала себя всю на трассе и даже смогла впервые за много лет отработать 4 огневых рубежа на 0 (в гонке преследования). Увы, есть и неприятная тенденция с логическим объяснением – возраст + горы. На финишный спурт (последние 100 метров дистанции – не путайте с традиционно сильным всем финишным кругом) сил у Пидгрушной не хватает. Но с ее характером и самоотдачей – хочется только пожелать, чтобы хватило здоровья на Олимпиаде громко хлопнуть дверью. Сейчас невозможно представить лучшего финишера в нашей сборной.

Юлия Джима – женский прототип Пидручного. Ей удалось подойти к чемпионату в хороших кондициях, но на рубежах демонстрировала совершенно не свою стрельбу. Имея преимущество над многими соперницами, поскольку Джима с августа готовилась в Поклюке и знала нюансы стрельбища, биатлонистка не справилась с эмоциями. Морально было настолько тяжело, что проиграв в борьбе за Малый хрустальный глобус и не попав в масс-старт, Юлия сомневалась, стоит ли бежать эстафету. Опять всплывает вопрос касательно психолога, но ответ мы уже услышали.

Дарья Блашко должна остаться довольна своими выступлениями на дебютном чемпионате мира. Участница успеха в женской эстафете, хорошо проявила себя в сингл-миксте, показала 14-й результат в спринте и отобралась в масс-старт. Украинку удалось реанимировать после слабых выступлений в январе, но западение результатов после первой декады сезона второй год подряд настораживает.

В рамках чемпионата мира к Анастасии Меркушиной вопросов, за исключением хода в индивидуалке (хотя это было ожидаемо), нет. Свои гонки биатлонистка провела качественно, действительно усилила эстафету, за что заслуженно стала призеркой соревнований.

Но есть другой вопрос. Готовиться исключительно к главному старту, пока вся сборная отдувается на Кубке мира, в каждой гонке выкладывается на максимум, в том числе для того, чтобы завоевать очки в Кубок наций и самой Насте в следующем сезоне хватило квоты. Это очень странно даже с бронзой эстафеты на ЧМ. 

«Скажем так, давайте не будем забывать, что основной старт сезона – это чемпионат мира. И честно говоря, на мой взгляд, было бы глупо сейчас выходить и быть в суперформе на первых этапах, а потом не дотянуть до чемпионата мира. Все-таки коммерция остается коммерцией, а все привилегии ты получаешь именно на чемпионате мира», – однажды рассказала о своей позиции Меркушина.

Участие на ЧМ сестер Семеренко осталось почти незамеченным. Вита, слабо выступив в индивидуальной гонке, досрочно завершила чемпионат и отправилась на Кубок IBU. Валентина, неудовлетворительно пробежав спринт и заняв 50-е место, в очередной раз в сезоне сошла в преследовании. На этом турнир для близняшек был окончен.

Уже даже весьма дипломатичный Санитра в открытую заявил, что сомневается в правильности их желания продолжать карьеру. Однако сестры явно не спешат на пенсию. Откуда черпается оптимизм – загадка, но Брынзак дал понять, что если Семеренко хотят, зеленый свет будет дан:

«Также есть сомнения по подготовке сестер Семеренко с Санитрой: у него есть сомнения относительно них, а девушки уверены, что еще могут показывать результат. Поэтому ни я, ни тренер национальной команды не можем говорить «заканчивайте» – это решит спортсмен. Учитывая это, мне, вместе с нашим коллективом, нужно найти путь, чтобы все, кто хочет и может, двигались к Олимпиаде и показали наилучшие результаты‎». Владимир Михайлович, а могут ли?

Два конфликта с участием Украины: Пидгрушная против Ханны Оберг, Тарьей Бо не поделил коврик с Примой

Как и в прошлом году, нынешний биатлонный мундиаль не обошелся без скандалов. Причем сразу два конфликта затронули Украину. Первый разгорелся в стартовый день чемпионата – в смешанной эстафете Пидгрушная проиграла финиш Ханне Оберг, Украина осталась на 4-м месте. В общении с прессой Елена выдала огненный спич, обвинив шведку в наглости и хамстве:

«Когда пошла вторая половина круга, я начала обходить Оберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня в «свежак» (свежий, неукатанный снег – прим. Tribuna.com), а иногда даже в кусты. То, что я кричала «Хоп, хоп!», не имело никакой реакции, и как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала – так было несколько раз. Это – абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте я такую ​​наглость и хамство видела впервые.

После этого на последний подъем я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в свежак, начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих. Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано»‎.

Капитан женской сборной хотела подать протест на действия шведки, но не успела оповестить о ситуации тренера:

«Если бы так поступила я, то мы бы еще не доехали до финиша, а меня бы уже дисквалифицировали, или наказали иным образом. Но у нас получилось такое стечение обстоятельств, что в финишном городке не было тренеров, а пока я дошла до нашей кабинки на стадионе, началось уже собрание жюри, членом которого был Юрай Санитра. А Юрай – единственный человек в нашей делегации, в компетенции которого подавать протесты. Поэтому мы просто не успели это сделать – не хватило каких-то считанных минут».

У главного тренера национальной сборной Украины было другое видение ситуации. Санитра дал понять, что Елена проиграла тактически и подавать протест не было логики – на дисквалификацию Швеции не тянуло.

А вот норвежская команда не стала упускать возможность побороться за улучшение результата своего подопечного. После мужского масс-старта скандинавы подали протест на Артема Приму и хотели, чтобы у Бо-старшего сократили итоговое время отставания от чемпиона гонки.

Причиной разбирательств стал эпизод на второй стрельбе лежа, когда украинец и Тарьей Бо оказались перед одним ковриком под №7. В итоге норвежец переместился на 12-ю установку, потеряв на этом инциденте некоторое время.

Прима рассказал свою версию: Бо зашел на его место, сразу извинился и ушел на другое. Санитра даже предположил, что действия норвежца привели к промаху Артема. Сам же Тарьей позже сказал, что решил не скандалить, а просто перейти на другой коврик. В итоге, протест Норвегии был отклонен.

В Поклюке Украине успешно помогал норвежский сервисмен – это идея Брынзака

Весь турнир украинцы после очередного старта считали должными поблагодарить сервис-бригаду. Не удивительно – лыжи на чемпионате катили замечательно. Секрет успеха – норвежский специалист Оле Бьорн Треттеруд, работник топ-компании SWIX.

Это была идея Владимира Михайловича Брынзака. Он поставил задачу перед главным сервисменом украинской сборной Игорем Ященко найти эксперта в этом деле, который сможет помочь сине-желтым. Треттеруд любезно согласился, поскольку в нашей стране у него много друзей и коллег.

Его приглашение – явный буст для команды. Неудивительно, учитывая опыт: Треттеруд отдельно работал с латвийцем Андрейсом Расторгуевсом, норвежкой Марте Олсбю-Ройзеланд, также сотрудничал с норвежской биатлонной сборной на Олимпиаде-2018.

Жаль, что после чемпионата мира норвежец в украинской команде сервисменов не останется.

Перфоманс чемпионата – пение Санитры после бронзы женской эстафеты

В интервью нашей корреспондентке Ирине Козюпе Юрай Санитра сказал, что споет в прямом эфире словацкую национальную песню, если у нас будет результат до шестого места в личных гонках или подиум в эстафетах. 

Женская эстафета взяла бронзу (а могла и серебро). Поэтому в последнем включении из Поклюки Санитра выполнил свое обещание от и до:

А что другой мир?

Герои прошлогоднего первенства планеты Бо-младший и Ульсбю-Ройселанн едва ли остались довольны своими результатами. Йоханнес накануне старта турнира сменил приклад винтовки и наверняка успел пожалеть об этом. Именно стрельба не позволила ему зацепиться за золотые медали в личных соревнованиях. Одна бронза – для Бо-младшего такой результат считается провалом.

Его напарница по команде Марте и вовсе завершила турнир без личных медалей. С пустыми руками покидает Поклюку и Доротея Вирер – на фоне двух предыдущих нынешний сезон у итальянки не такой яркий.

Но есть новые звезды. Стурла Хольм Лагрейд, фантастически проводящий свой первый полноценный сезон в карьере, стал первым биатлонистом с 2007 года, который выиграл два личных золота на дебютном чемпионате мира. Ранее это удавалось легендарной Магдалене Нойнер. В придачу к индивидуальным наградам – два золота в эстафетных гонках. Изумительный результат для 24-летнего спортсмена.

Лучшие годы в спорте наступили у Лизы Терезы Хаузер. Первая личная медаль в Оберхофе, первая победа в Антхольц-Антерсельве и сразу 3 награды на чемпионате мира. Венец преображения – звание чемпионки мира в масс-старте. Из Поклюки австрийка уедет с наилучшими воспоминаниями.

Ну и как не упомянуть Тириль Экхофф, завоевавшую 6 из 7 возможных наград? Ее резвость, настойчивость, борьба на трассе и лучезарная улыбка – отдельный элемент большого биатлонного шоу.

Фото: biathlon.com.ua

Roman Nikolaev
. У мужчин видна правильная система, спасибо Санитре. Уверен, что Цымбал и Дудченко будут прогрессировать, вовремя попали к своему тренеру. Дмитрий остался, да и в ближайшее год-два останется на том же уровне крепкого середняка. Брынзак в своем интервью в очередной раз подтвердил, что он обычный завхоз, но никак не менеджер. Как я уже писал, ему повезло, что немало людей кушают всё, что он говорит. При другом отношении общественности, то он больше года в кресле главы федерации не просидел бы.
Ответить
12
Oll Khom
ответил на комментарий пользователя Roman Nikolaev
Він і на завгоспа ніяк не тягне - комірник у колгоспі часів сересера, його рівень! Його, як на мене, першого гнати з біатлону треба, гальмо задрипане!
Ответить
0
Богдан22
Думаю, після цього ЧС Семеренкам варто задуматись над завершенням карєри. Возити їх на КС задля того, щоб вони боролись за 40 місце нема сенсу. Краще хай бігають Бех, Меркушина, Варвинець і набираються досвіду.
Ответить
12
Andrii Mykhailenko
ответил на комментарий пользователя Богдан22
Петренко уже как зрелая, но бревно просто
Ответить
0
Богдан22
ответил на комментарий пользователя Andrii Mykhailenko
ну так, але вона хороший снайпер, підвести її в нормальні фізичні кондиції і буде хороший 1-й етап в естафеті
Ответить
0
Влад Питора
Думаю после этого ЧМ не у кого не осталось сомнений что таких как Тищенко (возвожно Ткаленко) нужно просто выгнать из зборной. А таких как Цимбал брать на каждый этап что бы набрались опыта.
Ответить
9
Віталій Баляс
ответил на комментарий пользователя Влад Питора
І де їх взяти, таких як Цимбал. За моєї пам’яті - це єдиний конкурентний юніор ногами. Хіба що Кінаш, але він надто юний.
Ответить
0
MegaNegativ
Свете Кропиной как всегда респект за статью! На данный момент она реально богиня биатлонной журналистики!\nЧто касается самой статьи то как по мне сборной нужен не психолог а 2 полноценных главных тренера: мужчинам - свой, женщинам свой.
Ответить
4
Kliuch
Якщо дивитись системно, то пік форми наші зловили саме вчасно - такої сукупності добрих результатів (медаль, 4 місця, кілька топ-10 і топ-15) не було ні на одному етапі КС цього сезону. Тренери молодці, не відняти. Ну і хлопці з дівчатами порадували - бились від початку і до кінця. Але разом з тим, збірній потрібна системність. А то так виходить, що сестри Семеренки на своїй хвилі, форма росте і падає абсолютно синхронно; Джима з Велепцем - на своїй; Меркушина під провідництвом батька якусь свою політику веде; Семенов постійно то перетренований, то хворіє... Не кажу всім разом тренуватись, але система організації і контролю тренувального процесу, єдина стратегія і тактика підготовки до змагань бути мусить. Ну і психолог. Тут до Бринзака питання. Залучити спонсором якусь із приватних клінік (Добробут, Оберіг тощо), але замість грошей взяти доступністю психолога на Х годин на місяць протягом сезону (з виїздом на ключові змагання) - чому б ні?
Ответить
3
[email protected]
Немного странно - статья позитивная, оценки - в основном "хорошо", а комменты ниже - один негатив. И Брынзак плохой, и Пидручный зря ноет и т.д. Первое - уже достали эти заезженные фразы о Меркушиной и квоте для нее. Квота на ЧМ и Олимпиаду - 4 человека! Мы ее получаем практически автоматом, для этого можно показывать довольно средние результаты на Кубке мира. При этом Меркушина уже внесла лепту в эту квоту, удачно выступив на ЧМ, пусть и всего лишь в 2-х гонках. Ее вклад реально побольше вклада Виты, которая не имеет на данный момент ни одного зачетного очка, и реально отметилась только кругами в эстафете Контиолахти и сингл-микста Оберхофа, а также невзрачным первым этапом в эстафете Антхольца. Бех тоже молодая-перспективная, но на уровне КМ ни разу не попала в топ-40... Поэтому если Насте для результатов нужен папа-психолог, возите с ней папу, он по расценкам явно дешевле иностранного психолога. Далее - подводка была идеальная, в этом однозначно заслуга Санитры, который из разношерстной женской компании с разными личными тренерами смог собрать отличный состав. Той же Джиме и Пидручному местами не повезло - это биатлон и не всегда получается совместить ход и стрельбу. У беларуски Солы один раз в сезоне получилось - и бронза спринта! Хотя статистика стрельбы - 68%. При этом она завалила все остальные личные гонки, да и в эстафете отработала неидеально, чем возможно лишила Беларусь медали. На самом чемпионате провалились целый ряд команд первого эшелона - Швеция и Германия явно недобрали личных медалей, Россия с одной, и второго эшелона - Италия без медалей, чешки вылезли на Давидовой, беларуски за счет шального спринта Солы, Швейцария вообще ничем не запомнилась. В этом плане мы всегда были где то рядом с подиумом, по факту кроме медали еще трижды были в топ-6. Чуточку не срослось в индивидуалках, наверное от этого осадочек остался, особенно после результатов Антхольца. Вполне рабочий ЧМ, гораздо лучше прошлогоднего, где мы объективно взяли медаль на фарте.
Ответить
2
Олександр Сажко
ЧМ получился неожнозначным: есть за что хвалить, но и ругать надо. Больше всего хочется, чтобы разобрались в женской сборной с этим бардаком с тренерами. Пользы он не приносит. Для этого есть контракты, где прописыаабтмя условия - и тогда спортсмен получает зарплату. Как сейчас - зло.\n\nСервисмен из Норвегии показал, что нам нужно такое усиление на постоянной основе, а не только на ЧМ.
Ответить
2
Roman Nikolaev
Касаемо выступления девушек. Учитывая сегодняшний уровень, на это крепкие середняки, которые могут иногда выстрелить, то выступления хорошее. Меркушина выдала хороший этап в эстафете, но в общем ничего не изменится. Настя с папой будут думать, что все вокруг глупые, а они умные. Ждём от неё добротных стартов в Пекине, пусть готовится. На этом ЧМ понял, что Елена лучше не давать интервью. Человек не думает, что говорит. Даже её комментарии после эстафеты вызвал двоякие чувства. Уверен, что она метит в федерацию после Ои, пусть поучиться, как нужно давать интервью.Сестры- это уникумы. Там и ЧСВ и боязнь того, что их ждёт после завершения карьеры.
Ответить
1
vasyl-sha
ответил на комментарий пользователя Roman Nikolaev
Сестри витискають максимум зі своєї біатлонної кар’єри. Спортивна складова вже завершилась як така, але поки можна гроші заробляти - будуть бігати. З їхніми розумовими і комунікаційними здібностями навряд вдасться будувати карєру в спорті після активних виступів. Хіба дитячими тренерами за копійки... Це дійсно одні з найкращих біатлоністок України на всю історію, вони дійсно багато позитивних емоцій вболівальникам подарували, за що їм велетенське дякую, але останніми роками викликають лише роздратування. Треба й міру знати.
Ответить
5
Roman Nikolaev
ответил на комментарий пользователя vasyl-sha
Безумовно, вони одні із найкращих. Начебто ви писали в одному з коментарів, що не вміють в нас спортсмени вчасно завершити кар’єру. Просто який рік поспіль Бринзак каже про їх готовність, мотивацію і так далі, але вже с початку сезону настає пшик. Оце вішання локшини на вуха дратує найбільше.
Ответить
1
Віталій Баляс
"Готовиться исключительно к главному старту, пока вся сборная отдувается на Кубке мира, в каждой гонке выкладывается на максимум, в том числе для того, чтобы завоевать очки в Кубок наций и самой Насте в следующем сезоне хватило квоты."\n\nЗнайомі слова. Noname чи Гамбург писала статтю? А нічого, що в минулому році Меркушина завоювала найбільше очок в КН, а за її квотою цього року виступали Віта та Катя.
Ответить
0
Dimon15
Этот чемпионат мира оказался похож на чемпионат пятилетней давности в Холменколлене. То же четвертое место в смешанной эстафете, тот уже упущенный малый хрустальный глобус Велепцем и Ко, та же единственная бронзовая медаль, тогда от Сергея Семенова в спринте.
Ответить
0
Maxym_Metadon
Чем бы не оправдывал свои неудачи Дима , это уже выглядит нелепо давно. Молодые так не ноют, Прима боец вообще себе такого нытья не позволил бы. То тренеры виноваты , то он сам, то трасса , то физ подготовка , теперь нужен психолог. Я всего лишь напомню, что если есть острая нужда они работают и в онлайн режимах, что раз на то пошло не мешало ему воспользоваться услугами психолога и во время чм
Ответить
-1
За Заварова!
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
+ Прима просто с Севера, а Пидручный с Запада. Вот и вся психология)
Ответить
0