Блог Арена Зимников

«Доволен работой, которую мы выполняем»‎. Труш – про подготовку к сезону, травму и коммуникацию с тренерами

Украинский биатлонист побеседовал со Светой Кропиной.

22 сентября в Чернигове стартовал летний чемпионат Украины по биатлону. На соревнования приехало большинство спортсменов основной сборной, резервная прибыла в полном составе.

Среди них – Виталий Труш. Биатлонист из Львовской области дважды остановился в шаге от пьедестала – и в спринте, и в преследовании. Но четвертые места не стали поводом для грусти, спортсмен команды «Б» действительно рад своим результатам.

«Конечно, я доволен. Мне немножко сил не хватило. Сегодня (в преследовании, – прим.) тяжелее бежалось, чем вчера. Тяжело было справиться со стрельбой. До рубежа не успеваешь восстановиться, и мушка гуляет по установке, мишень приходится ловить. По телу и мышцам проходит как будто ток. Так, что ты не можешь себя в одну кучу собрать.

Сегодня и вчера всех, кого видел, старался догонять. Не вышло только немного на последнем круге. Малость заклинила поясница. И я не смог по равнине более свободно раскатывать – ходом через шаг. Бежал под каждый шаг, и мои силы терялись в полтора раза быстрее.

Но в целом я доволен своим выступлением, подготовкой, работой, которую мы выполняем, и тем, как нас готовят», – сказал Виталий в комментарии Tribuna.com.

Бронзовая награда в преследовании была совсем близка. 4 из 5 выстрелов на последнем огневом рубеже попали в цель. Но на последнем дрогнула рука. Виталий покинул стадион, будучи 3-м, но на финишном круге его обогнал более опытный Руслан Ткаленко. И хотя спорт не знает сослагательного наклонения, все понимают, что без промаха медаль от него бы не ушла.

«Можно сказать, это психология. Я понимал, что мне нужно попасть. Когда напряжение, такое бывает. Ну ничего, все впереди»‎, – поделился мыслями Виталий.

В конце сезона 2019/20 Труш дал интервью, в котором был разочарован своими результатами, а также коммуникацией с тренерами. С приходом в мужскую команду «Б» Николая Зоца ситуация кардинально поменялась, утверждает спортсмен:

«Сейчас все намного лучше. На мой взгляд, тренер каждому в команде уделяет много внимания. Он видит проблему каждого спортсмена, и он к ней подходит индивидуально.‎ Я думаю, что все будет хорошо. У нас есть контакт с тренерами».

Подготовительный период Виталия не обошелся без травм. В связи с этим его тренировочная программа претерпела изменения.

«В начале лета я падал на сборах с велосипеда, травмировался немного. Можно сказать, пришлось второй сбор проводить на руках.

У меня воспалился ахилл. Я не мог бегать кросс, делать имитацию, определенные упражнения в тренажерном зале. Большая часть упражнений и тренировок у меня была на верхний плечевой пояс.

Переживал, что ребята из команды делают больше, чем я. Я даже позже начал выполнять подготовку по скорострельности. Я пропускал некоторые эстафетки. Больше работал спокойно и сам», – говорит Виталий.

Сейчас основная сборная готовится к первому за полгода выезду заграницу, а вот для второй команды все туманно – старт Кубка IBU теперь запланирован только на январь 2021 года. Поскольку команда «Б»‎ готовилась к этим стартам, Виталий уверен, что в Германию он не поедет.

«Думаю, что не поеду. Буду тренироваться. По плану поеду домой после соревнований. Хотелось бы съездить куда-то в горы на отдых, подняться в Карпаты, найти, где можно поплавать, восстановиться. Побыть дома, отоспаться и с новыми силами начать тренироваться.

Загадывать ничего не хочу. Стараюсь мотивировать себя на каждой тренировке, которую делаю. Готовлюсь к соревнованиям, которые будут проходить. Делаю акцент только на спорт, ничего лишнего. Тренировка, восстановление, снова спорт. И все. Стараюсь не задумываться, что что-то будет плохо. Думаю про лучшее и стараюсь делать лучше‎».

Самый титулованный биатлонист в истории: Бьорндален или Фуркад?

Фото: Света Кропина, biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья