Блог Арена Зимников

Меркушина претендует на классическую эстафету, парни вышли на пик формы

Пятое место, но с медальным отливом. Так можно описать первую гонку в исполнении украинцев на чемпионате мира в Антхольц-Антерсельве. Нашу команду представляли Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. До последнего рубежа биатлонисты боролись за бронзу. Не сложилось, но гонка была эффектной.

Света Кропина выделяет значимые нюансы сегодняшнего старта.

Меркушина претендует на классическую эстафету

После провала Анастасии Меркушиной в трех эстафетах текущего сезона многие болельщики сомневались в решении выставить биатлонистку на сегодняшнюю гонку. Но Настя провела ее достойно, закрыв все мишени на двух огневых рубежах. Возможно, на состояние спортсменки повлияло доверие тренерского штаба. Все в один голос твердили, что Настя справится.

А ведь еще недавно ее отец заявлял: «У Насти очень напряженное эмоциональное состояние. Потому как ставить спортсменку на каждую эстафету, как на последнюю – после этого очень тяжело бороться». Или же Настя действительно понимала, что шанс может быть последним? По крайней мере, в этом сезоне.

Теперь спортсменка, которая провела часть гонок на Кубке IBU, стала реальной претенденткой на участие в классической эстафете, где у команды Украины есть шансы на медаль. И остаться за бортом эстафетной четверки может каждая из участниц «Олимпийского квартета». Однако стоит ли заявлять на нее Меркушину? В этом году Настя крайне нестабильна, лишняя осечка может серьезно выбить ее из колеи, а также разрушить доверие тренерского штаба. Или Брынзака, который недавно уже поставил крест на Тищенко. Но все решат личные гонки и состояние лидеров команды.

Парни вышли на пик формы

Главная отрада сегодняшнего старта – великолепная скорость украинских парней. Прима уступил 9,6 секунд Тарьею Бо, а еще прошел дистанцию в одни ноги с Мартеном Фуркадом. Пидручный проиграл ногами 8,4 секунд Кентену Фийону-Майе, немного опередил вальяжно гулявшего финишный отрезок дистанции Йоханнеса. Но последнее не важно. Имеет значение только то, что парни показали отличную функциональную готовность и способность бороться за топ-6 в личных стартах.

Подвела психология, но борьба была эффектной

Штрафной круг болельщики и тренеры могли ожидать от другого участника (а точнее участницы) команды, но никак не от капитана и чемпиона мира-2019 года в преследовании Дмитрия Пидручного. Дима рисковал, гнался за чехом на втором круге и был очень близок к бронзе, но ушел на 150 метров штрафа. Что радует? Украинец проявил бойцовские качества и шел на максимуме. Что огорчает? Спешка на рубеже.

На стрельбу Дмитрий пришел с отставанием 9 секунд от чеха Михала Крчмаржа. Отставание можно было нивелировать спокойной, но чистой работой. Однако Пидручный стал просто расстреливать мишени. На выходе: Дима потратил 59,9 секунд на стрельбу с использованием 3-х дополнительных патронов. Лидер по скорости работы на 8-м рубеже Кентен Фийон-Майе – 39,1 сек. при 0 промахов. Время перезарядки – около 8 секунд. 3 дополнительных патрона умножить на 8 секунд = 24 секунды. 59,9 (время Димы) минус 24 = 35,9 сек. Да, если бы Пидручный закрыл все мишени, он бы возглавил таблицу по этому показателю. Но это было совсем не нужно.

«Есть и определенные ожидания от себя, и переживания из-за того, что болельщики тоже надеются на хорошее выступление. Это немного давит психологически», – размышлял Дмитрий накануне первого старта. И оказался точен в своих словах. Доказать всем, что золото прошлого чемпионата было неспроста, что подготовка целенаправленно велась к чемпионату, оправдаться за слабое выступление команды в сезоне – все эти мысли сделали свое дело. Дима рискнул. Да, проиграл, но сделал это эффектно (и мы говорим об этом только в хорошем смысле).

Кстати, пригрешил скорострельностью и Артем Прима, который уже признал эту ошибку. Благо, на этапе Артема все обошлось.

Девушки функционально не готовы

Нет, мы не говорим про всех. Сегодня судить можно только о Насте и Юле. И их скорость на трассе действительно не радует. Несмотря на разные тренерские методы и места подготовки. Меркушина проиграла на лыжне 36 секунд, Юля – 41 (но более скоростной сопернице – Дениз Херманн).

***

Смотря на прогресс команды Юрая, в очередной раз задаешься вопросами:

1) Когда у женщин будет один тренер?

2) Когда тренеры перестанут меняться из года в год?

3) Когда у тренеров будут контракты, в которых будут четко оговорены условия сотрудничества? Чтобы тренер не мог уйти, когда захочет (без веских причин), а также знал свои права.

Возможно, ответы на эти вопросы нам дадут к концу сезона. Или же – после окончания карьеры золотой четверки, которая предпочитает работать с личными наставниками. А пока, нам остается только верить в команду и надеяться на медали чемпионата мира.

Похоже, в Пекине будет выступать сочинская четверка. Наша реакция – 🤷

Фото: biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья